Вторник, 19 Октября 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Гайнутдина участникам XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди»

Приветствие Муфтия Шейха Гайнутдина участникам XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» Текст приветствия Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему: «Принципы внутрирелигиозного плюрализма в исламском образовании», который в это время проходит в Московской Соборной мечети:



Организаторам и участникам XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему: «Принципы внутрирелигиозного плюрализма в исламском образовании»

г. Москва, 23 сентября 2021 г.



Дорогие братья и сестры! Уважаемые коллеги!



От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Международного мусульманского форума и себя лично приветствую организаторов и участников XIV Международной научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди» пожеланиями мира, милости Всевышнего Аллаха и Его благословения!

Сегодня прекрасный храм, который более столетия служит украшением многоликой столицы России и путеводным маяком света, озаряющим сердца верующих, станет нашей площадкой для дискуссий об истории и перспективах исламского образования в среде многомиллионной уммы нашей Родины и ближнего зарубежья. Я искренне благодарю все научные и духовные институции, которые приняли участие в организации нашей конференции и в работе по ее содержательному наполнению. От всего сердца приветствую наших соорганизаторов в лице Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, Управление по делам религии Турецкой Республики. Приветствую от лица всех российских мусульман наших партнеров и братьев –многоуважаемого доктора Али Эрбаша, досточтимого Муфтия Хашимитского Иорданского Королевства шейха Абдуль-Карима Хасавану, Муфтия Республики Беларусь Абу-Бекира Шабановича, а также всех уважаемых участников нашего заседания и тех, кто нашел время быть здесь с нами при помощи онлайн связи.

В последние десятилетия наблюдается отрадная тенденция к сближению традиционных богословских школ народов Евразии, восстановлению наших многовековых связей, поколебленных в ХХ веке атеистической политикой государства. Мусульманские теологи Поволжья, Кавказа, Сибири и Средней Азии активно обмениваются опытом, образовательные учреждения среднего и высшего звена инициируют совместные проекты по духовно-просветительной, профилактической и благотворительной деятельности.

Тот факт, что исламская теология выделена в России в отдельное академическое направление, свидетельствует о колоссальной работе, проделанной учеными для сохранения и преумножения многогранного достояния исламской цивилизации. Изучение исламского интеллектуального наследия во всей его полноте и сложности, соединение в единый интеллектуальный процесс богословской мысли прошлого, настоящего и будущего требует от нас открытости к самому процессу познания и мышления. Внутрирелигиозный плюрализм, вынесенный в название конференции, понимается нами как повод и основание для диалога и консолидации, постоянного научного поиска. Несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и объективные ограничения в передвижении и непосредственных контактах, работа в этом направлении нами активно ведется по линии международного академического сотрудничества и издательской деятельности. Так, плодотворное международное взаимодействие налажено с такими ведущими организациями, как Всемирный университет ал-Азхар (Каир, Египет), Центр исследований и практик при Стамбульском университете (Стамбул, Турция), международный университет имени ал-Мустафы (Кум, Иран), Берлинский институт исламской теологии (Берлин, Германия), Центр исламской теологии Тюбингенского университета (Тюбинген, Германия) и другими теологическими организациями исламского мира.

В фокусе нашего внимания постоянно находится изучение богатейшего исламского наследия с целью его популяризации для широкой общественности. Свидетельством тому стала презентация книжных изданий, прошедшая накануне нашего мероприятия. Особенно хочется выделить книжную серию «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», а также книги «Ал-Ислах ва-т-тадждид» («Возрождение и обновление»), обращенные к трудам современных исламских мыслителей.

Пользуясь случаем, выражаю особую признательность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования, Администрации Президента Российской Федерации и Правительству Российской Федерации за всемерное содействие в развитии исламского теологического образования в России, в возрождении отечественной исламской богословской школы, а также в подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама в нашей стране!

Дорогие братья и сестры! Уважаемые коллеги! В 2022 году и в течение трех последующих лет нам предстоит празднование важнейших юбилейных дат, значимых событий, среди них – 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии, Всемирная конференция по межкультурному и межрелигиозному диалогу, проведение которой запланировано на 16-18 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге, 200-летие со дня рождения Хусаина Фаизханова и 150-летие со дня рождения Мусы Бигиева – наших выдающихся представителей отечественного богословской школы, творческое наследие которых чрезвычайно актуально в контексте развития исламского образования и теологии в России. В связи с этим мы все должны быть настроены на рабочий лад для достойного проведения вышеназванных торжественных мероприятий. Я надеюсь на вашу поддержку и активное участие в этой работе.

А сегодня нашему высокому собранию я молитвенно желаю плодотворного обмена мнениями и наблюдениями, успешного поиска в решении этих непростых, но важнейших задач, вдохновения для покорения новых вершин на пути знания!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

23 сентября 2021

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Польза Мавлида и порядок его проведения.  Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон" Польза Мавлида и порядок его проведения. Из книги Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина "Ислам: вероучение, поклонение, нравственность, закон"
Расписание намазов
19 Окт. 2021 фаджр5:19 шурук7:08 зухр12:15 аср14:43 магриб17:20 иша19:02
В Москве 12:26