Воскресенье, 21 июля 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с главными редакторами национальных татарских изданий

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с главными редакторами национальных татарских изданий
Длительная и обстоятельная беседа председателя ДУМ Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с главными редакторами национальных изданий, выходящих на татарском и русском языках, и корреспондентами татарстанских СМИ состоялась 2 февраля в стенах Духовного управления мусульман Российской Федерации.



ДУМ РФ посетили: главный редактор газеты «Мэдэни жомга», заслуженный работник культуры РТ, известный писатель Вахит Имамов, главный редактор журнала «Безнен мирас», лауреат государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая, поэт Лябиб Лерон, главный редактор газеты «Татарский мир», заслуженный работник культуры России, лауреат государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая, писатель Ринат Мухаммадиев, главный редактор журнала «Казан утлары», лауреат государственной премии Республики Татарстан им. М. Джалиля, писатель Рустем Галиуллин, главный редактор электронного СМИ «Миллиард татар» Арслан Минвалеев, PR-директор акционерного общества «Татмедиа» Ляйсан Сафина и др. Со стороны ДУМ РФ во встрече приняли участие заместитель председателя ДУМ РФ, директор издательского дома «Медина» Ильдар Нуриманов и руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова.

Разговор начался с оценки итогов 2022 года, который для российского мусульманства прошел под знаком празднования 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Муфтий Равиль Гайнутдин вознес хвалы Всевышнему, по милости Которого праздничные мероприятия охватили значительное количество регионов России. «В истории России еще не было прецедента, чтобы юбилей, связанный с культурой и историей Ислама праздновался на государственном федеральном уровне и привлек внимание всей российской общественности», - подчеркнул духовный лидер российских мусульман.

Среди наиболее значимых проектов, успешно осуществленных Духовным управлением мусульман РФ в рамках празднования 1100-летия, муфтий Гайнутдин назвал открытие памятника царице Казанского и Касимовского ханства Сююмбике ханбике в г. Касимове, реставрация и первое в истории экспонирование первого отпечатанного в России типографским способом Священного Корана 1787 г. издания, открытие более десяти объектов мусульманской инфраструктуры, в том числе, мусульманского духовно-просветительского центра в Костроме, проведение многочисленных выставок, среди которых особо выделяется выставка «Сады Ислама. Свет веры сквозь века» в Государственном центральном музее современной истории Москвы, поскольку это первая в российской истории выставка, организованная в государственном музее силами Духовного управления мусульман РФ и за счет собрания произведений живописи издательского дома «Медина», открытие здания Московского исламского института после реконструкции и переоснащения.

Муфтий Гайнутдин особо отметил международный резонанс, который приобрело празднование 1100-летия, благодаря выставкам, которые прошли в Саудовской Аравии, Брунее, Малайзии. Российская столица с размахом провела ХХ Московский международный конкурс чтецов Корана, а завершила год празднования 1100-летия XVIII Международным мусульманским форумом с участием делегатов и гостей из 40 стран мира.

Говоря о ближайших задачах в продолжение начатой в юбилейной год работы, глава ДУМ РФ рассказал о поступательном движении по проектам реставрации Исторической мечети Москвы, воссозданию Ярмарочной мечети Москвы, завершению работы над фундаментальным энциклопедическим проектом «Ислам в Российской Федерации». Он особо отметил роль заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина в успешном проведении юбилейного года и татарстанского лидера Рустама Минниханова.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин также подчеркнул внимание важнейшим мусульманским инфраструктурным проектам со стороны мэра Москвы Сергея Собянина. Он выразил признательность губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и вице-премьеру Республики Татарстан, главе Национального совета (Милли шура) Василю Шайхразиеву за поддержку инициатив в рамках 1100-летия.

Духовный лидер российских мусульман сообщил гостям, что с вниманием и неподдельным интересом наблюдал за общественной активностью татарских поэтов, писателей и главных редакторов по посещению к год большого юбилея множества регионов России, чьим культурным и историческим достоянием является исламские наследие и наследие выдающихся личностей татарского народа. Татарские литераторы поделились обеспокоенностью судьбой тех или иных исторических объектов, непосредственно связанных с историей татарского народа в регионах России.

Состоялся обмен мнениями относительно Всероссийской переписи населения, результаты которой были оглашены в конце 2022 г. Муфтий Гайнутдин с тревогой констатировал утрату татарами, живущими в мегаполисах и крупных городах родного татарского языка, что, впрочем, не означает утрату национальной идентичности. Автоматическое определение национальной принадлежности по языку, который респондент назвал родным, по мнению муфтия, привело к некорректным данным о численности татар и других национальностей в России.

Вместе с тем, решающим фактором, сохраняющим национальную идентичность и культурный код народа, муфтий Гайнутдин назвал религию. Глава ДУМ РФ подчеркнул, что прибыв около 36 лет назад в российскую столицу для служения имам-хатыбом в Московской Соборной мечети, все прошедшие десятилетия проповедовал пастве духовные ценности, уважительное и внимательное отношение к своей религии и духовности, равно как и уважительное отношение к вере и обычаям других народов. При соблюдении этих условий, по убеждению духовного лидера, в обществе будет царить гармония и единство.

Деятели татарской культуры преподнесли книги и печатные издания, вышедшие в последние месяцы в Казани. В числе презентованных изданий - перевод на современный татарский язык с древнего тюрки поэтического произведения тюркского поэта XI века Юсуфа Баласагуни «Котадгу Билик» («Знание, дающее счастье»). Муфтий Гайнутдин, в свою очередь, подчеркнул, что Духовное управление мусульман РФ стремится, чтобы подобными изданиями пополнялись библиотеки российских мусульманских учебных заведений, в особенности Московского исламского института. Он сообщил, что Духовное управление мусульман РФ и организации в его составе является подписчиками изданий на татарском языке и собираются оставаться ими впредь.

Будучи духовным центром, интегрирующим верующих мусульман всех национальностей, Духовное управление мусульман Российской Федерации уделяет внимание сохранению и развитию культурно-исторического наследия исторических мусульманских очагов в виде древних поселений, духовных и научных центров, большинство из которых на территории России и шире — на просторах Евразии, связаны с историей и цивилизационным вкладом татарского народа, сообщает наша пресс-служба.


5 февраля 2023

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку