Пятница, 23 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > Как встречать человека, вернувшегося с хаджа

 

Тем, кто встречает хаджи, следует поздравить их и устроить для них торжественное угощение. Такова была практика Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда он встречал мусульман, вернувшихся из паломничества. Однако украшение домов гирляндами, стрельба в воздух и вывешивание приветственных плакатов, что нередко практикуется сегодня, являются излишествами, которых следует избегать.

В целом же нет ничего плохого в проявлении радости по поводу благополучного возвращения человека из хаджа, если это не приводит к расточительству.

По данному вопросу известный мусульманский ученый доктор Хусам ад-Дин ибн Муса ‘Афана, профессор в области принципов исламской юриспруденции Университета Иерусалима утверждает следующее: «Аллах принимает те акты поклонения, которые совершаются искренне, а это означает, что человек старается не делать их напоказ. Моя точка зрения состоит в том, что вывешивание плакатов, гирлянд, стрельба в воздух и тому подобные действия являются проявлением показухи и расточительства. И поэтому я считаю, что этого следует избегать.

Всевышний Аллах говорит нам: «О вы, которые уверовали! Не делайте тщетными ваши милостыни попреком и обидой, как тот, кто тратит свое имущество из лицемерия перед людьми и не верует в Аллаха и Последний день. Подобен он скале, на которой земля: но постиг ее ливень и оставил голой» (2:264)».

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал в этой связи: «О том, кто намеренно дает людям узнать о своих добрых делах, чтобы заслужить их похвалу, Аллах в Судный день позволит узнать, каковы были его подлинные намерения. А того, кто выставляет свои деяния напоказ, Аллах опозорит» (аль-Бухари и Муслим).

Вернувшись домой, хаджи со своей стороны должен следовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Абдулла ибн Умар (да будет Аллах доволен ими обоими) говорил: «Возвращаясь домой из хаджа или умры, Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) обычно говорил, поднимаясь на гребень холма: «Аллаху Акбар. Аллаху Акбар. Аллаху Акбар. Нет бога, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит вся власть и вся хвала. Ему принадлежит могущество над всем. Возвращаемся к нашему Господу, каемся и преклоняемся перед Ним» (аль-Бухари).

Встречающим же следует избегать излишеств. Нет ничего плохого в произнесении такой фразы, как, например: «Пусть Аллах примет твой хадж, дарует тебе прощение и вознаградит твои усилия». Согласно другому хадису, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «О Аллах! Прости паломников и тех, за кого паломники просили прощения у Тебя». Также похвально, если родственники хаджи готовят угощение для него и для тех, кто приходит его поприветствовать».

Развивая эту тему, процитируем также Кувейтскую энциклопедию по исламской юриспруденции: «Вообще говоря, желательно поздравить паломника с его благополучным возвращением и с тем, что он совершил хадж, поскольку это является одним из благодеяний по отношению к своему брату-мусульманину (или сестре-мусульманке). В Коране приводится аят, где говорится о воздаянии верующим: «Ешьте и пейте во здравие за то, что совершали» (52:19).

Поздравляя друг друга, люди должны произносить такие слова и совершать такие действия, которые создают атмосферу счастья и дают человеку испытать радость от того, что он выполнил предписания Аллаха и то, о чем говорится в сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). В таких случаях, как свадьба, рождение ребенка, мусульманские праздники, возвращение после малого и большого паломничества (умры и хаджа), избавление от страдания мусульмане всегда должны поздравлять друг друга.

Ученые шафиитского и ханбалитского мазхабов даже рекомендуют поздравляя мужчину или женщину, возвращающихся после совершения паломничества, обнять их. Шафииты также считают желательным поцеловать паломника, а также пожать руку. Разумеется, речь идет о людях одного с паломником пола. Рекомендуется также устроить торжественный прием по случаю приезда хаджи.

Аш-Шайби говорил: «Возвращаясь из путешествия, сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) обнимали друг друга». Аиша (да будет доволен ею Аллах) также рассказывала: «Зайд ибн Харрис приехал в Медину в тот момент, когда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) был в моей комнате. Когда он пришел и постучал в дверь, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) оделся, подошел к двери, открыл ее, обнял и поцеловал его».

Аллах Всемогущий знает лучше.

Группа исследователей в области Шариата IslamOnline
Со страниц сайта Ислам.ру

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку