Понедельник, 19 Августа 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > Паломничество в дом Аллаха

В этом году по милости Всевышнего мне посчастливилось  второй раз совершить Хадж – величайший обряд нашей религии. В прошлом году я впервые посетил Святыни Ислама, и перенял опыт организации и руководства группы российских паломников у хаджи Рушан хазрата Аббясова. В этом году на меня была возложена эта почетная и ответственная миссия – возглавить группу паломников ДУМЕР, состоящую из 100 человек.

Подготовка к Хаджу началась еще в Священный месяц Рамадан, а за месяц до этого долгожданного дня в стенах Московской Соборной мечети начались лекции по основам и обрядам хаджа.

Утром 4 декабря 2007 года перед отъездом в аэропорт к нам с напутственными словами и добрыми молитвами обратились заместитель председателя ДУМЕР Дамир хазрат Гизатуллин и руководитель Международного Департамента СМР Рушан хазрат Аббясов, которые передали приветствия Муфтия шейха Равиль хазрата Гайнутдина.

Так как первым пунктом нашего посещения должна была стать лучезарная Медина, то переодеваться в Ихрам нам не пришлось, и после двухчасовой стыковки мы оказались в самолете, направляющемся в Джидду – «воздушные ворота» Священной Земли, через которые пребывает основная часть паломников.

Саудовская Аравия встретила нас тридцатипятиградусной жарой и ясным декабрьским солнцем. После прохождения необходимых санитарных зон и таможенного контроля, наша группа  расселась в три автобуса, которые должны были доставить нас в город Пророка (САС).

За время подготовительных лекций и полета, многие паломники успели познакомиться и даже сдружиться. Представители различных мусульманских народов России – татары, чеченцы, ингуши, ногайцы, народы Дагестана, а также таджики, узбеки, турки и арабы из разных регионов нашей Родины, на протяжении всего Хаджа рассказывали друг другу о своей жизни, обычаях и культуре своих народов, положении мусульман в родном крае.

Удивительным для путешествующих по исламской стране впервые стало то, что на всем пути перед глазами мелькали многочисленные минареты придорожных мечетей, рядом с которыми находились бензозаправки и кафе.

При въезде в оба Священных города все паломники проходят регистрацию в специальном центре, где нас встретили назначенные нам помощники – российские  студенты Исламского Университета Медины – Али, Ильяс и Марат, которые искренне и не жалея собственных сил помогали нам до самого возвращения на родину.

И вот, вечером 5-ого декабря мы городе, в котором Пророк (САС)  прожил 12 лет своей жизни и в котором он похоронен. Через несколько часов после размещения в гостинице, находившейся всего в 5 минутах ходьбы от главной святыни этого лучезарного города – мечети Пророка, и небольшого отдыха, ночью этого же дня мужчины посетили могилу нашего Пророка Мухаммада (САС) и передали ему свои приветствия.

В специально отведенное время – утром следующего дня мы отвели женщин нашей группы для посещения могилы Пророка (САС).

Сегодняшняя Медина представляет собой современный город с развитой инфраструктурой. Центр города занимает огромная мечеть Пророка, которая со всех сторон, в несколько кварталов, окружена десятками многоэтажных гостиниц, на первых этажах которых, находятся торговые центры, мелкие лавочки, кафе и рестораны, в которых можно вкусно и недорого поесть в любое время суток.

Каждый сантиметр земли этого священного города и его окрестностей пропитаны духом истории Пророка (САС) и его сподвижников. Ежегодно мы стараемся отвезти наших паломников к этим удивительным местам. Не стал исключением и этот год, когда мы провели экскурсию по историческим местам Медины. Во всем великолепии предстали для нас гора Ухуд, мечеть двух кибл, мечеть Куба. Рядом с мечетью Куба, раскинулся финиковый рынок, в котором можно найти более ста разновидностей этого чудесного фрукта, но самым дорогим является «Аджва» - сорт, выделенный Пророком (САС), защищающий согласно его хадису от колдовства.

Находясь в непосредственной близости от мечети Пророка(САС), мы все старались совершить каждую обязательную молитву в нейтак как каждая из этих молитв  равна тысяче молитв  в любой другой мечети, кроме мечети Мекки. В этом году нам выпала великая честь – совершить пятничную молитву в этой Священной мечети, послушать проповедь. Сидя под раскаленным полуденным солнцем, прислушиваясь к мелодичным арабским словам проповедника, из глаз текли слезы радости, а в голове появлялись мысли о том, что на этом самом месте более чем 14 веков тому назад, сидел один благочестивых сподвижников и слушал проповедь самого Посланника Божьего (САС).

Еще более трепетное состояние появляется у каждого, находящегося в «ар-Рауда аш-Шарифа» - «Благородном Саду», в котором, согласно пророческому изречению, находится один из райских садов. Оно находится между минбаром и комнатой Посланника Аллаха (САС). Некоторые наши паломники почти каждый день пребывания в Медине проводили в этом избранном месте несколько часов, обращаясь к Всевышнему с мольбами.

Рано или поздно со всем, даже самым любимым и дорогим, в это жизни приходиться расставаться: нам нужно было двигаться дальше, для выполнения главной нашей цели – совершения Хаджа.

Попрощавшись с Лучезарной Мединой, мы, сменив свои одежды на ихрамы, отправились в путь, первой остановкой в котором должен был стать микат Зу-ль Хуляйфа – место, в котором паломник входит в особое состояние Ихрама, читает намаз и произносит намерение со словами: «Вот я перед Тобой, о Боже!», которые станут постоянным гимном хаджа.

Затем мы прибыли  в Священную Мекку и разместились в гостинице, находящуюся на улице Умм-иль Кура, всего в 20 минутах ходьбы от Заповедной мечети, что по мекканским меркам считается достаточно близким.

Трехэтажная гостиница, в которой расположилась только наша группа, состояла из блоков нескольких комнат, объединенных общими душами, санузлами, кухней и гостиной. На крыше этого гостеприимного здания, в котором группа ДУМЕР останавливается уже второй раз, мы растили ковры, сделав свою молельную комнату, в которой до самого отъезда мы совместно проводили намазы, лекции и даже две пятничных проповеди.

Священная Кааба, известная со времен праотца всего человечества  Адама, перестроенная пророками Ибрахимом и Исмаилом, место, выделенное Пророком Мухаммадом (САС), в сторону которого почти миллиард мусульман во всех уголках света ежедневно пять раз обращаются со своими молитвами. Уже издали, увидев макушки минаретов Запретной мечети, можно было услышать слова восхищения.

Первый приветственный обход, слезы радости и покаяния на глазах паломников, которые, не взирая на усталость длительного переезда, круг за кругом проходили вокруг Каабы, набирая с каждым кругом новые силы и духовный подъем.

Продолжая обряды Умры, мы помолилась позади макам-Ибрахима – места, где отпечатались следы этого великого Пророка. Следующим нашим действием стало питье воды «Зам-Зам», дающие исцеление и утоляющую жажду. Кульминацией этого обряда стало коллективная мольба-дуа на арабском и русском языках, в которой, обратив свой взгляд на Каабу, мы просили Творца: «О Аллах! Мы просим у Тебя полезного знания, обильного удела и исцеления от всех недугов!»

Завершающим обрядом стал ритуальный бег между холмами Сафа и Марва, которые сегодня являются частью Запретной мечети.

До начала обрядов непосредственно связанных с Хаджем оставалась неделя, которую наша группа провела, как мне показалось, достаточно плодотворно. Во-первых, многие почти на каждый намаз стремились провести в Запретной мечети. Некоторые, уходя ранним утром за несколько часов до рассветного намаза, возвращались лишь поздней ночью, совершив в Хараме все пять обязательных молитв, в время между ними посветили чтению Корана и размышлению над его смыслом. Были среди паломников и такие, которые полностью прочитав один раз Коран в Медине, еще раз прочитали его в Мекки до начала Хаджа.

Почти ежедневно, после ночной молитвы, было организованно групповое совершение Умры. Этот обряд можно совершать от имени умерших родителей или близких родственников, что и делали многие наши хаджии.

В один из дней мы организовали экскурсию, во время которой посетили гору Нур, и места, связанные с обрядами Хаджа.

Гора Нур – это та самая гора, на которой находиться  пещера Хира, в которой Пророк Мухаммад (САС) уединялся и получил первое откровение от Всевышнего.

Очень важной и полезной частью нашей экскурсии стало посещение Мины, Арафта, Муздалифы и Джамрата – основных мест Хаджа. Паломники смогли заблаговременно увидеть, где им предстоит провести, наверное, самые важные дни своей жизни.

Время до 8 Зуль-хиджа – дня начала Хаджа пролетело незаметно.

Ранним утром этого дня после прочтения предрассветной молитвы мы, совершив намерение на совершение Хаджа, снова облачились в Ихрамы, и отправились в палаточный городок долины Мина.

Огромный палаточный город был разделен на сектора по странам, и здесь мы встретили всю Россию. Рядом с нами жили паломники из Чеченской Республики, на соседних улочках разместился Татарстан, Ингушетия, Омск и многие другие российские регионы. Отдельным кварталом был расположен Дагестан, представителей которого, по некоторым оценкам,  насчитывалась около 17 тысяч человек.

Основным обрядом Хаджа является стояние на горе Арафат, которое приходится на 9 число месяца Зу-ль Хиджа. Прочитав утренний намаз в своих палатках, попив горячего, крепкого чая мы отправились на Арафат.

В этот день в одинаковых одеждах в одном месте собираются все паломники, и даже находящихся в реанимации привозят на машине Скорой помощи для совершения самого важного обряда Хаджа. Здесь действительно можно почувствовать скоротечность жизни, предстоящий отчет и сбор всех поколений человечества перед Всевышним. В этот день и в этом месте молитвы гостей Аллаха принимаются. И, безусловно, каждый из нас старался не терять этого времени понапрасну. Кто-то читал Священный Коран, кто-то перевод его смыслов, кто-то со слезами на глазах молил о чем-то Своего Создателя.

Мы дополнили этот великий день лекцией, чтением Корана и совместной молитвой-дуа, в которой просили о мире во всем мире, спокойствия, благополучия и процветания  нашей Родине.

После захода солнца, несмотря на некоторые проблемы с автобусами,  мы очутились в Муздалифе, где совместно прочитали вечернюю и ночную молитвы. В этой долине, в которой Пророк (САС) заночевал под открытым небом, и сегодня, каждый паломник проводит ночь на голом песке, взирая на звезды. Только здесь, многим из нас удалось прочувствовать ценность тех благ, дарованных нам Всевышнем, которые ждут нас дома.

Собрав камешки для побивания шайтана, мы ранним утром следующего дня отправились на Джамраат. В этом месте задолго до Пророка Мухаммада (САС) Пророку Ибрахиму, ведущему по велению Всевышнего своего сына Исмаила для заклания, трижды явился сатана, пытавшиеся отговорить Божьего Посланника от выполнения повеления своего Господа. Ежегодно, три дня в году в статуи, олицетворяющие, постоянно сбивающего человека, шайтана, летят миллионы камней. Кидая каждый камушек, паломник вспоминает это поучительную историю, выполняет веление Всевышнего и поступает наперекор наущением Сатаны.

На протяжении многих лет обряд кидания камней был наиболее травмоопасный, большинство давок происходило именно здесь. Однако в последние годы благодаря расширению джамратов, постройки многоярусных эстакад  и подходов, на этом месте не происходит никаких несчастных случаев. Ежегодно система подхода и регулировки движения совершенствуется саудовскими властями. Даже сравнивая с предыдущим годом, джамрат получил новый этаж, и уже ведется надстройка следующего.

Вернувшись в свои палатки в Мина, мы побрив голову, частично вышли из ихрама и одели повседневную одежду. Вокруг царило ощущение всеобщей радости. На усталых и покрытых пылью лицах паломников были улыбки – основные обряды Хаджа позади. Еще несколько дней нам предстояло совершить обряд бросания камешков, что мы и организованно выполнили, без всяких проблем и эксцессов.

В пятницу 21 декабря, после завершающего бросания камней, мы вернулись в свою мекканскаую гостиницу.

 Оставались последние считанные дни нашего пребывания на Священной Земле, и каждый из нас из последних сил старался использовать это драгоценное время. Кто-то возобновил свои намазы в Запретной мечети, кто-то снова предался чтению Корана, а кто-то стал совершать Умру.

Ночью перед отъездом, купив подарки и упаковав вещи, мы отправились совершать прощальный обход Каабы, с каждым кругом которого молили о принятии своего хаджа и благополучном возвращении домой. Кому-то, наверное, уже никогда не придется сюда вернуться, а кто-то уже на следующий год вновь прибудет к Дому Аллаха. Но каждый, побывавший в этом удивительном месте хоть раз, обязательно захочет вернуться. Ранним утром благословенной пятницы мы ровно в том же составе 100 человек вылети из аэропорта Джидды в Амман.

Вернувшись домой, паломники еще больше месяца будут ходить в гости к родным и знакомым, угощать Святой водой «Зам-Зам» и целебными финиками «Аджва», и на всю жизнь оставят за сбой почтенное звание «хаджи», каждый раз, упоминая который, перед глазами снова и снова будут пробегать картинки этого чудесного путешествия.

Ислам Зарипов,

Имам Московской Соборной мечети

Ислам минбаре № 1 январь 2008 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку