Пятница, 15 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам I Международного форума «Богословское наследие мусульман России»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам I Международного форума «Богословское наследие мусульман России»

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам I Международного форума «Богословское наследие мусульман России»:

Уважаемые организаторы и участники I Международного форума «Богословское наследие мусульман России», III Международных Болгарских чтений и III Чтений имени Шигабутдина Марджани!

Приветствую вас от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и молитвенно желаю форуму успешной и плодотворной работы.

Ислах ва тадждид, т.е. реформаторство и обновленчество как вектор развития мусульманской богословской мысли на современном этапе является предметом не сугубо теоретического интереса, а тесно связан с переживаемыми человечеством процессами глобализации, научно-технического прогресса, переосмысления роли человека в мироздании. Многие из наших ученых, к наследию которых сегодня приковано внимание, выступали новаторами, реформаторами в контексте своего времени, понимая свою роль не в реформировании основ религии, а в реформировании образа мыслей своих современников. Мысли и идеи таких ученых как Шигабутдина Марджани или Хусаина Фаизханова стали по-настоящему актуальны уже после их смерти.

Именно поэтому, изучая труды и идеи мыслителей, призывающих к обновлению, модернизации исламской богословской мысли, мы призваны оценивать их с позиций не столько дня сегодняшнего, сколько дня грядущего. Но здесь возникают закономерные и справедливые опасения в размывании самого фундамента исламского учения и мы интуитивно ищем меры, препятствующие такому негативному развитию событий. Отсюда вошедшее в мусульманский обиход противопоставление традиционализма и обновленчества.

Однако, на мой взгляд, такая дихотомия не вполне корректна, т.к. противопоставляет не разные стратегии движения в будущее, а обозначает антагонизм между полной статикой, консервацией и бездумным переформатированием исламской мысли в отрыве от первоосновы. Нет нужды подробно объяснять, что при развитии любого из этих сценариев именно мусульманская община окажется в убытке.

Возвращаясь к вопросу о выработке иммунитета уммы против незрелых теологических умопостроений, подчеркну: решением должна стать не архаизация и консервация, а создание работающих интеллектуальных институтов в виде кафедр теологии и богословия высших учебных заведений, советов улемов, серьезных профильных журналов. Дискуссии должны проходить в рамках этих институтов с серьезной предварительной подготовкой и аргументацией, в противовес во-многом дилетантским и политиканским рассуждениям на публику.

В этом велика роль исламских вузов, в том числе и Болгарской исламской академии, развивающейся под патронатом Президента России В.Путина и внимании руководства Республики Татарстан. В этой связи мы приветствуем формат сегодняшнего форума как площадки, объединяющей несколько научных мероприятий различных тематик и предоставляющей трибуну для аргументированного высказывания в профессиональной аудитории.

Пользуясь случаем, сердечно поздравляю ректора Болгарской исламской академии Данияра Мавлияровича Абдрахманова с избранием членом президиума Духовного управления – одного из соучредителей академии, на прошедшем VII Съезде ДУМ РФ.

Молитвенно желаю ректору успехов и помощи Аллаха в этом начинании, а Международному форуму «Богословское наследие мусульман России» состояться как серьезному и регулярному интеллектуальному событию в жизни уммы и внести вклад в прогресс и развитие российского мусульманства.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России
член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации


14 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку