Воскресенье, 15 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > Выполняя Президентскую программу… Вертикаль МИИ-СБбГУ действует

Выполняя Президентскую программу… Вертикаль МИИ-СБбГУ действует В Санкт-Петербурге состоялся второй выпуск магистров СПбГУ, завершивших обучение по Государственной программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, которая была инициирована Президентом РФ В.В. Путиным и разработана правительством России.

В течении двух лет по направлению Духовного управления мусульман Российской Федерации и под кураторством декана Восточного факультета СПбГУ, директора Государственного Эрмитажа, академика Михаила Пиотровского  студенты-мусульмане проходили обучение в одном из ведущих университетов нашей страны. Свои дипломы они получили из рук академика Пиотровского. Абдула Камаев, Фарук Тожидинов и Наиль Кулахметов – выпускники Московского исламского института, который стал «стартовой площадкой» перед поступлением в СПбГУ. Под руководством ректора МИИ первого зампреда ДУМ РФ Дамира Мухетдинова выстроена вертикаль высококачественной подготовки специалистов в рамках Президентской программы. Сегодня эта вертикаль МИИ-СПбГУ активно действует, принося позитивные результаты, способствуя возрождению отечественной школы мусульманского богословия, к чему призвал наш Президент Владимир Владимирович Путин.

Абдула Камаев

«Вот и завершилось мое обучение в магистратуре СЛбГУ в рамках Президентской программы по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. Эти два года пролетели незаметно. Учеба была чрезвычайно насыщенной и требовала постоянного вовлечения в процесс. Лекции ведущих профессоров России поражали своим глубоким содержанием. Практические задания заставляли искать различные подходы к решению проблем, учили критическому мышлению. Языковые уроки всецело погружали в атмосферу страны изучаемого языка.

Я имел честь обучаться у невероятного преподавательского коллектива: М.Б.Пиотровского, О.И.Редькина, О.А.Берниковой, А.И.Маточкиной и других светил отечественной востоковедческой науки, каждый из которых по-своему заботился, проявлял заинтересованность и трепетное отношение к студентам. Несомненно полученные знания и опыт общения с подобными специалистами сыграют важную роль в профессиональном становлении каждого из нас. В СПбГУ я имел замечательную возможность посмотреть на исламоведение и ислам разносторонне. Это не подвергло ни малейшему сомнению мою веру во Всевышнего, но значительно расширило мой кругозор и обогатило меня знаниями. Учеба в СПбГУ дала мне новый стимул заниматься исследованиями в данной сфере, быть в курсе последних событий научного мира, еще больше совершенствовать свои знания и навыки. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность председателю ДУМ РФ и СМР муфтию шейху Равилю хазрату Гайнутдину и первому зампреду ДУМ РФ, председателю ДУМ СПб и ЛО имаму-мухтасибу Дамиру хазрату Мухетдинову за возможность обучаться в «кузнице отечественного востоковедения» - одном из величайших центров мировой науки».

Дамир Хусаинов

«Участие в федеральной программе подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама дало мне не только возможность получить отличное образование, подарило множество интересных встреч и знакомств с уникальными замечательными людьми, но и бесценный опыт практики во многих регионах России. Я смог там передать свой опыт, новый ритм жизни, который получил, обучаясь в СПбГУ».

Фарук Тожидинов

«За время обучения в магистратуре у нас была возможность общаться с одними из лучших востоковедов, арабистов и исламоведов России. Мы имели доступ к новейшим научным изданиям, что дало возможность повысить наш профессиональный уровень, стать компетентными специалистами. Поэтому с помощью Всевышнего мы надеемся в будущем внести свой вклад в развитие отечественного исламоведения и востоковедения. Отдельная благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину и имаму-мухтасибу Дамиру Мухетдинову за то, что они вносят активный вклад в поддержку исламского образования в России, всемерное повышение его уровня. За то, что нам дали возможность учиться в магистратуре Восточного факультета СПбГУ».

Наиль Кулахметов

«Обучение в СПбГУ – особенный этап в жизни каждого студента, которому посчастливилось здесь учиться. Университет дал мне возможность получить знания, что называется из «первоисточника» - лучших лекторов и преподавателей иностранных языков. Это был сложный и тернистый путь длиной в два года. Обучаясь у опытных и знающих свое дело педагогов, нам – студентам, необходимо было работать много и усердно, чтобы оправдать доверие, оказанное нам. Но итог того стоит: знания и опыт, приобретенные в СПбГУ лучше всего будут говорить об уровне нашей подготовки как специалистов».



Текст: Нина Зотова


Сайт Московского исламского института
Автор выражает благодарность за содействие пресс-службе Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области


17 июля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку