Пятница, 18 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал приветствие участникам конференции «Чтения имени Мухлисы Буби»

Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал приветствие участникам конференции «Чтения имени Мухлисы Буби»

Духовный лидер российских мусульман Председатель ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал приветствие участникам конференции III Региональной научно-теологической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби» по теме «Наука о душе в помощь мусульманам»:

Уважаемые участники и гости III Региональной научно-теологической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби» по теме «Наука о душе в помощь мусульманам»!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично я приветствую вас традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.

Наша конференция названа в честь великой мусульманки – первой в истории мусульманского мира женщины-казыя Мухлисы Буби, 150-летие со дня рождения которой отмечается в этом году. Мухлиса Буби прожила жизнь, посвященную распространению света знаний, учености, воспитанию матерей нации – будущих педагогов, журналисток, деятелей культуры в духе гуманизма и милосердия и просвещенности, в защите социальных прав женщин и детей. Мухлиса Буби, трагически погибшая, но сохранившая верность вере и своему долгу, является гордостью и достоянием не только российских мусульман, но и всей исламской Уммы.

Духовность, согласно нашему религиозному вероучению, неразрывно связана с человеческим разумом: и Благородный Коран, и Благочестивая Сунна постоянно апеллируют к этим понятиям, взывая к усердной работе над своим нравственным обликом и моральным состоянием.

Оказание психологической помощью мусульманам чрезвычайно важно в наш век – век насаждения людям, особенно молодым, ложных идей и фальшивых ценностей. Именно они, неокрепшие умом молодые люди, наиболее подвержены тем негативным тенденциям последних лет, что имеют место сегодня: суициды среди подростков, их асоциальное поведение, вовлечение в экстремистскую и террористическую деятельность.

В этой связи повышение психологической грамотности, обсуждение новых подходов в воспитании детей и подростков, основанных, в том числе, и на религиозных принципах, приобретают особую актуальность и общественную значимость. Привлечение к сегодняшнему обсуждению специалистов не только в области исламского богословия, но и психологии и педагогики, уверен, окажет большую пользу нашей конференции.

Молитвенно желаю всем участникам и организаторам III «Чтений имени Мухлисы Буби» плодотворной научной работы и интересных дискуссий.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,  
Председатель Совета муфтиев России,
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации


22 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку