Во вторник, 20 июля 2021 года, в ММРО «Ахун Патеев» города Пензы Муфтий Ислям-хазрат Дашкин провел праздничную проповедь на тему: «Последний завет посланника Аллаха».
Наш Пророк (мир ему), встретившись со своей уммой, возложил на них ответственность нести ислам до самого Судного дня.
Именно в Хадже (632 году) Посланник Аллаха встретился со своими последователями, со своей уммой и возвестил им о завершении пророческой миссии на Земле.
В День стояния на горе Арафат Пророк (мир ему) произнес свою прощальную проповедь. После этого он прожил всего несколько месяцев.
Прощальный хадж Посланника Аллаха - это отдельная страничка в истории ислама, символизирующая завершение его пребывания в этом тленном мире и возвращение к Всевышнему Создателю. Хадж – как итог двадцати трех непростых, а порой и очень тяжелых, лет пророчества, где было все: и горечь потерь, и радость побед. Он знал, что совсем скоро уйдет, оставив после себя лучезарный след и бескрайнюю любовь к людям.
Пророк Мухаммад (мир ему), собрав там более ста тысяч человек, обеспечил то, что эти предписания были услышаны всем человечеством.
В день Арафа при огромном скоплении людей Пророк прочитал всеобъемлющую проповедь: «О люди, послушайте меня! Поистине, не знаю я, может быть, и не встречу я вас больше на этом месте после этого года! Поистине, жизнь ваша, имущество и честь должны быть столь же запретными и неприкосновенными для вас, сколь запретным является этот день в этом месяце, в этом городе!».
Посланник Аллаха также обращался им, сказав: «О люди! Опомнитесь! И те, кто присутствует здесь, доведите это до тех, кто находится далеко. Много будет тех, до которых донесут мое слово и будут соблюдать его лучше, чем те, которые услышали это от меня. У вас тоже спросят обо мне. Что вы ответите?»
Сподвижники, все как один, ответили: «Мы засвидетельствуем, что ты на самом деле довёл до нас порученное тебе, исполнил свою миссию и наставил народ на путь истины».
Затем Посланник Господа поднял в небо свой указательный палец, направил его к людям и трижды повторил: «О Аллах, засвидетельствуй это» (Ты этому свидетель).
Прощальная проповедь и обращение Посланника Аллаха (мир ему) в день Арафа и в дни Ташрика охватывали серьезные вопросы:
• Мусульмане являются братьями друг другу; были разъяснены права мусульман;
• Запрещены все виды угнетения, ростовщичества, прелюбодеяния, то есть все обычаи времен невежества;
• Разъяснены права женщин. Пророк (мир ему) объяснил людям, что женщина является такой же частью исламской уммы, как и мужчина, и она имеет право на уважение и мягкое отношение;
• Мусульманин – это тот, которому люди доверяют свои дела и имущество;
• Мухаджир(переселенец) – это тот, кто ради Всевышнего оставил свои грехи и ошибки;
• Муджахид – это тот, кто проявлял старание в поклонении Аллаху;
• Пророк (мир ему) остерегал мусульман от придумывания лжи в отношении себя;
• Пророк (мир ему) наставлял жить по Корану и Сунне.
Посланник Аллаха (мир ему) требовал, чтобы мусульмане были ответственны в доверенном им. Он наставлял верующих быть сообществом, единой Уммой.
Вот такие заветы оставил для нас наш Пророк (мир ему). Все это имеет свою мудрость и великий смысл, проверенные веками.
Каждый из собравшихся в тот день в долине Арафа был внимателен к обращению Пророка. В дальнейшем именно эти слова пронесли сквозь века многие из тех, кто желал быть одним из его последователей. Сегодня же та проповедь обращена к каждому из нас. Прощальная Хутба является «Декларацией прав человека», которая стала светочем для всего мира.
Историки склонны видеть в речи Мухаммада предчувствие его близкой кончины, однако во время хаджа он был физически совершенно здоров. Этот Хадж также называют хаджату аль-балаг и хаджату аль- Ислам, так как Пророк довел до людей ислам и спрашивал их о том, исполнил ли он свою обязанность до конца.
Затем были ниспосланы благословенные аяты из суры Трапеза, и в эти дни Аллах завершил Свою религию ислам, и этот день стал днем милости, счастья и благополучия. Аллах говорит: «…Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (сура "Трапеза", 3).