Вторник, 19 Ноября 2019
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Мусульманские праздники > Последние дни месяца Рамадан

 

Последние десять дней Рамадана имеют совершенно особенную роль в жизни каждого мусульманина. Фактически, каждый день для мусульманина – особенный, потому что он всегда помнит об Аллахе, что бы он ни делал, каждый день мусульманин совершенствуется в богобоязненности и стремиться стать ближе к Аллаху Всевышнему. Но особенность этих дней связана с тем, что они – дни одного из наиболее благословенных месяцев года, Рамадана, месяца, в котором Коран был ниспослан на землю.

Пусть Аллах Всемогущий поможет нам стать ближе к Нему в этом месяце и укрепит нашу веру в Него настолько, чтобы шайтан не мог сбить нас с Его пути.

Лейлят уль-Кадр (Ночь могущества), как сказано в Коране, «лучше тысячи месяцев» (Сура «Могущество», аят 3). Любое действие, совершаемое в эту ночь – чтение Корана, поминание Аллаха – лучше, чем то же действие, совершаемое на протяжении тысячи месяцев, не включающих в себя этой ночи.Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в последние десять суток Рамадана уделял поклонению больше времени, чем обычно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Тому, кто будет молиться в Ночь могущества с верой и надеждой на награду, простятся все его предыдущие грехи» (передано Бухари и Муслимом со слов Абу Хурайры).

Вот – несколько вещей, которые советуется сделать как в Ночь могущества, так и в предшествующие ей и следующие за ней дни:

1. Возьмите отпуск для поклонения Аллаху.Мы берем отпуск почти что по любому случаю. Почему бы на этот раз не сфокусировать внимание на поклонении и принесении благодарности нашему Создателю. Если невозможно взять полноценный отпуск, найдите хотя бы несколько дней. Благодаря этому вам будет легче не спать ночью, совершая дополнительные акты поклонения и не беспокоясь о том, что вам придется вставать, чтобы идти на работу на следующий день. Это также облегчит Итикаф.

2. Итикаф.Обычно Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) проводил последние десять дней и ночей рамадана в мечети (итикаф). Человек, осуществляющий итикаф, пребывает в мечеть это время, совершая различные формы зикра (поминания Аллаха), совершая дополнительные намазы, читая и изучая Коран. Он никуда не выходит из мечети, за исключением случаев необходимости. Поощряется также итикаф на протяжении более короткого времени – одной ночи, оного дня или пары дней.

3. Делайте специальные ду’а (мольба, просьба ко Всевышнему).Аиша (да будет доволен ею Аллах), сказала: «Я спросила Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Если бы я знала, какая ночь является Ночью могущества, что мне нужно было бы делать в эту ночь?» Он ответил: «Говори: «О Аллах, Ты – Прощающий и Ты любишь прощать, так что прости меня»»» (передано Ахмедом, Ибн Маджахом и Тирмиди).

4. Декламируйте КоранДля этого Вы можете выбрать те суры и отрывки из Корана, которые слышали во время молитв таравих. Если Вы посещаете курсы чтения Корана, то сейчас – самое время претворить ваши знания в жизнь.

5. Старайтесь стереть ваши грехиАбу Хурайра процитировал слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Тому, кто совершает молитву в Ночь могущества, испытывая себя и укрепляя свою веру, ожидая награды от Аллаха, будут прощены все его предыдущие грехи» (передано Бухари и Муслимом).

6. Оцените себяЗадайте себе те вопросы, которые необходимо задать. Оцените себя – чего Вы добились и к чему стремитесь. Пусть такая оценка позволит Вам испытать счастье от сделанных Вами хороших дел и раскаяние в том плохом, что Вы совершили. После этого Вам будет легче испрашивать прощения у Аллаха, взывая к Нему с мольбами во время этих благословенных ночей.

7. Обращайтесь к Аллаху с длинными и искренними ду’а, идущими из глубины вашей душиОдин из самых подходящих для этого периодов времени – последняя часть ночи. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) приводит следующие слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Когда остается последняя треть ночи, наш Восхваляемый Господь спускается Своей милостью на нижнее небо и провозглашает: «Есть ли кто-нибудь, взывающий ко Мне, чтобы я внял его молитвам? Есть ли кто-нибудь, кто просит Меня о чем-либо, чтобы я выполнил его просьбу? Ищет ли кто-нибудь Моего прощения, чтобы Я мог простить его?»» (передано Бухари и Муслимом). Поэтому рекомендуется проснуться приблизительно за один час до сухура (предрассветного завтрака), чтобы обратиться к Аллаху с мольбами. Вы можете использовать те ду’а, которые переданы в сунне, но можете также вдзносить свои собственные ду’а на вашем родном языке, с искренностью и убежденностью.

8. Проводите ифтар с семьейЕсли в рабочие дни Вы проводили ифтар в своем кабинете наедине с парой фиников, в последние несколько дней Рамадана найдите возможность провести его со своей семьей. Это будет мудрым решением.

9. Возьмите свою семью на таравих . Не пропускали ли ваша супруга и дети молитвы таравих большую часть рамадана из-за того, что вас не было рядом с ними, чтобы довезти их до мечети, до которой слишком далеко добираться? Если это так, сделайте благое для всех вас дело и привозите вашу семью на таравих в последние десять ночей Рамадана.

10. Посещайте ду’а по завершению чтения КоранаПочти во всех мечетях, где имамы стараются прочитать на протяжении рамадана (во время молитв Таравих) весь Коран, это чтение сейчас подходит к концу. В конце такого чтения возносятся ду’а. Старайтесь в этот момент посещать мечети со своей семьей. Вы можете даже побывать в нескольких мечетях.

11. Прочитайте книгу о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)Читайте о жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Вы увидите, как много он боролся на пути Аллаха, и ваша любовь к нему возрастет. Его пример может вдохновить вас прилагать большие старания во время последних 10 ночей Рамадана. Не забывайте, что мусульманское сообщество не могло бы существовать без самопожертвования.Все перечисленное выше – всего лишь немногие из советов, которые можно дать мусульманину в связи с последними днями рамадана. Старайтесь на пути Аллаха, воистину ни одно из благих дел не останется без награды. Да примет Аллах Всемогущий наши молитвы. Аминь.

Абдул Малик Муджахид

(Опубликовано на сайте "Ислам.Ру")


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку