Воскресенье, 13 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Образование > В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе

В Москве обсудили духовно-нравственное образование в современной российской школе 14 февраля в Центральном Доме учёных Российской академии наук прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственное образование в современной российской школе: социально-философский, научно-педагогический и конфессиональный аспекты». Организатор мероприятия - Минобрнауки РФ при участии Межрелигиозного совета России.

В работе конференции приняли участие представители традиционных религий, руководители органов управления в сфере образования субъектов Российской Федерации, образовательных организаций высшего образования, региональных институтов повышения квалификации педагогических работников и развития образования, деятели науки.

По благословению лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегацию ДУМ РФ и Московского исламского института возглавил первый зампред ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов. В составе делегации: заместитель председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, член Экспертной группы по теологии при Межрелигиозном совете России Дамир Хайретдинов, декан очного отделения МИИ, руководитель группы развития исламского образования Департамента образования и науки ДУМ РФ, член Всероссийского методического объединения по ОРКСЭ и ОДНКНР, кандидат филологических наук Гульфия Хабибуллина, сотрудники аппарата ДУМ РФ.

В первой части конференции проходила работа по трем секциям: «Социально-значимые ценности в системе духовно-нравственного образования в российской школе», «Содержание и методика реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на уровне основного общего образования (5-9 классы)», «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в общеобразовательной школе». Необходимо отметить, что модераторами секции «Социально-значимые ценности в системе духовно-нравственного образования в российской школе» выступили первый зампред ДУМ РФ, ректор МИИ Дамир Мухетдинов и академик Российской академии образования ректор ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», доктор физико-математических наук, профессор Владимир Филиппов.

Во время работы секций рассматривались вопросы социальной значимости формирования ценностного отношения к традициям и истории народов Российской Федерации в системе духовно-нравственного образования в российской школе, выстраивания взаимодействия и сотрудничества с религиозными организациями в условиях реализации курсов, направленных на получение школьниками знаний о мировых религиях.  Необходимо отметить впечатляющий масштаб форума. В работе секций и пленарном заседании приняли участие более 350 человек. Участники заседаний трех секций были активны в обсуждении заявленных тем.   Обсуждение было продолжено в пленарной части конференции. В частности,  в докладе декана МИИ Гульфии Хабибуллиной было отмечено: «В целом мы отмечаем высокий уровень преподавания основ религиозной культуры в школе… Стало очевидным, что требуется системное изучение предмета. ДУМ РФ и СМР рассматривают возможность расширения предметной области ОРКСЭ как продолжение начатой несколько лет назад упорядоченной деятельности…».

Была  выражена надежда на то, что «системное изучение исламской культуры в светских государственных и муниципальных образовательных учреждениях будет направлено на раскрытие истинной сути ислама, не давая возможности преступникам передавать искаженное представление об исламе нашим детям в школе». Дамир Хайретдинов, выступивший на секции «Межрелигиозное взаимодействие и сотрудничество в развитии преподавания религиозных культур в общеобразовательной школе»,  заострил внимание участников на сложностях, возникающих в рамках преподавания культуры ислама.

Выступая во время  пленарного заседания, Дамир Мухетдинов передал теплые слова приветствия муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес участников конференции, а также выразил благодарность  представителям Министерства образования и науки РФ, Межрелигиозного совета России, а также всем докладчикам за глубокие и искренние выступления. Он выразил официальную позицию ДУМ РФ и СМР, основанную на трезвой и всесторонней оценке текущих возможностей мусульманских сообществ и мусульманского духовенства России в сфере  практического внедрения в образовательный процесс предметной области ОДНКНР: «Мы озабочены тремя ключевыми моментами. Первое – это подготовленные педагоги, второе – учебные программы и пособия и третье – обеспечение равного доступа  ко всем модулям в рамках предметной области…» Он отметил, что потребуется серьезная работа по подготовке и переподготовке преподавателей данной дисциплины. «ДУМ РФ убеждено, что единственным верным    вариантом продвижения в рамках указанной темы  является масштабное и содержательное сотрудничество с Минобрнауки РФ и заинтересованными сторонами…» - подчеркнул религиозный деятель.

В завершении конференции первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Валентина Викторовна Переверзева поблагодарила всех участников конференции за активную работу в обсуждении проблематик духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в области формирования у подрастающего поколения ценностного отношения к истории, культуре, традициям народов России. Она подчеркнула, что рабочая группа по обсуждаемой тематике будет действовать на постоянной основе.

Текст Нины Зотовой


15 февраля 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку