Понедельник, 18 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Активно использовать наработанный опыт

Выступление Заместителя Председателя, руководителя аппарата Совета муфтиев России Рушан хазрата Аббясова на Международной научно-практической конференции «Хадж – единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные решения».

 

Уважаемые участники конференции!

Новое время - являет перед нами новые цели и новые задачи, следовательно,  отвечать на ее вызовы наша первостепенная задача, для того чтобы соответствовать тем требованиям, которые она перед нами ставит. Миновали девяностые годы. Это годы -  возрождения религиозного самосознания, много из того, что было стерто, забыто и попрано в годы советского режима нам удалось возродить, хотя конечно, если говорить искренне, многое из духовного наследия прошлых поколений безвозвратно утрачено, но  многое ждет своего часа, чтобы вновь стать достоянием не просто российского, но и мирового общества.

Безусловно, в годы становления, далеко не все было идеально и гармонично, но на то есть свои, объективные причины, продиктованные историческими реалиями. Но как бы то ни было, нам удалось открыть по всей России большое, но как показывает практика недостаточное  количество мечетей, воскресные школы, начать возрождать, а более точно создавать заново систему религиозного образования, подготавливать  священнослужителей, издавать  качественную литературу. Следующее десятилетие прошло под знаком знакомства мирового сообщества с мусульманским наследием России, укрепления авторитета нашей страны на международной арене и начала систематизированного развития тех исламских сфер нашей деятельности, которым в предыдущие годы уделялось недостаточное внимание. К ним можно отнести халяль индустрию, исламскую экономику, которые в последние годы сделали существенный прорыв. Еще одним важным направлением, которое я бы хотел выделить и ради которого мы сегодня собрались с Вами в столице республики Татарстан, это организация и развития паломничества к святыням ислама и памятным местам.

Уважаемые участники конференции, говоря о паломничестве - хадже,  мне бы хотелось призвать вас рассмотреть более широкий вопрос, который остро стоит перед нами, а именно культура проведения паломничества. Этот вопрос на наш взгляд назрел и мы в Совете муфтиев России, осознавая всю ответственность перед мусульманской уммой России призываем обратить на это направление самое пристальное внимание. Со своей стороны Совет муфтиев России готов взять на себя роль по организации системы паломнических структур при Духовных управлений мусульман и выработку целостной программы, касающейся не только вопросов паломничества к двум величайшим святыням Ислама, но также и к другим духовно и исторически важным местам как в России так и за рубежом. Естественно, в каждом духовном управлении есть свои отделы, занимающиеся этими вопросами много лет. Я убежден, что у каждого из них накопился богатый опыт и ряд вопросов, касающиеся организации и проведения паломничества, которые требуют решения, поэтому было бы уместным на нашей конференции выработать единую программу, позволяющей нам наиболее эффективно работать на благо прихожан, создавая им максимально комфортные условия для совершения паломничества.

В связи с этим, я считаю, что подобная консолидация пойдет исключительно на пользу умме, что положительно скажется как на духовной жизни наших верующих, так и на качестве проводимого паломничества, а также считаю предложение о создании единого Паломнического Центра мусульман России, озвученное Председателем Совета муфтиев России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином крайне важным актуальным.

На сегодняшний день мы наблюдаем, что интерес к паломничеству с каждым годом неизменно растет и отрадно, что государство уделяет этому фактору свое внимание, поэтому перед нами стоят много задач, которые мы с вами должны начать решать уже немедленно и которые требуют от нас более комплексного и системного подхода. В последнее время Советом муфтиев России была проделана довольно объемная работа по анализу совершаемых в прошлом паломничеств, а также обозначены определенные цели, однако как я сказал выше - все наши решения и задачи мы должны принимать коллегиально, совместно с другими религиозными структурами.

Надеюсь, наш призыв и предложения найдут отзыв и желание среди Духовных управлений и мы не откладывая дела в долгий ящик преступим к решению насущных проблем и задач. В свою очередь я хочу внести ряд предложения для включения в итоговый документ нашей конференции:

- Разработать и утвердить Стандарт по подготовке и организации хаджа.

- Создание общего списка паломников, для того чтобы в последствии отдавать приоритет тем людям, которые ни разу не совершили хадж.

- Собирать совещание представителей паломнических отделов раз в квартал;

- Активнее развивать организацию малого паломничества умра;

- Разработать программу, по которой паломничество могли совершать люди с ограниченными возможностями;

- Организовать на примере опыта зарубежных стран, таких как Индонезия, Малайзия Хадж-фонд в который бы собирались целенаправленные средства и пожертвования на поездку в хадж и распределять эти средства для отправки неимущих людей.

Благодарю за внимание.

Казань 7-8 июля 2011 г.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку