Понедельник, 18 Февраля 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > Положение Уммы сегодня. Ее ответственность перед всем человечеством

Положение Уммы сегодня. Ее ответственность перед всем человечеством Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому и Милосердному, даровавшему нам Свою безграничную милость. Да пребудет благословение Аллаха, Его любимейшему Посланнику Мухаммаду (салляллаху алейхи вассаллям), а также его семье, и его благороднейшим сподвижникам.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые единоверцы!

Позвольте мне от имени Духовного Управления Мусульман Пензенской Области и от себя лично поздравить всех с праздником Ураза-байрам!

Мусульмане сегодня в непростых условиях пытаются противостоять различным вызовам как извне, так и внутри самой уммы (общины).

Некоторые мусульмане стараются изо всех сил в этом направлении, прилагают колоссальные усилия, а некоторые плывут по течению и не предпринимают никаких попыток улучшить свое положение и принимают обстоятельства такими, какие они есть (какими бы горькими, мучительными и тяжелыми они ни были).

"Вы были лучшей общиной, выведенной для людей - приказываете одобряемое, запрещаете порицаемое и веруете в Аллаха" (сура аль Имран)

Да, именно так Всевышний описал нашу общину, но, тем не менее, с каждым новым поколением мы живем все хуже и хуже, к великому нашему позору и сожалению.

Община последнего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на протяжении многих веков была самой влиятельной (великой) общиной в мире, это было мощное государство с развитой цивилизацией и просвещением, с мнением которого считался весь мир, и весь мир трепетал перед величием и мощью этой уммы, будучи вынужденным прислушиваться к ее мнению.

Вспомним из истории, какие развитые города были в период расцвета и наивысшего развития исламской уммы, когда открывались новые страны, строились школы, университеты, больницы. Как каждый житель исламского государства того времени в любой точке земного шара ходил с гордо поднятой головой, ибо он являлся обладателем истинного вероубеждения (имана, итикада) и развитой цивилизации и просвещения. И такая община, такое государство, цивилизация и просвещение - сегодня оказались на последних ролях. И нам сегодня остается только читать об этом в книгах по истории цивилизации, читать с грустью и чувством стыда за себя…

Что сегодня каждый из нас конкретно преподнес своей умме, какую роль сыграл в укреплении и возвеличивании своей религии? Каждый должен задаться этим вопросом. Большинство из нас обнаружит, что кроме пятикратной молитвы в мечети, поста, изредка подаваемой милостыни или разовой помощи некоторым братьям по вере, больше и не вспомнит, что он такого хорошего приготовил себе для Судного дня. А некоторые, возможно, с прискорбием обнаружат, что и этого не сделали, а может быть даже и навредили своей общине, вместо того, чтобы помогать ей. Навредили своими нежеланием понять ближнего, невежеством, грубостью, обманом, склоками и разборками, кто главнее.

Сегодня наша община как никогда нуждается в объединении, ради благополучия в жизни вечной и в мирской (ближней), ради будущих поколений, которым уже нечем будет гордиться, если мы оставим все так, как есть, не предпринимая попыток улучшить положение.

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (13:11).

Для того, чтобы стать сильной общиной, нам необходимо научиться жертвовать: своим временем, имуществом, силой, иногда и своим личным мнением и амбициями. Да, это тяжело. Но пока мы не выйдем из своей «зоны комфорта» (Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности), значимых результатов нам ждать не стоит.

Изучать свою религию, обучать ей своих детей, свои семьи, тратить имущество на благие дела в интересах мусульманской общины, стараться прививать себе нравственные качества хорошего мусульманина, проявлять терпение и уважение в отношении своих братьев по вере - каждому это по силам.

Необходимо также помнить, что мы как представители исламской религии несем ответственность за то, какой образ Ислама складывается у представителей других конфессий: положительный или отрицательный. Постоянные конфликты, нежелание понять друг друга, делать уступки в некоторых второстепенных вопросах, игнорирование потребностей уммы в развитии и самосовершенствовании - все это вызывает негативную реакцию по отношению к исламу и к отдельным представителям мусульманской общины. К сожалению, сегодня есть «мусульмане», которые стесняются своей религии, берут себе неисламские имена, ведут образ жизни, который далек от прекрасных идеалов Ислама. Все это, несомненно, вызывает тревогу и обеспокоенность.

Братья, прекратим споры, укротим свою гордыню, гнев, неприязнь по отношению к братьям по вере.

Вспомним хадис: Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Я обещаю дом в предместье Рая тому, кто оставит спор, даже если он прав, дом в середине Рая тому, кто оставит ложь, даже если это в шутку, и дом на вершине Рая тому, у кого будет хороший нрав».

Пусть Всевышний Аллах дарует Свое благословение, милость, мир и благополучие всем людям!

Пусть каждое наше благое дело будет совершено ради Создателя, принято Им.

С пожеланиями мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха для вас и ваших близких,

Муфтий Ислям хазрат Дашкин


19 июня 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку