Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Межрелигиозный диалог как фактор мира и взаимопонимания в обществе

 

  

"Межрелигиозный диалог как фактор мира и взаимопонимания в обществе: от толерантности – к сотрудничеству и социальному партнерству".

           

            Заседание круглого стола на эту тему, организованное Советом муфтиев России, прошло 16 мая этого года в конференц-зале  Московской  Соборной мечети. В его работе приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства и Государственной Думы РФ, аппарата полпреда Президента РФ в Центральном Федеральном округе, представители Русской Православной Церкви, мусульманских и иудейских организаций, буддизма, католицизма и протестантизма, видные ученые-религиоведы, юристы, историки и политологи.

           

            Открывая заседание круглого стола, председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин предложил его участникам обсудить проект двух подготовленных СМР  документов. По мнению муфтия, их принятие и реализация представителями конфессий могло бы благотворно сказаться на дальнейшем улучшении морально-психологической обстановки и отношений между последователями различных религий в стране. Один из документов представляет собой проект Договора согласия между религиозными центрами России об этике публикаций и высказываний на темы религии и межрелигиозных отношений. Как отметил муфтий Равиль Гайнутдин, "Основная задача документа - защита нашего общества от морального разложения и тех пороков, которые пропагандируют и хотят нам навязать, когда на экраны выходит "Код да Винчи", когда прошла публикация карикатур на нашего пророка". Этот проект содержит принципы разумного самоограничения, исключающего оскорбительные высказывания в адрес других религиозных объединений и глумление над их святынями, принципы, которых должны придерживаться все религиозные организации. В нем делается акцент на совместное противостояние религиозных деятелей и верующих проявлениям ксенофобии и межрелигиозной нетерпимости. Среди основных положений договора: право на веру в истинность своей религии или убеждений, как неотъемлемое право человека; недопущение пропаганды, отрицающей право человека на свободу мысли и творчества, на научные и научно-теологические исследования религии; недопущение публикаций в печатных и электронных СМИ и любых изданиях изображений, которые в намеренно уничижительном, издевательском, карикатурном виде представляют традиционные представления верующих о Боге, основателях религиозных учений и почитаемых  духовных лидерах и святых, общеизвестных религиозных святынях и др. Второй документ – это проект итогового документа круглого стола – общего заявления участников встречи о принципах межрелигиозного диалога.

            Представленные документы, подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин, не являются окончательными и предлагаются участникам  для обсуждения актуальных проблем межрелигиозного общения.  Основные идеи этих текстов - это "совместное противостояние основных и традиционных российских религий проявлению духовно-нравственного нигилизма и агрессивности материалистической масс-культуры; вклад социального служения всех религиозных традиций России в преодолении кризисных явлений в обществе, в том числе демографического кризиса"; принципы "братского партнерства всех религиозных традиций России в деле отстаивания общих духовно-нравственных ценностей в многонациональной России".

            Инициативы СМР были поддержаны и заинтересованно обсуждены всеми участниками круглого стола, внесшими, в свою очередь,  немало ценных дополнений и изменений в проекты предложенных СМР документов. Открывшая дискуссию представитель аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО Марина Белогубова отметила важное значение межрелигиозных контактов в предотвращении конфликтов в отдельных российских регионах, рассказала о положительном опыте совместного участия представителей разных конфессий в антинаркотической акции «Поезд в будущее» и позитивных изменениях в СМИ в округе в освещении религиозной тематики.

            "Мощным посланием" назвал проекты СМР заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. Говоря о плодотворном сотрудничестве религиозных организаций в области социального служения, он указал, что настало время, когда такая совместная работа должна стать "естественной частью российского общественного ландшафта". При этом о. Всеволод упомянул деструктивные силы, которые "хотят поссорить людей разных религий и национальностей". К этим силам он причислил и "своих единоверцев, которые из ложного героизма проявляют себя так, что это работает на интересы тех, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в России".

            По мнению Генерального секретаря конференции католических епископов России  Игоря Ковалевского, межрелигиозному сотрудничеству и росту толерантности способствовала бы специальная структура, в которую вошли бы представители разных религиозных организаций. Эта межрелигиозная структура должна вырабатывать консолидированное мнение по важнейшим вопросам современности и могла бы оперативно донести его до общества, а также проводить совместные акции. Католический священник также затронул вопрос об ответственности религиозных организаций за представителей своей конфессии, прикрывающих свою нетерпимость религиозными лозунгами, о том, что духовные лица в этом вопросе должны проявлять абсолютную непримиримость. Заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас поделился с участниками встречи примером именно такого отношения со стороны своей организации:  жесткие меры были незамедлительно приняты руководством РОСХВЕ к газете одной из местных общин, допустившей негативные высказывания об исламе.

            Ответственный секретарь правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, высоко оценив значение подготовленных к обсуждению документов, указал, что инициатива СМР обращена к более широкому кругу религиозных организаций, нежели представленным в Межрелигиозном совете России – православным, мусульманским, иудейским и буддийским. Он подчеркнул, что религиозные организации, выведенные пока за рамки "традиционности", нужно не только "не обидеть, но и привлечь" к созиданию межрелигиозного диалога. О необходимости расширить рамки Межрелигиозного совета России, "придать второе дыхание межрелигиозному сотрудничеству, которое сейчас находится в расколе и кризисе", говорил и сопредседатель Славянского правового центра, адвокат Анатолий Пчелинцев. Он предложил также создать при Межрелигиозном совете России экспертный совет из "уважаемых профессионалов-ученых", а также юридическое подразделение, которое бы оперативно давало адекватную оценку конфликтам на религиозной почве. В этом случае Межрелигиозный совет может превратиться в действительно "самый авторитетный межрелигиозный орган". По мнению же известного знатока мусульманского права профессора Леонида Сюкияйнена,  религиозные организации вообще не должны жестко противопоставлять себя светским структурам, а наоборот, искать среди них партнеров в преодолении опасностей нравственного кризиса, которые "ощущают не только верующие".

            Многие участники круглого стола высказывали озабоченность в связи с тем, что средства массовой информации допускают некорректные и оскорбительные высказывания о религиях и верующих, причем делают это не по злому умыслу, а из-за отсутствия у журналистов элементарных сведений о проблеме. В связи с этим член научного Совета Московского Центра Карнеги профессор Алексей Малашенко предложил регулярно проводить встречи пишущих на религиозную тематику журналистов.

            Советник Администрации Президента РФ Алексей Гришин предложил в будущем на основе инициативы Совета муфтиев России разработать и принять  "Этический кодекс традиционных религий" для всех – для религиозных объединений, для СМИ и околорелигиозных общественных организаций. По мнению А. Гришина, это особенно важно, так как часто возникают конфликты с общественными организациями, за которыми стоят уже религиозные объединения. Для всех них должны быть разработаны правила поведения, этические нормы, одобренные "традиционными религиями". Советник Администрации президента РФ обратил особое внимание религиозных деятелей на необходимость повседневной работы  с мигрантами, которых надо воспитывать в духе толерантности и веротерпимости.

            В поддержку идей СМР выступили также: представитель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) раввин Евгений Розенцвейг, представитель Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Зеев Вагнер, президент Церкви адвентистов седьмого дня (Западно-российский союз) Василий Столяр, заместитель председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Константин Бендас, представитель традиционной буддийской сангхи России Санжай-лама (Андрей Бальжиров), член Общественной палаты РФ, профессор Александр Игнатенко и другие.

            Поблагодарив участников обсуждения, муфтий Равиль Гайнутдин сообщил, что СМР  "доведет до ума" программные документы встречи, которые в дальнейшем будет предложено подписать руководителям российских религиозных организаций и распространить в СМИ.

           


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку