Пятница, 23 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Российские мусульмане о христианах и их роли на Востоке

Российские мусульмане о христианах и их роли на Востоке Представители Совета муфтиев России и ДУМРФ приняли участие в работе арабского культурного форума, проводившегося благотворительной организацией помощи престарелым людям, под названием «Христиане и их роль на Востоке».

Мероприятие проводилось под патронажем Чрезвычайного и Полномочного Посла Ливанской Республики в РФ господина Шауки Бунасара. В форуме также приняли участие представитель Иерусалимской православной церкви архиепископ Аталла Ханна, муфтий Триполи и Северного Ливана шейх Малик Шаар, а также послы Сирии, Государства Палестина, Султаната Оман, Мавритании в Москве. Сотрудники департамента приветствовали участников конференции, передав пожелания успехов работе форума.

Ведущий специалист департамента международных дел СМР и ДУМ РФ, доктор Салем Заллам выступил с речью, передав слова приветствия и доброго напутствия от лидера российских мусульман Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России. В приветственном слове шейха Равиля Гайнутдина был отмечен многовековой опыт мирного сосуществования различных конфессий и этносов, что стало возможным благодаря взвешенной и мудрой политики российского государства, которая позволяла сохранять и передавать из поколения в поколение верующим их религиозные учения. Этому также способствовало положительное сотрудничество между представителями традиционных конфессий в России. Ярким доказательством многовековой толерантности в нашей стране является факт отсутствия столкновений, кровопролития на религиозной почве.

Отрадно отметить, что религиозные организации России как мусульманские, так и других традиционных для России религий играют важную роль в укреплении мира и дружелюбия. Христианство является неотъемлемой частью исламской цивилизации.
История Ислама полна примеров братского радушия и полного взаимопонимания между христианами и мусульманами, зачастую проживавшими на одной территории. Задача сохранения этого великого наследия, построения диалога между конфессиями и защита равноправия их представителей актуальна не только для вершителей внутренней политики исламских стран, но и для самих последователей достопочтенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует).


Россия всегда выступала в поддержку любых начинаний во благо общечеловеческих ценностей и поддержания принципа справедливости, взаимоуважения и равенства. Россия, как и Ближний Восток, вобрала в себя как христианскую, так и мусульманскую культуру. И как христианство на Ближнем Востоке неотъемлемо от мусульманской культуры, так и Ислам в России – неотъемлемая часть ее жизни.

Все участники конференции по приглашению руководства Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации посетили обновленный комплекс Московской Соборной мечети.


18 июля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку