Пятница, 23 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Диалог перемен

Диалог перемен

Международные контакты Совета муфтиев России  приобрели в последнее время  не только многообразный  и многовекторный характер, их все в большей степени  отличает стремление придать им системность  и нацеленность на  конкретный результат. В прошлом номере газеты  мы  подробно писали о  визите Председателя СМР  муфтия Равиля Гайнутдина в Китай и Казахстан, а также информировали о поездке  сопредседателя СМР Нафигуллы Аширова  по регионам Дальнего Востока.  Участие  Заведующего Отделом науки и связей с госслужбами  РФ СМР  шейха Фарида Асадуллина  в работе  международной конференции «Древние цивилизации, новые перспективы: диалог перемен» ( ЮНЕСКО, Париж, 11-12 декабря) демонстрирует активность  СМР  не только в восточном, но и западном направлении.

Мы попросили шейха Фарида Асадуллина  поделиться со своими впечатлениями и рассказать об итогах  работы конференции.

 - Конференция, организованная  по инициативе Мирового Общественного Форума «Диалог цивилизаций» (ее Президентом является  В.И Якунин), а также поддержанная ЮНЕСКО и французским МИДом, обсудила  широкий круг вопросов, имеющих прямое отношение к  глобальному  межкультурному и межрелигиозному диалогу. Европа сегодня сталкивается  с небывалой миграционной активностью  населения  стран  афро- азиатского региона, а также Восточной Европы. Это «великое переселение народов» рождает  напряженность  в отношениях между  мигрантами и  коренными  жителями, нередко выливаясь в  случаи открытой ксенофобии и расизма. Их эпицентрами становятся  города и мегаполисы Европы. Российская действительность  последнего десятилетия также  подтверждает эту  тенденцию. 

Более того, Россия сегодня является  европейским лидером  по числу иммигрантов: на долю  страны приходится  48%  трудовых мигрантов, часть из них – оседает в России, другая часть  транзитом следует за лучшей долей  в  западном направлении. Смысл моего  выступления на конференции  заключался в том, что миграционные процессы  с Юга на Север  в условиях глобализации и  естественной универсальности  ее законов коренным образом  изменят исторический облик Европы в сторону  все большего разнообразия этносов и религий.  

Сегодняшний Париж  - это  в том числе и  арабо - азиатский город, где  выходцы из Магриба  и Юго- Восточной Азии  встречаются  на каждом шагу, присутствуя во всех сферах  жизни. О значении и  возрастающей роли  исламской составляющей в Европе  говорилось практически в каждом втором выступлении, причем  чаще всего в конструктивном духе. Ислам де-факто  присутствует в Европе, важно, как отмечали многие эксперты,  найти адекватные каналы воздействия на европейское сознание  в плане адаптации исламского образа жизни  и  особенностей  исламской религиозной практики. Презентация ислама в Европе  согласно  программам ЮНЕСКО осуществляется  по каналам  демонстрации  культурных достижений арабо-мусульманской  цивилизации.  Например, в этом году  в самом посещаемом  музее мира  Лувре к   раннее существовавшим прибавился новый  отдел  и соответствующая экспозиция, посвященная  искусству народов ислама.  

2008 год решением Европейской комиссии объявлен годом межкультурного диалога. В ходе работы конференции  прошли встречи и консультации с представителями мусульманского сообщества Франции и  Великобритании, достигнута договоренность о  взаимном знакомстве  через исламские СМИ с опытом жизни в многоконфессиональном окружении.

Р.Сафаров

Выдержки из выступления Президента Мирового Общественного Форума"Диалог цивилизаций" В.И. Якунина на открытии международной конференции "Древние цивилизации, новые начала: диалог перемен":

«Мы понимаем заявленную тему, "Древние цивилизации, новые начала: диалог перемен" как задачу осмысления феномена цивилизаций, их исторического развития и исчезновения и влияния цивилизационных факторов в формировании используемых политических парадигм, призванных описать современный быстроменяющийся мир…

Диалог цивилизаций собственно и является той самой формой взаимодействия, которая на современном этапе позволяет раскрывать общечеловеческое содержание парадигмы современного мира - в его конкретности и говорить о нем как о необходимом условии, задающем характер мирового развития…

В качестве основной задачи настоящей конференции можно рассматривать выработку конкретных предложений в направлении развития диалога цивилизаций, которые могли бы снизить уровень межцивилизационной социо-культурной напряженности в Европе, Азии и других частях мира…

В связи с заявленной задачей конференции трудно обойти молчанием недавнее письмо 138 улемов к духовным лидерам христиан (An open letter and call from Muslim Religious leaders to leaders of Christian Churches: A Common Word between Us and You). Очевидно, что для верующих людей необходимо благодарить Бога как источник и причину бытия человека в мире и благодарить Его нашими человеческими делами. Собственно и наши усилия в диалоге цивилизаций лежат именно в этой плоскости и направлены на то, чтобы не были развязаны войны на межрелигиозной почве, чтобы никакие стороны не угнетали других и "не изгоняли других из их домов"…


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку