Пятница, 18 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > Укрепляя институт Духовного управления мусульман, мы опираемся на наше духовенство на местах - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Укрепляя институт Духовного управления мусульман, мы опираемся на наше духовенство на местах - Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
В своем приветствии участникам IV Всероссийской научно-практическая конференции  с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Духовное управление мусульман как уникальный институт самоорганизации российской уммы» лидер российских мусульман Председатель ДУМ РФ и СМР Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул важную роль духовенства на местах в деле консолидации мусульманской уммы и высокое значение развития системы мусульманского образования:

Уважаемые участники и гости IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» по теме «Духовное управление мусульман как уникальный институт самоорганизации российской уммы»!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, и себя лично позвольте с сердечной братской теплотой приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение.

Рассуждая на тему будущего института единого духовного управления мусульман, мы должны помнить, что улемы и духовные авторитеты российских мусульман, будь то Шихабутдин Марджани, Муса Бигиев, Галимджан Баруди, Ризаутдин Фахретдин и многие другие, рассматривали Духовное управление как естественный и безальтернативный институт, обеспечивающий стабильное развитие духовной и религиозной составляющей Российской уммы.

Такой же позиции придерживаемся и мы сегодня, укрепляя институт Духовного управления как центра, в котором аккумулируется интеллектуальный и богословский потенциал уммы, вырабатывается стратегия развития российского мусульманства, и через инфраструктуру которого воспитываются широкие слои верующих.

В свете этого, актуальной задачей всей уммы на современном этапе является укрепление этого института притоком молодого поколения высокообразованных кадров, формированием интеллектуальной среды, защитой от смут и раздроблений, развитием современной мусульманской инфраструктуры. В этой задаче мы опираемся на наше духовенство на местах, активе мусульманских общин, на наших аксакалов. В процессе интенсивного роста и внутреннего смыслового наполнения деятельности нашего Духовного управления, особую роль приобретает и система образования. Только слаженной, согласованной работой, консолидированной позицией всего духовенства, всех частей единого организма нашей Уммы мы сумеем достичь поставленных целей.

Позвольте высказать молитвенные пожелания, чтобы работа сегодняшней конференции стала одним из содержательных шагов в указанном направлении, послужила благом для будущего нашей Уммы.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России,

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации


22 сентября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку