Суббота, 19 Октября 2019
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Скоро будут подведены итоги конкурса

В третий  раз, три года подряд Совет Муфтиев России при поддержке Культурно-образовательного фонда «Надежда» проводит Всероссийский поэтический конкурс о Пророке Мухаммаде (мир ему). На сайте muslims.ru опубликовано интервью, вопросы в котором задаются  координатору конкурса и ответственному лицу за организацию и проведение конкурса Динаре Нургишиевой.

С чего зародилась идея проведения конкурса?
Нам часто задают этот вопрос. На самом-то деле причин много.Во-первых, поэтический конкурс наилучшим образом согласуется с целями проведения всех мероприятий в рамках празднования Мавлид-ан-Наби. Одной из преследуемых целей является - обращение внимания общественности на величайшую личность в истории человечества, на личность Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). На наш взгляд конкурс авторского стихотворения является наиболее действенным методом, поскольку нельзя написать и строчки, не изучив биографию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), не оценив его вклад в мировое сообщество. К тому же поэзия привлекает творческих людей. Во-вторых, Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), как вы знаете, самый любимый и уважаемый человек для всех мусульман. Зачастую через стихи люди выражают свои самые искренние чувства друг к другу. Ведь поэзией движет вдохновение, и, даже если человек никогда не писал стихов, переполненный чувствами он берется за перо. В-третьих, мы хотели придумать что-то оригинальное, то, что еще никто до нас не предлагал.

Многим участникам интересно кто вошел в состав жюри, и по какому принципу будут оцениваться работы.
У нас профессиональный состав жюри, который состоит из 3 человек. Это Эдуард Владимирович Балашов - известный русский поэт, автор 10 сборников стихов, профессор Литературного института им. Горького, руководитель семинара поэзии; Сибгатулина Альфина Тагировна - тюрколог, литературовед, доктор филологических наук и ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН. Она занимается изучением литературы начала 20 века России и Турции, в частности произведений, посвященных Мавлид-ан-Наби, Хадж-наме, Мирадж-наме, а также преподает татарский и турецкий языки в Москве. Впервые членом жюри, а также председателем конкурсной комиссии выступил известный крупнейший специалист в области исламоведения, автор уникального перевода смыслов Корана на русский язык академик Валерия Михайловна Порохова. Что касается оценки работ, давайте это оставим жюри и полностью доверимся их профессионализму. Единственное, я хотела бы отметить, что произведения будут подвержены каноническому анализу со стороны исламских преподавателей, входящих в состав организационного совета.

Какую цель преследует народное голосование на сайте конкурса? Будут ли его результаты учитываться при определении победителей конкурса?
Целью он-лайн голосования было – знакомство читателей с конкурсными работами. Чтобы каждый участник, сравнив свою работу с работами соперников, сам же объективно смог оценить, почему не он победил, а кто-то другой. Чтобы все было прозрачно. Чтобы у участников не было чувства, что жюри субъективны. Мы жюри подаем только конкурсный материал, без какого-либо намека на авторов. Только один раз пришлось обратиться к элементам биографии, когда Альфине Тагировне попалось стихотворение (на татарском языке), слишком хорошее, чтобы быть написанным современным человеком. Сразу возникли подозрения в плагиате. Результаты голосования на сайте не влияют на оценку жюри, поскольку мы изначально предполагали, что объективности будет мало, что многие будут голосовать по большой дружбе.

Насколько нам известно, к конкурсу допускались стихи на двух языках: русском и татарском. Планируете ли вы расширить языковой диапазон принимаемых работ.
Безусловно, это есть в планах. Мы хотим, чтобы о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует) могли выражать свои чувства все без исключения. Естественно, лучше, когда ты пишешь на своем родном языке, на котором ты думаешь. Что касается татарского языка, то у нас в настоящий момент есть ряд возможностей для проведения конкурса в том числе и на этом языке, например, возможность оценить работы, финансовая поддержка, желание самого народа принимать участие в конкурсе. Поэтому мы готовы работать с представителями всех народов, которые окажут поддержку в проведении таких мероприятий.

Является ли критерием приема работ гражданство участников конкурса? Может ли участвовать в конкурсе человек, проживающий на территории России, но являющийся, например, гражданином Узбекистана?
У нас достаточно много таких прецедентов, и, все-таки основным критерием мы не ставим гражданство. Основной критерий - это язык. Другими словами, мы принимаем работы от граждан любой страны, если они на русском или татарском языках. Другое дело, победителям конкурса мы оплачиваем проезд до города Москвы и обратно, если они проживают на территории России

Прием работ закончен. Что вы можете сказать о количестве участников, и насколько популярность конкурса растет?
Всего в этом году мы приняли около 115 произведений. Я не говорю точную цифру потому, что мы всё еще принимаем стихи, отправленные по почте, поскольку мы смотрим на дату отправки из региона. Такое же количество было в первый год проведения конкурса. Но когда мероприятие проходит впервые, это вызывает широкий резонанс у общественности, чем и объясняется большое количество участников. Данный конкурс – уже третий, поэтому о количестве участников можно сказать, что это неплохая цифра. В этом году мы открыли специальный сайт www.mavlid-konkurs.ucoz.ru, провели широкую рекламную акцию в Интернете и в печатных СМИ, разослали объявления во все Духовные Управления Мусульман России. Возможно, это и сыграло большую роль, но все равно для Всероссийского конкурса это небольшая цифра и я думаю, что это результат пока еще слабой информированности людей. Что касается качества работ, то очень приятно, что качество работ значительно возросло. Причиной этому служит то, что в конкурсе принимают участие большое число профессиональных поэтов и литераторов. О соотношениях могу сказать, что около 30% всех работ составляют стихи на татарском языке. Конечно, мы видим, что есть недоделанные моменты в организационной части. Хотелось бы следующий конкурс, если на то будет воля Всевышнего, провести уже на более усовершенствованном уровне. Кстати, сайт конкурса был задуман в том числе и для того, чтобы была возможность услышать мнения участников и вообще читателей о проведении конкурса.

Что вы можете сказать об итогах проведения конкурса
Об итогах проведения конкурса говорить пока еще рано. Итоги конкурса будут объявлены на праздничной программе 14 марта. Сейчас мы ведем интерактивное голосование на нашем сайте, где каждый желающий может проголосовать за понравившееся ему поэтическое произведение. Победителя по итогам зрительских симпатий также ждет приз. Я благодарю всех участников третьего Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад – милость для миров». Желаю всех благ и милости Всевышнего.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку