Среда, 26 Июня 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Вековая традиция народа

 30 июня в Москве прошел любимый татаро-башкирский праздник Сабантуй. Праздник состоялся, как и в прошлом году, в одном из красивейших мест российской столицы - в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское». Торжественное открытие праздника состоялось в 13.00 на главной сцене.

Первым выступил и произнес заветные слова «Сабантуй-2012 объявляю открытым!» председатель организационного комитета праздника и председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин.

От Республики Татарстан в составе официальной делегации в празднике приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, мэр г.Набережные Челны Василь Шайхразиев и другие официальные лица, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ.

От Правительства Москвы гостей приветствовал руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх. Он подчеркнул, что Сабантуй - один из самых веселых, дорогих и долгожданных праздников для москвичей.

Представитель московской мэрии озвучил приветствие мэра Москвы Сергея Собянина, в котором говорится: «Сабантуй вошел в красочную палитру московских торжеств и обретает все новых друзей. Его с нетерпением ждут как представители татарского и башкирского народов, так и все те, кто живет вместе, по соседству.

За последние годы Сабантуй перерос из национального праздника в красочный общегородской форум межчеловеческого общения и стал неотъемлемой частью культурной жизни столицы. Убежден, что Сабантуй-2012 оставит в каждом сердце незабываемые впечатления и послужит сохранению и приумножению уникальных традиций межнационального мира, согласия, дружбы народов в нашей любимой и прекрасной Москве».

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов отметил в своем приветствии, что Москва – это столица многонационального государства: в городе есть представители всех национальностей, всех народностей, проживающих в России.

«В Москве сохраняются лучшие традиции народов, создаются культурные центры, в которых люди показывают самое лучшее, что принадлежит их национальности. И Сабантуй стал не только прекрасной национальной традицией, но и событием культурной жизни города», - добавил глава столичной думы.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин приветствовал гостей праздника от имени Президента Татарстана Р.Минниханова и татарстанского народа и поблагодарил руководство Москвы за помощь в организации праздника.

«В этом году Сабантуй проходит практически во всех субъектах Российской Федерации. Каждый год, кто бы где бы ни жил, старается приехать на майдан Сабантуя на свою малую родину. Все ждут этот праздник, чтобы еще раз встретиться со своими соплеменниками, поговорить на родном языке, послушать родную музыку, сплясать любимые танцы, познакомить молодежь, чтобы были новые свадьбы, и потом радоваться рождению внуков, правнуков.

Не стесняйтесь! Танцуйте, участвуйте в разнообразных состязаниях, а самое главное, не забудьте забрать и увезти призы, которые приготовили вам организационный комитет», - сказал глава делегации Татарстана, обращаясь к зрителям.

Фарид Мухаметшин также вручил Благодарность Президента Республики Татарстан директору Молодежного культурно-просветительского центра «Дом на Патриарших» Ильдару Халилюлину за организацию в Москве концерта участников детского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».

К Сабантую была подготовлена яркая концертная программа. Перед почетными гостями и зрителями выступили коллективы от Татарстана, Башкортостана и Москвы. Организаторами праздника выступили Правительство г.Москвы, Полномочное представительство РТ в РФ, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Региональная татарская национально-культурная автономия города Москвы (РТНКА), администрация г.Набережные Челны, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

Особо стоит отметить участие в празднике челнинцев. Набережные Челны – давний и надежный партнер московского Сабантуя. В этом году из Автограда в Москву для организации и участия в Сабантуе-2012 приехало почти 250 человек. Делегацию возглавил мэр города Василь Шайхразиев.

На территории музея-заповедника челнинцы возвели импровизированную татарскую деревню, где были представлены деревянная изба с натуральными надворными постройками и сарайчики с живыми гусями, курами, овцами, кроликами и даже ульи. Особый сельский колорит добавили плетеные шалаши.

В «деревне», разместившейся за плетеной изгородью, журчал родник, а двор украшали композиции из цветов, гоночный автомобиль «КАМАЗ» и символ Франции – Эйфелева башня.

Рядом проходили традиционные соревнования и национальные забавы: бой с мешками, бег в мешках, лазание по шесту, перетягивание каната, битье горшков с завязанными глазами. Большинство зрителей, конечно же, следили за главными соревнованиями Сабантуя – национальной борьбой на поясах курэш.

Желающие тут же могли приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, полакомиться сладостями, выпечкой и традиционным татарским чак-чаком.

Особо стоит отметить, что московский Сабантуй – безалкогольный праздник: на территории музея-заповедника торговля спиртными напитками в день праздника была запрещена.

По материалам tatar-inform.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку