Четверг, 28 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Москвы принял участие в заседании Круглого стола Комитета Государственной Думы РФ

Муфтий Москвы принял участие в заседании Круглого стола Комитета Государственной Думы РФ 25 января Муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов принял участие в заседании «круглого стола» на тему: «Религия и право. 20 лет Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», организованном Комитетом Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, посвященные практике реализации Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», и предложения по его совершенствованию, согласно которым роль религиозных организаций в сохранении духовно-нравственной основы российского общества должна существенно возрасти.

Выступая перед собравшимися, Ильдар хазрат акцентировав внимание на проблемах, с которыми приходиться сталкиваться столичным мусульманам.

В обсуждении принимали участие представители религиозных организаций, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты РФ, а также эксперты.



Доклад председателя Духовного Управления мусульман города Москвы

Ильдара хазрата Аляутдинова:



Россия — светское государство




Российская Федерация является светским государством1. И как гласит 14 статья Конституции РФ: «Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».



Тем не менее Россия – это многонациональная страна, где присутствие религии в жизни общества явно и неоспоримо. В современных реалиях мечети, синагоги, храмы полноправно участвуют в делах общественности, не ограничиваясь лишь религиозной практикой, а государство оказывает большое влияние на эту сферу и тесно сотрудничает с религиозными организациями.

Тесный и, главное, продуктивный диалог государства и религии – это залог не только духовного благополучия общества, но и национальной безопасности страны. Ведь ни для кого не секрет, что в мире есть силы, которые действуют не во имя созидания и согласия, а напротив, используют свою ложную идеологию для разрушения. Религия — это мощный инструмент, способный направлять людей в правильное русло.



По долгу службы мне приходится посещать разные страны, в том числе и те, где религия неотделима от государства, встречаться с разными людьми, живущими там, и выслушивать их истории. И каждый раз я воздаю хвалу Всевышнему, что живу в стране, где учитываются интересы всех национальных и религиозных групп граждан. При этом наше государство сохраняет за собой статус светского, а каждый гражданин имеет все, чтобы ощущать себя полноправной частью общества, обладая гарантированным выбором свободы вероисповедания.



Соблюдение равенства всех религий перед законом





Если обратиться к статистике, то в прошлом году зарегистрированных религиозных организаций в России было почти 30 тысяч, что примерно на 6 тысяч больше, чем десять лет назад. По официальным данным сегодня Ислам в России исповедуют около 20 млн. человек2, а не по неофициальным данным эта цифра колеблется от 30 до 37 млн. человек3.



В светском государстве ни одна из религий не должна пользоваться привилегиями. Однако, если уж речь заходит о равенстве, достаточно задаться самым элементарным вопросом — какова ситуация со строительством культовых зданий. По некоторым приблизительным оценкам число мусульман, проживающих сегодня в городе Москве, достигло более 2 млн. человек4. Но на данный момент их потребности обслуживают всего 4 мечети и более десятка официально зарегистрированных мусульманских общин. Как главный имам Московской Соборной мечети, могу уверенно сказать, что в условиях мегаполиса этого катастрофически недостаточно. Если привести пример других крупнейших городов мира, то в Париже построено более 50 мечетей, в Пекине более 70, в Берлине более 80, в Лондоне насчитывается 100 мечетей, чуть больше в Нью-Йорке.



В прошлом году городскими властями мусульманам столицы было выделено 2200 кв. м. в качестве культурно-просветительской площадки, пока остающейся единственной в своем роде. За это мы, несомненно, благодарны. Но все же если говорить о равенстве, то количество мечетей и подобных центров должно увеличиваться в соответствии с потребностями общества.



Есть определенные обрядовые практики, являющиеся обязательными для верующих людей, к которым относится ежедневная пятикратная молитва. И если на сегодняшний день, находясь в положении острой нехватки культовых храмов, добрая часть практикующих мусульман не имеет возможности пойти помолиться в мечеть, находясь на работе, на учебе, в общественных местах, то хотелось бы, чтобы на законодательном уровне этой категории людей было бы предоставлено право договариваться с руководителями своих учреждений и организаций для предоставления им молельных комнат, где за порядок и происходящее в ней отвечали бы МРОМы или же управление мусульман.



В 7 пункте 3 статьи Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» сказано, что «по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на соответствующих территориях». Праздник для мусульман в первую очередь это не повод для отдыха, а особое поклонение перед Всевышним. Поэтому было бы более справедливым, если граждане в силу религиозно-обрядовых нужд могли бы получить в этот день выходной от своего руководства, имея на то подтвержденное законом право на территории нашей страны.



Далее, 3 пункт 16 статьи все того же закона гласит: «Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды и церемонии в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей».



К сожалению, этот пункт зачастую не работает или же работает однобоко. Постоянно приходится сталкиваться с обращениями граждан, которые, попав в больницы или другие медучреждения, не могут полноценно совершать свои обрядовые обязанности. Мне и самому неоднократно доводилось быть пациентом медучреждений, и везде аналогичная картина. Да, есть часовни, но если вы мусульманин или представитель иной конфессии, то – увы! Процесс согласования для открытия молельных комнат в медучреждениях занимает неимоверно длительное время, где одна инстанция отсылает к другой, вопрос не решается, передаваясь по кругу от одних к другим. Поэтому хотелось бы найти поддержку в этом вопросе и должное понимание со стороны государства и ответственных лиц.

Отрадно осознавать, что наше государство поддерживает религиозное просвещение, благотворительность, социальные проекты. Но, как председатель ДУМ Москвы, могу сказать, что на протяжении многих лет работа нашей организации осуществляется исключительно на пожертвования. При этом мы стараемся работать в рамках тех задач, которые очерчивает руководство страны — просвещение, нравственное воспитание подрастающего поколения, поддержка пенсионеров и ветеранов, посещение детских домов, работа с заключенными, военнослужащими. Безусловно, без согласования с Правительством Москвы и прочими госструктурами реализовать данные проекты не представлялось бы возможным. Но все же нам бы хотелось ощутить от государства более глобальное участие в этих проектах, в том числе финансовое.



Нравственно-духовное воспитание новых поколений является ключевым моментом для каждого государства. Поэтому обращая внимание прежде всего на дошкольное и школьное образование, воспитание как представитель исламской общины хотелось бы высказать пожелание, чтобы к методической разработке таких предметов, как ОРКСЭ, привлекались представители всех конфессий, а не только одной, где равенство религий было бы не только формальным словесным клише.



Что касается средств массовой информации, то для мусульман остается открытым вопрос собственного телевидения и радиовещания. Если на сегодня в эфире федеральных каналов не находится места для программы, отвечающей интересам многомиллионной мусульманской аудитории нашей страны, то об отдельном мусульманском канале говорить вовсе не приходится. Все понимают, насколько важна пропаганда традиционных ценностей, и мы прекрасно знаем, что бывает, когда данную нишу заполняет негативная, лживая информация радикального характера, поданная под соусом «истинных» ценностей.



Будучи религиозным деятелем и председателем ДУМ Москвы я стремлюсь призывать людей соревноваться в благом, быть активными, показывать красоту Ислама и привносить позитивные изменения в жизнь, хотя бы на уровне города, в котором мы живем. Поэтому хотелось бы, чтобы государство оказало им в этом содействие и поддержку, внося тем самым свой клад в стабильное и мирное будущее нашего многонационального и поликонфессионального общества.





1 Шахов М. О. Мусульманские религиозные объединения в Российской Федерации и закон. М.-Н. Новгород: ИД «Медина», 2012.

2 Сухая статистика от 30.05.2015 — в России сегодня мусульман больше, чем православных.. [Электронный ресурс].

3 https://www.syl.ru/article/338951/skolko-musulman-v-rossii-statistika.

4 Сколько мусульман проживает в Москве? — [Электронный ресурс].

25 января 2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку