Понедельник, 16 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > Московский исламский институт. Идут вступительные экзамены

Московский исламский институт. Идут вступительные экзамены 27 августа в Московском исламском институте – в рамках вступительных испытаний - прошло тестирование по русскому языку. Составитель Программы тестирования - председатель экзаменационной комиссии по русскому языку декан дневного отделения МИИ преподаватель русского языка кандидат педагогических наук Гульфия Юнысовна Хабибуллина.

Зачем имаму русский язык? Сегодня это ясно каждому. В большинстве мечетей и приходов – это язык межнационального общения. Ведь прихожане – не «мононация», а представители многих народов, исповедующих ислам. Поэтому именно на русском – так, чтобы было понятно всем, - произносятся проповеди, проводятся занятия по основам ислама в воскресных школах. Некоторые духовные управления и мусульманские общины пошли еще дальше… и организовали курсы русского языка для своих прихожан из числа трудовых мигрантов. И это весьма полезное начинание.

В «создание» русского языка в его современной форме «приложили руку» многие гениальные русские поэты и писатели. Однако, их происхождение не было чисто славянским. Солнце русской поэзии – великий Александр Сергеевич Пушкин – потомок Ибрагима Ганнибала. Писатель, поэт, публицист, драматург Иван Сергеевич Тургенев – из рода мурзы Льва Тургенева - выходца из Золотой Орды. Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов – представитель древнего шотландского рода Лермонт. Татарские ордынские корни были у Достоевского и Гоголя…

Теперь несколько слов о самой Программе тестирования. Вступительные испытания по русскому языку включают в себя выполнение 21 текстового задания.

Тест состоит из 3 частей, включающих вопросы на проверку знаний по орфографии, пунктуации, и теории русского языка.

Часть I. «Орфография» состоит из 10 вопросов.

Время выполнения: 30 минут.

Часть II. «Пунктуация» состоит из 5 вопросов.

Время выполнения: 20 минут.

Часть III. «Теория языка» состоит 6 вопросов.

Время выполнения: 30 минут.

Таким образом, общее время для выполнения заданий тестирования не должно превышать 1 часа 20 минут.

Абитуриенты писали, а за дверьми аудиторий за них «болела» группа поддержки. Часть болельщиков приехала из Северной столицы – Санкт-Петербурга. Азат Жалдибаев – сам студент 2 курса заочного отделения МИИ и одновременно Санкт-Петербургского государственного университета. Но сегодня экзамены сдает не он, а его сестра Жанура, которая по примеру брата поступает в МИИ. «Мне нравится здесь учиться. Отличная программа. Считаю – это лучший исламский вуз в нашей стране. Поэтому и сестре посоветовал» - рассказал Азат.


До этого, 24 августа в Московском исламском институте стартовали вступительные испытания для первого потока абитуриентов. В 10 утра абитуриенты сели за парты в трех аудиториях вуза. Первый экзамен – письменное тестирование по географии. Как рассказал председатель экзаменационной комиссии по географии проректор МИИ по научной работе Ренат хазрат Ислямов - в первом потоке поступающих – более 60 человек, второй поток абитуриентов будет сдавать экзамены в начале сентября.

Как сказано в программе вступительного экзамена по географии – она - «идентична программе школьного курса географии, экзаменационные вопросы нацелены на выявление знаний природных и социально-экономических явлений как земного шара в целом, так и материков, и отдельных стран, в том числе России.

Формулировка экзаменационных вопросов имеет не только доступное выражение для восприятия и понимания, но и нацеливает на основное, что необходимо раскрыть или объяснить. Вопросы ориентированы еще и на выявление знаний сущности понятий и терминов, а также умений и навыков».

Для подготовки и изложения в тестовой форме ответов на вопросы вступительного экзамена отводятся два часа. Освещение содержания вопросов рекомендуется производить в соответствии с правилами описаний и характеристик географических объектов, явлений и событий. Результаты ответа абитуриента оцениваются по пятибалльной системе.

Любой из абитуриентов, овладевший знаниями сферы фактов и закономерностей о природных социально-экономических явлениях в рамках программы по географии, несомненно, располагает возможностями сдать вступительный экзамен. Абитуриент должен знать сущность понятий "план" и "карта". Численный и линейный масштабы, их назначение. Место и роль географических карт в жизни и деятельности человека.

Иметь представление о строении Земли и мирового океана: литосфере и рельефе Земли, внутреннем строение Земли, сущность понятий "литосферная плита" и "земная кора", устойчивые и подвижные участки земной коры, неоднородности геологического строения земной коры, сейсмических поясах Земли, мировом океане и его частях. рельефе дна океана. Естественно необходимо знать о природных регионах нашей страны, ее полезных ископаемых, ресурсах, областях и районах, а также разбираться в политической географии. Сразу отметим, что тестирование проходит в «строгой» обстановке. Списать и «подсмотреть» невозможно. За этим следят преподаватели и сотрудники института. К чести абитуриентов нужно сказать, что подобных попыток – не было. По серьезным лицам экзаменующихся было видно, что готовились они тщательно.

Текст и фото: Нина Зотова


27 августа 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку