Суббота, 15 Декабря 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам Международной научной конференции о наследии и деятельности Марджани

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина участникам Международной научной конференции о наследии и деятельности Марджани По благословению Главы мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина первый зампред Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов принимает участие в Международной научной конференции “Научное наследие и общественная деятельность Ш.Марджани”.
В мероприятии, которая 20-21 сентября проходит в Казани, принимают участие около 100 историков, среди которых представлены как отечественные исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кургана, Махачкалы, Симферополя, Сургута, Улан-Удэ и других городов, так и видные зарубежные историки. География зарубежных участников охватывает такие страны как Азербайджан, Болгария, Великобритания, Венгрия, Иордания, Казахстан, Сербия, Сирия, США, Турция, Узбекистан и Япония.
Организатором конференции выступает Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ при поддержке Министерства образования и науки РТ и Академии наук РТ.
Пленарная часть конференции проходит сегодня в актовом зале Академии наук РТ.

Всего в программе форума запланировано четыре тематических секции и круглый стол, посвященный истории татар за рубежом. Работа секций начнется завтра - во второй день конференции.
Предлагаем вашему вниманию приветствие Муфтия Шейха Равиля  Гайнутдина участникам научной конференции. Приветствие зачитал Дамир Мухетдинов:




Уважаемые организаторы и участники Международной научной конференции “Научное наследие и общественная деятельность Ш.Марджани”!


От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично приветствую вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Искренне рад, что предложение, озвученное нами в самом начале 2017 года, о праздновании на государственном уровне 200-летия великого Шихабутдина хазрата Марджани, было услышано и поддержано республиканскими властями. Юбилейные торжества дали импульс к расширенному изучению наследия Марджани, привлекли внимание широкой общественности к фигуре этого мыслителя и актуальности его воззрений для сегодняшнего общества, и его научной мысли.

Название сегодняшней конференции затрагивает научный и общественный аспекты деятельности Шихабутдин-хазрата и именно в такой плоскости его изучает основной организатор мероприятия – Институт истории, на протяжении 16 лет носящий имя великого мыслителя. Но вместе с тем, все мы твердо знаем, что сам Марджани мыслил себя и воспринимался современниками как имам, мударрис и богослов.

Здесь я хотел бы обратить внимание на две детали. Во-первых, в мусульманских просвещенных кругах того времени не существовало антагонизма между научной мыслью и научной методологией с одной стороны и богословием с другой. Во-вторых, Марджани не был, в строгом смысле этого слова общественным деятелем, а его авторитет и общественный вес заключались в глубине его богословской и научной подготовки, в силе мысли и невероятной научной работоспособности. Эти два фактора очень ярко характеризуют татарско-мусульманское сообщество своего времени, даже несмотря на иные негативные явления, бывшие присущими нашему обществу в XIX веке.

В сказанном я вижу назидание и для современного поколения религиозных деятелей и представителей академической науки. Для нас очевидно, что реализация больших научных задач, таких, например, как издание полного собрания сочинений Марджани, в том числе с комментированным научным переводом на русский и современный татарский языки, немыслима без совместной и согласованной работы научных и религиозных институций.

Выражаю надежду, что сегодняшняя конференция станет шагом в указанном направлении. Молитвенно желаю конференции плодотворной работы, а всем ее участникам – успехов и помощи Всевышнего Аллаха в Ваших в научных изысканиях.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями
при Президенте Российской Федерации


20 сентября 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку