Понедельник, 27 Июня 2022
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > "Достоинство человека - это его помыслы и поступки"

Обращение Председателя Cовета муфтиев России

Муфтия шейха Равиля Гайнутдина в день Ураза Байрам

Дорогие  сограждане, россияне, единоверцы, братья и сестры!

От имени Совета муфтиев России и  Духовных управлений мусульман нашей страны  поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с праздником  Священного месяца  Рамадан -  Ид-аль-Фитр, Ураза-Байрам. Это праздник, посвященный окончанию Великого поста, предписанного Аллахом. Духовному очищению, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящен наш пост. 

Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки, которые на протяжении всей земной жизни подвергаются различным испытаниям.

Пост – это испытание. Испытание крепости нашей веры, нашего духа, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков. Пост - это время когда человек сострадает и сочувствует  тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание.

Рамадан сопровождался нашими активными благотворительными делами - оказанием материальной поддержки сиротам и больным, одиноким людям, всем нуждающимся. Мусульмане, устраивали вечерние разговения-ифтары с чтением Корана, особое внимание и почести воздавали нашим родителям, поминали родных и близких, друзей и соседей, ушедших из этого мира.

Особо почитаемо в Рамадан  чтение и осмысление главной для мусульман Книги

Аяты Священного Корана повествуют нам об испытаниях, которые Аллах ниспосылал  на жизненном пути разных народов. Так, сыны Израилевы по милости нашего Творца были спасены от жестокости безбожного фараона, обрели спасение и веру. Аллах обетовал им землю, в которой они могли обрести мир и благодать Всевышнего. Назиданием становятся наказания тем народам, кто не выдержал Господнего испытания, проявив неблагодарность к Творцу.  Священный Коран доносит до нас слова, которые Пророк Муса  сказал своему народу: «Просите помощи у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, и благой конец уготован богобоязненным... Быть может, ваш Господь сокрушит вашего врага и сделает вас их преемниками на земле, а затем посмотрит, как вы будете поступать. (7:128-129).

 Священная Книга мусульман учит, к чему приводят сомнения в слове Творца и слабость веры.

Для мусульманской уммы испытанием стали события в Оше и Джалал Абаде. Мы  воздаем благодарственные молитвы Всевышнему Аллаху, что Он дал мусульманам разума не поддаться чувствам и страстям и прекратить братоубийственные выступления

Этим летом мусульмане России, как и все наши сограждане, прошли через испытание засухой и пожарами. Гибель людей, потеря урожая потребуют от всех нас вновь сохранять достоинство и проявлять терпение и благородство. Этому учит мусульман ежегодное исполнение одного из пяти столпов Ислама – поста месяца Рамадан, этому учит наша благословенная религия Ислам.

Во время исполнения Предписаний наша душа, наш ум открываются свету праведного пути. Мусульмане исполняют предписания поста как путь к  совершенствованию нашего благочестия, духовного самосовершенствования, подготовкой к тому, чтобы и все остальные месяцы и годы нашей жизни мы избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг, что приблизит нас к Всевышнему, позволит нам надеяться на Его милость и Милосердие.

Дорогие  соотечественники, единоверцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с праздником окончания Великого очистительного и спасительного поста и  молю Аллаха принять наш пост, простить наши грехи, открыть  нам врата Рая и защитить от огня Ада. Молю  Творца нашего Аллаха ниспослать  благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим  близким в обоих мирах! Я молю Всевышнего Аллаха ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность.

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершенные богобоязненные дела.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»
Расписание намазов
27 Июн. 2022 фаджр01:47 шурук03:42 зухр12:39 аср17:05 магриб21:24 иша23:19
В Москве 02:04