Суббота, 21 Сентября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > К мусульманам России, к мусульманам Москвы

В дни мусульманского праздника Ураза Байрам газета "Московская Правда" опубликовала поздравление Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и  интервью с Муфтием

Рамадан – это  испытание нашей зрелости,

воспитание ответственности

В нынешнем году исполнилось двадцать пять лет служения Равиля Гайнутдина Исламу и мусульманам в Московской Соборной мечети.

К мусульманам России, столицы, в дни большого мусульманского праздника Ид аль-Фитр - Ураза Байрам, обращена беседа с мусульманским духовным лидером, Председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

 

 

 

Мусульман России поздравляет Равиль Гайнутдин, Председатель Совета муфтиев России:

 

- Я поздравляю мусульман, россиян, всех моих братьев и сестер с завершением Поста месяца Рамадан, со светлым праздником Ураза байрам - счастливого для нас времени обретения искренности и душевной гармонии.

Мы завершили пост месяца Рамадан, предписанный нам Всевышним, провели праздничную молитву большого праздника мусульман Ил аль-Фитр - Ураза байрам, празднование которого длится три дня. В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца, мы понимаем, что праздники даны нам не просто, чтобы отвлечься от череды буден. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Пост - это время когда человек сострадает и сочувствует  тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание.

Духовное совершенствование, усердие в этом, как сказал наш Пророк Мухаммад салляллаhу алейхи ва салям, является джихадом. Борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Соблюдение поста требует большого терпения, ведь мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьем ни капли воды. Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей веры. В дни празднования Ид аль-Фитр я бесконечно радуюсь за нашу общину – российских мусульман – и горд за вас, дорогие братья и сестры.

Смысл месяца Рамадан, смысл поста – это духовное очищение, большой труд души, дающий разуму возможность осознать цену каждого нашего деяния. Рамадан – это  испытание нашей зрелости, подтверждение осмысленной ответственности за поступки.

Уважаемый Муфтий, возглавляемые Вами Московский муфтият, Совет муфтиев России являются для мусульман безусловной консолидирующей силой. Какие задачи и какие проблемы стоят перед крупнейшей мусульманской организацией России?

- Совет муфтиев России в своей работе не замыкается только на религиозной и просветительской деятельности, хотя именно просвещение и религиозное образование мы ставим во главу угла.

Мы, российские мусульмане, на протяжении столетий являемся жителями Российского государства и гордимся страницами нашей общей истории единой семьи народов. Да, необходимы усилия, порой преодоление вполне оправданных разногласий, чтобы в этой семье царили мир и согласие. Пример нашей страны – доказательство возможности существования и жизнеспособности того общества, которое на протяжении многих десятилетий мы в России называем семьей народов и которому сегодня в Европе присвоен термин «мультикультурализм».  

Нам есть что сказать миру, духовный потенциал Ислама сегодня актуален и мы делаем все, чтобы наш голос прозвучал, наши мысли были услышаны и позиция понята как в сфере государственно-исламских отношений, так и в отношениях нашей страны с зарубежными партнерами России.

Совет муфтиев России – крупнейшая централизованная мусульманская организация, представляющая интересы мусульман и мусульманских религиозных организаций всех субъектов Российской Федерации. Созданный в 1996 г. по инициативе глав религиозных организаций мусульман регионов России, Совет муфтиев России сегодня объединяет более 2500 организаций и 2508 мечетей. Создавался Совет муфтиев как орган управления, где вырабатывается общее мнение на основе поступающей с мест информации и координируется деятельность добровольно входящих в Совет мусульманских духовных управлений. Именно Совет муфтиев России инициировал идею вхождения России в Организацию Исламского сотрудничества (ОИС), когда я, как председатель СМР обратился в мае 1999 года к Президенту ОИК, с этой идеей. С 2003 года мы представляем Россию, ее мусульман на съезде лидеров мировых и традиционных религий, который проводится под личным патронатом Президента Казахстана Н. А. Назарбаева в Астане.

Мы, Совет муфтиев России, были одним из главных учредителей Межрелигиозного Совета России в 1998 году, во время нашей личной встречи с покойным святейшим патриархом Алексием.

Совет муфтиев России, объединяя религиозные организации России в значимую позитивную силу, ставит своей главной задачей  сберечь и приумножить наше общее наследие, придать верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день,  воспитывать эту веру в молодежи, прививая  созидательные идеалы.

Ежегодно Советом муфтиев России проводится ряд социально значимых проектов и культурно-просветительских мероприятий. Одна из задач  этого направления деятельности - повышение религиозного и гражданского сознания мусульман именно в процессе общения с людьми.

В будни и в дни мусульманских праздников, подразделения СМР  проводят мероприятия, направленные на пропаганду позитивной, созидательной сути Ислама.

Организация хаджа – паломничества в Священную Мекку, проведение Всероссийских  мусульманских форумов и совещаний, научно-практических конференций, ежегодные конкурсы чтецов Корана, все это демонстрирует всему миру и, в том числе, мусульманским странам, что Ислам в России является  признанной религией в нашей стране.

Уважаемый Равиль хазрат, единство во все времена было залогом силы, залогом успеха. В продолжении этой темы, скажите несколько слов о ситуации  в Казани последних месяцев

- Мы очень внимательно наблюдаем за теми событиями, которые происходят в  Татарстане, за событиями накануне Рамадана, когда произошло кровавое преступление: был убит религиозный деятель Валиулла Якупов, пострадал председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Мы разделяем боль народа республики и возносим горячие молитвы о мире и стабильности.

Совершив кровавое преступление накануне Священного месяца Рамадан, враги Ислама совершили богомерзкое деяние:  убийцы высказали презрение и к святости Рамадана, и к аяту Священного Корана, в котором Аллах Всевышний говорит: «Кто убьет верующего намеренно, наказанием тому будет ад, и там он пребудет вечно и прогневался на такого Аллах и проклял его, уготовив ему тяжкую кару» (4:93).

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал: «Для того, чтобы совершить дурное, человеку достаточно с презрением относиться к своему брату в Исламе» (хадис Муслим).

Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки, которые на протяжении всей земной жизни подвергаются различным испытаниям.

Если мусульманин принимает духовный сан, он в первую очередь принимает на себя ответственность – ответственность перед Аллахом, перед Исламом, перед мусульманами, и ответственность перед страной. То, что сегодня происходит в Татарстане, может привести к печальным событиям не только в Республике, но и в России.

Наша страна сейчас переживает сложный период. Наш Президент, руководство страны понимают, как важен для нас межрелигиозный мир. Но и каждый из нас должен осознавать свою ответственность перед страной, перед нашими народами, перед Господом творцом – Всевышним Аллахом и перед нашими гражданами.  Мы все в молитве  в этот тяжелый час о мудрости для руководства Татарстана и всего народа.

Мы – российские мусульмане – гордимся своим Отечеством – Россией и стремимся, чтобы Россия гордилась нами, уровнем нашей культуры и вкладом в модернизацию и процветание нашего государства. Мусульманская община России, за более чем тысячелетнее существование на нынешних российских просторах, накопила большой опыт развития  в самых разных условиях и важно верно использовать этот опыт при учете интересов граждан сегодняшней России.

 

Уважаемый Муфтий, мы знаем, что Вы пользуетесь заслуженным авторитетом не только среди россиян и зарубежных мусульманских религиозных деятелей. Каково Ваше видение ситуации в мире Ислама, в странах переживших «арабскую весну» и тех регионов мира, где и сегодня нет мира, гибнут люди? Видите ли Вы религиозных лидеров во главе государств?

 

- Российские мусульмане во все времена не были безучастны происходящему не только в нашей стране, но и к событиям в мире. Мы полностью разделяем все миротворческие усилия и благодарны руководству нашей страны за  проводимую современную политику, направленные на стабилизацию обстановки в мире.

В эти дни священного месяца Рамадан мы молимся об установлении мира во всех странах.

С болью в сердце, переживая  трагедию Казани, взрывы и гибель людей на Северном Кавказе, мы помним и о непрекращающихся в дни Священного Рамадана злодеяниях против мусульман, которые вершатся в  странах мусульманского мира. Из Сирии, из Ирака, из Бахрейна весь мир увидел ужасающие кадры телерепортажей: идет братоубийственная война между такими же как мы мусульманами. Идет борьба за влияние, борьба за власть. Мы вновь задумываемся: какой ценой власть добывается? И сколько еще крови, человеческих жизней нужно отдать за эту корысть, за высокомерие тех, кто рвется к власти, не помня, что власть над людьми: политическая, экономическая, духовная – это и величайшая ответственность.

О высокомерии наш Пророк (с.а.ва.с) сказал: «Высокомерие есть неприятие истины и презрение по отношению к людям» (хадис Муслим).

Болью и горечью в наших сердцах отзываются кровавые бои в городах Сирии, смерть и раны ни в чем не повинных детей и женщин, немощных стариков, попадающих под обстрел противоборствующих сил,  ранит и наши души, обжигает и наши сердца.

Совет муфтиев России, выражая мнение всех мусульман, в сегодняшней ситуации в арабо-мусульманском регионе, обращается с призывом решать все вопросы языком переговоров, методами дипломатии.

Мы  выразили  крайнее возмущение и той трагической ситуацией, которая сейчас складывается в Мьянме. Вопиющие кадры насилия, заставили нас, моля Всевышнего о помощи, обратиться ко всем политическим институтам и общественным организациям с тем, чтобы повлиять на скорейшее прекращение насилия над людьми.

Каждая божественная религия призывает нас к миру,  любви к ближнему и душевному состраданию. Во всех наших проповедях и воззваниях мы руководствуемся этими неизменными ценностями, понимая силу слова, влияющего на умы и поступки.

Да, роль религиозных лидеров в истории, в создании новой модели государственности  и новой правовой системы была традиционно велика. Мир полуторатысячелетней давности узнал религию Ислам и здесь мы должны, прежде всего, помнить пример Пророка Мухаммада (мир ему). В отличие от основателей других религий, он выполнял не только религиозную миссию. Наш Пророк создал государство, основанное на образцах божественного права и справедливости. После смерти Пророка это государство выстояло, и его правители,  воины и проповедники принесли свет божественной истины на огромных пространствах Евразии. Наши предки, тюркские  народы, в своем большинстве приняли не только религию Ислам, но и модель государственности и правовую систему и донесли свет учения Ислама до Северного Ледовитого океана.

Мы гордимся тем, что можем привести в пример Россию, где представители всех религий на протяжении столетий выстраивают диалог, созидая во имя целостности и процветания страны.

Светским лидерам государств и лидерам духовным, религиозным необходимо проявить единство, чтобы совместно противостоять разрушительным политическим технологиям, обеспечить стабильность и преемственность политических и экономических режимов в наших странах.

В нынешнем мире, где все страны являются многонациональными и их народы исповедуют разные религии, не может быть влияния на светскую власть одной религии, в исторически многонациональных государствах, не может быть титульных наций и приближенных религий. Мы уже не раз приводили в пример Иран последней четверти ХХ века,  где в дни исламской революции 1978-1979 гг. мир увидел, как религиозные лидеры могут придти к власти и в стране, переживающей экономический расцвет, достигшей достойного уровня и качества жизни населения, когда забастовка работников высокотехнологичной  нефтяной промышленности  нанесли смертельный удар шахскому режиму.  В современном мире цена религиозного  лидерства может обернуться и таким ходом истории.

Мировая многовековая история позволяет понять и первый урок: религия, вера, духовность - во многом определяют власть, но в современном мире не могут и не должны власть подменять.

Внутренняя свобода, внутренняя культура каждого человека, каждого гражданина, его духовное наполнение, а не только экономическая и военная мощь, в конечном итоге, определяют степень свободы и место в мире самой страны. Мы разделяем мнение, что религиозность уже давно не фактор инертности, напротив, религиозное мировоззрение выполняет мобилизующую функцию, заряжает и ориентирует на созидание, успех и социализацию.

 

Известно, что этим летом исполнилось 25 лет Вашего служения Исламу и мусульманам в Московской Соборной мечети

 

- Московская Соборная мечеть – это символ российского Ислама, лицо нашей уммы, она должна быть и в ближайшие годы станет вместительной и представительной, красивой и отвечающей всем современным требованиям, примет представителей более чем 30-и мусульманских народов, постоянно проживающих в Москве и гостей нашей столицы.

Столетняя история Московской Соборной мечети – это история служения мусульманам и России. Полным ходом идет возведение нового комплекса и наша новая мечеть, инша Аллах, будет воплощением не только того высокого уровня, которое мусульмане по праву занимают в российском обществе, но и подтверждением добрососедства двух крупнейших мировых религий – Ислама и Христианства.

Мы помним и чтим имена основателей нашей мечети,  помним, к каким родам и к какому народу они принадлежали. Благословение Всевышнего коснется всех, кто пожертвовал средства на строительство Соборной мечети и в начале ХХ века, и тех,  кто вносит свой вклад в возведение нового комплекса.

Московская Соборная мечеть является общим Домом для всех мусульманских народов России и гостей всего мира, это определяет ее статус, делает ее лицом мусульманского сообщества России.

Особая благодарность нашему брату в Исламе Сулейману Абусаидовичу Керимову, который является основным генеральным благотворителем строительства нашего храма.

Мы благодарны, руководству столицы,  Правительству Москвы, за поддержку наших усилий, за участие в мероприятиях и содействие программам, которые мы выстраиваем исходя из понимания – Россия,  Москва – общий дом народов и мы в ответе за его благополучие и процветание.

Деятельность Совета муфтиев России ведется в тесном взаимодействии с Правительством Москвы. Два десятилетия новейшей истории – это время созидания, за этот период была построена Мемориальная мечеть, была оказана действенная помощь в организации исламского образования: открылся и успешно работает Московский Исламский университет.

Я рад, что много лет назад сделал свой выбор: служение мусульманам, служение народу России – это возможность быть со своим народом, слышать голос народа и быть услышанным им.

Российские мусульмане вошли в ХХI век  полноправными гражданами светского государства, Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам свободу вероисповедания, свободу частной жизни и общественной деятельности в соответствии с исламскими убеждениями. Для российских мусульман вопрос сбережения и передачи религии тесно переплетен с вопросом жизни самой России, целостности и благоденствия страны, в которой мусульманские народы проживают на протяжении всей истории самой России.

Для российской уммы сегодня, является важным осознать, оценить роль Ислама в  России и в мире, понять, найти ответ на вопрос как нам, мусульманам пронести дарованное нам Всевышним  учение, что мы оставим в наследство нашим детям.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку