Вторник, 12 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar

ФИТРА-САДАКА

Милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до праздничной молитвы Ураза-байрам. Глава семьи выплачивает ее за себя и за всех, кто находится на его материальном обеспечении, включая малолетних детей. Размер данной милостыни ежегодно рассчитывается и объявляется Духовным Управлением мусульман для конкретного региона. В связи с ежегодными изменениями стоимости основных продуктов питания и региональными различиями, данный показатель для разных местностей будет различным (например, существует разница между Москвой и Татарстаном). Данную милостыню можно передать продуктами или деньгами беднякам, нищим, должникам, путникам, или в специальные фонды сбора, организуемые при мечетях. Лучше всего выдать милостыню нуждающимся, которые живут в непосредственной близости от дающего, родственникам (кроме близких), беднякам, отличающимся праведностью и нравственностью, студентам средних и высших учебных заведений. Данную милостыню можно выплатить как одному человеку, так и нескольким. Но будет лучше, если выплата производится одному человеку, чтобы он смог удовлетворить все свои потребности. Несколько человек могут выплатить фитру одному и тому же лицу.

Выплачивать «фитру» можно на протяжении всего месяца, но важно успеть выплатить ее до начала праздничной молитвы. Те же, кто не успел выплатить «фитру» вовремя, должны при первой возможности сделать это.

Ежедневно в Московской Соборной мечети проводится разговения для всех постящихся. Размер фитра-садака установленный Духовным Управлением мусульман европейской части России составляет 300 рублей от каждого человека.

Фидья-садака

К сожалению, многие люди считают, что несоблюдение поста можно компенсировать выплатой милостыни. Это не так. Каждый совершеннолетний и здоровый мусульманин, не являющийся путником или больным, обязан соблюдать пост. Оставление поста - тяжкий грех и ослушание Всевышнего. Каждый пропущенный день поста должен быть возмещен только постом.

Выплата же милостыни за пропущенные дни, так называемая фидья-садака, может быть произведена лишь от имени умершего человека, оставившего долг по посту, или же от имени хронически больного человека, болезнь которого вплоть до самой смерти не позволит ему поститься. Лишь при данных обстоятельствах за каждый пропущенный день поста необходимо выплатить стоимость разового питания данного человека.

Ежедневно в Московской Соборной мечети проводится разговения для всех постящихся. Стоимость разового питания составляет 300 руб. Это и есть размер фидья-садака за 1 день. За весь пропущенный месяц состоящий из 29 дней необходимо выплатить 8700 рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку