Среда, 19 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия Всемирного форума по сближению мазхабов

Приветствие Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия Всемирного форума по сближению мазхабов
Приветствие председателя Духовного управления мусульман РоссийскоймФедерации, председателя Совета муфтиев Росии муфтия шейха Равиля Гайнутдина на церемонии открытия Всемирного форума по сближению мазхабов. Москва, 19 октября 2016 г.

Текст зачитал первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов:



Многоуважаемый мой брат, доктор Мухсин Араки, многоуважаемые участники Всемирного форума по сближению мазхабов «Единство ислама – единство мусульман: основания диалога»!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично позвольте с сердечной братской теплотой приветствовать Вас традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху − Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

В Священном Коране сказано:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Коран, 3: 110).

Мотив единения, схождения, преодоления различий – один из основных в Коране, ведь в нем сказано:

وَاعْتَصِمُواْ بِحَبْلِ اللّهِ جَمِيعًا وَلاَ تَفَرَّقُواْ

«И держитесь крепко за вервь , которую Аллах (протягивает вам), и не разделяйтесь» (Коран, 3: 103).

Таким образом, духовное и социальное единство уммы является одним из императивов, завещанных нам Всевышним. Умма должна быть единой в своих конечных целях и в своем богопочитании и это − повеление Всевышнего.

XXI век прогнозировался некоторыми экспертами как век «столкновения цивилизаций», хотя верующие в единого Творца, даже принадлежащие к разным религиозным традициям, отвергали и отвергают эту идею, призывая народы и цивилизации к диалогу и сотрудничеству на основе общечеловеческого братства и смирения перед Всевышним. Но сегодня реальность такова, что мусульманская цивилизация от внутренних противоречий и раздоров страдает в большей степени, нежели от других пагубных факторов. Это − результат нашей беспечности в повиновении призыву Всевышнего Аллаху Тааля к единству. Не только в Судный день мы будем спрошены за ослушания этого наказа, но и в ближнем мире будем вкушать горькие плоды этой беспечности.

Следует отметить, что, говоря о единстве, Всевышний (хвала Ему) связывает единство мусульман с единством их религии. В Священном Коране сказано:

إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُواْ دِينَهُمْ وَكَانُواْ شِيَعًا لَّسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ إِنَّمَا أَمْرُهُمْ إِلَى اللّهِ

ثُمَّ يُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ

«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит о том, что они совершали» (Коран, 6: 159).

И в другом месте:

يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ

وَإِنَّ هَذِهِ أُمَّتُكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَأَنَا رَبُّكُمْ فَاتَّقُونِ

«О посланники! Вкушайте блага и поступайте праведно. Воистину, Мне известно о том, что вы совершаете. Воистину, ваша община – община единая, а Я – ваш Господь. Бойтесь же Меня (и только меня)!» (Коран, 23: 51-52).

Нам заповедано придерживаться единства, любить друг друга, образовывать единый лад в богопочитании, быть подобными крепкому строению и социальному телу, сохранять единство ислама; наконец, стремиться к единой моральной и духовной цели – поклоняться Всевышнему и трудиться в деле распространения Его религии в этом мире.

Иными словами, единство – это не дар, который нисходит с неба. Нет, оно требует огромных усилий. За единство нужно бороться, упорно трудиться ради его достижения. Мы должны помнить, что единство – это награда за веру, искренние усилия, терпение, добрую волю, терпимость и искреннюю приверженность целям.

Сегодня, осознавая вызовы, стоящие перед мировой уммой, мы должны предпринимать правильные шаги в сторону объединения, консолидации, совместной работы разных частей уммы, которая волею Всевышнего является разнообразной, плюралистичной, но собираемой воедино формулой веры и Священным Кораном. И проводимое нами совместно со Всемирной ассоциацией по сближению мазхабов и секретариатом Международного мусульманского форума высокое собрание является шагом именно в этом направлении. Я обращаюсь с мольбами ко Всевышнему Аллаху, чтобы наши действия служили смягчению и сближению сердец, проявлению братского сострадания и милосердия и имели практическую пользу для внутримусульманского диалога.

С Ассоциацией по сближению мазхабов, ее руководством и предшественником господина Мухсина Араки многоуважаемым аятоллой Али Тасхири, которого с полной ответственностью можно назвать другом России, нас связывают многолетние добрые и конструктивные взаимоотношения. Я чрезвычайно рад, что наше братство вылилось в сегодняшнее важное и нужное для уммы начинание и рад тому факту, что сегодня мы, по милости Всевышнего, подошли к подписанию Меморандума о сотрудничестве.

Я благодарю каждого из вас, кто почтил нас честью участвовать в сегодняшнем Форуме и желаю успехов нашей работе и каждому из присутствующих − мира, благоденствия, милости и помощи Всевышнего во всех ваших благородных делах. Аминь.


19 октября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку