Четверг, 13 Августа 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > «Курс Московского исламского института остался прежним»

«Курс Московского исламского института остался прежним» 17 февраля  на рабочем совещании ректорско-преподавательского коллектива Московского исламского института ректор МИИ первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов вновь подчеркнул: «Курс Московского исламского института остался прежним. Готовим имамов для регионов России. Это наша главная задача. И мы приложим все силы для ее осуществления». Он рассказал об успешном завершении нескольких масштабных проектов ИД «Медина», в частности энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации», в подготовке которого было задействовано около 500 ученых.

Ректор отметил, что МИИ обладает большим потенциалом для выполнения этой задачи. Профессорско-преподавательский состав вуза укомплектован высококвалифицированными кадрами. «Наши преподаватели – истинные представители современной мусульманской интеллигенции. Это настоящие профессионалы.  Они ведут не только преподавательскую деятельность, но и научную исследовательскую работу, активно участвуют в российских и международных научно-практических конференциях, семинарах, форумах. А выпускники МИИ становятся «у руля» мусульманских общин и мухтасибатов в составе ДУМ РФ и активно работают на этой ниве» - сказал Дамир Мухетдинов. Он рассказал о создании нового Центра исламских исследований на базе Санкт-Петербургского государственного университета, директором которого он назначен. По словам религиозного деятеля, Центру может быть присвоено имя выдающегося ученого Хусаина Фаизханова, который был первым отечественным российским мусульманином лектором и научным сотрудником Восточного факультета СПбГУ. Было отмечено, что в СПбГУ уже началась подготовка к 300-летию вуза, отмечаемому в 2024 году.

Ректор отметил, что одним из важнейших недавних достижений стало получение Международным мусульманским форумом (ММФ) международной аккредитации, что выводит эту организацию на новую высокую ступень, дающую право на профессиональном уровне заниматься международной деятельностью. В этой деятельности МИИ отведена важная роль -  стать «кузницей» духовных  кадров не только  для России, но и для Евразии, в том числе и Западной Европы.

Дамир Мухетдинов акцентировал внимание участников мероприятия на подготовке к проведению на площадке Государственной думы в нынешнем юбилейном году 75-летия Победы в Великой отечественной войне конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы». Напомним, что конференция проводится по инициативе духовного лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Эта инициатива поддержана председателем Государственной думы Вячеславом Володиным. Местом ее проведения определен Колонный зал Дома союзов. Планируется, что активное участие в конференции  примут преподаватели и студенты МИИ.

Сайт Мусульмане России


18 февраля 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам) Обращение Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам)
Расписание намазов
13 Авг. 2020 фаджр2:42 шурук4:58 зухр12:35 аср16:39 магриб20:10 иша22:23
В Москве 14:48
Скачать в Excel