Четверг, 12 Декабря 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие организаторам и участникам XIII Ассамблеи Русского мира

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил приветствие организаторам и участникам XIII Ассамблеи Русского мира

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!


Председателю правления
Фонда «Русский мир» В.А. Никонову


Уважаемый Вячеслав Алексеевич!




От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и 25-миллионной уммы российских мусульман приветствую Вас, а в Вашем лице Оргкомитет, многочисленных делегатов и друзей Русского мира, собравшихся в Ярославле на XIII Ассамблее Русского мира! Сердечно желаю успеха в плодотворной и полезной работе высокого собрания, направленной на созидание и достижение тех благородных целей, заявленных и реализуемых фондом «Русский мир» с первого дня его основания.

Отдельно хотелось бы выразить признательность за выбор темы нынешней Ассамблеи, а именно: «Пространство памяти и славы Русского мира», объемлющую собой всю многовековую историю нашего государства. Историческая память способствует более вдумчивому пониманию, тех тектонических процессов, происходящих в современности, что помогает существенно легче спрогнозировать события, происходящие в мировом сообществе.
В подобных рассуждениях есть великое счастье и благо, поскольку ими может пользоваться лишь тот человек, который, по словам Николая Карамзина, достоин иметь Отечество.

Убежден, для собравшихся сегодня в старинном российском городе Ярославле, нет необходимости лишний раз напоминать о славных страницах Государства Российского, ибо каждый из вас преисполнен искренней любовью к России. Также, вы все прекрасно понимаете, что пространство памяти и славы Русского мира соткано из великих достижений наших ученых, грандиозных подвигов первооткрывателей, потрясающих произведений классиков, славных побед наших воинов, доблестно защищавших Родину от неприятелей. Однако, порой забывается одна простая и непреложная истина, что все вышеупомянутые достижения были бы немыслимы, если бы наша цивилизация изначально не сложилась бы как союз народов, неразрывно связавших свои судьбы с Россией.

Говоря об этом, я вновь призываю патриотов русского мира помнить, что мусульмане являются не чужеродным элементом, а важной и органичной частью станового хребта российской цивилизации. Я говорю не только двадцати пяти миллионах мусульман России, но также о десятках миллионов наших бывших соотечественников из Закавказья и Средней Азии, во многом разделяющих с нами то пространство памяти и славы, о котором мы сегодня заявили в рамках Ассамблеи и грядущего 2020 года, объявленным, согласно указу Президента России Владимира Владимировича Путина, Годом памяти и славы.

Сегодня российское общество созрело для того, чтобы переосмыслить ряд ключевых исторических событий, во многом воспринимающихся негативно и тенденциозно. Так, почти незамеченным для россиян миновало важнейшее событие в истории нашей страны, а именно 750 лет с момента основания Золотой Орды.

Продолжая мыслить стереотипно, отдельные личности полагают, что празднования подобных дат способствуют сепаратизму, что в корне неверно. Увы, этой точке зрения способствуют много факторов: это и кинематограф, и пресса, и высказывания отдельных министров, политиков и общественных деятелей, испытывающих явный комплекс или банальные пробелы в образовании. Говоря о России, как о великой евразийской державе, необходимо помнить слова Льва Гумилева, который, в свою очередь, отмечал, что русские княжества, принявшие союз с Ордой, полностью сохранили свою идеологическую независимость и политическую самостоятельность. Так, после победы в Орде мусульманской партии в лице Хана Берке никто не требовал от русского населения обращения в Ислам. Одно это показывает, что Русь была не провинцией Монгольского улуса, а страной, союзной великому хану, во многом передавшей свое политическое наследие образующейся России.

Мы не должны закрывать глаза на сложные, а порой трагичные, события во внутрироссийских взаимоотношениях, но только лишь с целью, чтобы не повторять подобного впредь, ибо складывание такой обширной державы не могло не обойтись без конфликтов и кризисов.

Дорогие друзья!



В канун празднования Дня народного единства хотелось бы обратить ваше внимание, что инициировать на федеральном уровне праздники, например, стояние на Угре, вызывающие спор и неприятие частью российского общества крайне опасно и недальновидно. Нас должны скреплять великие и добрые события, равноприятные таким многомиллионным народам, как русские и татары, так и малочисленным народам Северо-Запада России и Сибири.

Дорогие соотечественники и друзья русского мира!


Вас ожидают насыщенные дни работы Ассамблеи, в рамках которой пройдут актуальные дискуссионные площадки и экскурсии, знакомящие с историей старинного города в границах, которого имеется Соборная мечеть, построенная в 1910 году, чьи двери открыты для любого доброго человека, желающего соприкоснуться с историей мусульман России, то есть с нашей общей историей!

Пользуясь случаем, выражаю благодарность Вячеславу Алексеевичу, за ту благородную миссию, с которой он прекрасно справляется на протяжении всех этих лет, активно развивая потенциал русского мира. Немаловажно отметить, что благодаря нашему сотрудничеству, делегация мусульман является постоянными участниками Ассамблеи, принимая на ее полях активное участие.

Убежден, что в будущем мы сможем реализовать совместные проекты, которые будут способствовать укреплению основ русского мира, подчеркивающих все многоцветие религий и культур, называющихся – Российская цивилизация.

Молитвенно желаю участникам Ассамблеи плодотворной работы и успешных результатов в их благих начинаниях.

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России,

Духовного управления мусульман
Российской Федерации




2 ноября
Ярославль


2 ноября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку