Суббота, 20 Июля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам «Казембековских чтений» в Махачкале По благословению Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина первый зампред ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принял участие в Международной научно-образовательной конференции «Казембековские чтения» и зачитал приветствие Главы мусульман России. Мероприятие прошло в историческом музее «Россия – моя история» в Махачкале.

Организаторы мероприятия – Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт востоковедения Российской академии наук при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и муфтията Дагестана.

Мероприятие прошло в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.


Текст приветствия:

Организаторам и участникам Международной научно-образовательной конференции «Казембековские чтения»


Уважаемые организаторы и участники международных «Казембековских чтений»! От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично сердечно приветствую Вас братскими пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения! Молитвенно желаю вашей научно-образовательной конференции содержательного научного обмена, плодотворной работы.

Мирза Александр Казем-Бек - личность неординарная, столь же одаренная, сколь и противоречивая. Бесспорно, однако, что он был настоящим подвижником науки, благодаря которому востоковедение, тюркология, исламоведение в России сделали гигантский шаг вперед, к более глубокому, объективному, полному пониманию исламского мира, в том числе и российского мусульманства. В его судьбе соединены Дербент, Казань, Санкт-Петербург, а сама линия жизни Мирзы Александра Казем-Бека повторяет линии развития российского востоковедения, пересекаясь с судьбами крупнейших мусульманских богословов и мыслителей своего времени, в числе которых - Шихабутдин Марджани и Хусаин Фаизхан.

Сегодня, когда взаимополезное сотрудничество между мусульманскими теологами и академическимиисламоведами весьма активно развивается, принципы и подходы взаимодействия с мусульманским духовенством, заложенные еще Казем-Беком и ставшие отличительной чертой российского академического востоковедения, востребованы и нуждаются в изучении.

Желаю участникам конференции новых научных достижений, здоровья и благополучия!

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации
член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации,
член Президиума и сопредседатель Межрелигиозного совета России



26 февраля 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку