Пятница, 25 Мая 2018
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
 
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > «Светское и религиозное не находится в неразрешимых противоречиях и борьбе»

«Светское и религиозное не находится в неразрешимых противоречиях и борьбе» «Светское и религиозное не находится в неразрешимых противоречиях и борьбе»
    

Об этом заявил Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, выступая в качестве модератора на дискуссионной сессии «Дебаты по вопросам взаимоотношений государства, общества и религиозных организаций» в рамках VIII Петербургского Международного Юридического Форума.


В работе сессии приняли участие представители религиозных конфессий, научного и экспертного сообщества.

Участники сессии обсудили актуальные проблемы взаимодействия государственно-конфессионального взаимодействия, а также механизмов поддержки государством религиозных организаций.

Открывая мероприятие Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил, что «светское и религиозное не находится в неразрешимых противоречиях и борьбе».

По мнению парламентария, «совершенствование законодательства о свободе совести показало свою эффективность, о чем свидетельствуют спад межрелигиозной напряженности, снижение активности экстремистских религиозных групп». Он также пояснил, что «закон о свободе совести позволил уточнить государственно-религиозные отношения, установил пределы вмешательства государства в дела церкви, а религиозных объединений - в дела государства».

Говоря о современном этапе взаимодействия государства, основных конфессий и экспертного сообщества, Сергей Гаврилов назвал ряд вопросов, над которыми проводится совместная работа в рамках совершенствования законодательства.

«Будет найдено решение проблем регламентации статуса домовых храмов, функционирующих при больницах, воинских частях, организациях социального обслуживания населения, использования слов «православный», «христианский» и т.п. в наименовании как коммерческих, так и некоммерческих организаций, не имеющих отношения к религиозным организациям. Также рассматриваются вопросы гибкого подхода к размеру оплаты труда работников религиозных организаций, расширения участия религиозных организаций в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности», - заключил Сергей Гаврилов.





Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

16.05.2018


18 мая 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку