Четверг, 28 Января 2021
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Награждения и поздравления > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет Юрия Михайловича Лужкова с юбилеем

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет Юрия Михайловича Лужкова с юбилеем Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравляет Юрия Михайловича Лужкова с юбилеем



Юрию Лужкову



Многоуважаемый и дорогой Юрий Михайлович!



От всего сердца поздравляю Вас с прекрасным юбилеем − 80-летием и молитвенно желаю Вам богатырского здоровья и долгих лет жизни в окружении любящих и ценящих Вас людей. Молю Всевышнего даровать Вам успеха в Ваших добрых и благородных начинаниях, добиваться новых достижений на той стезе, которую Вы выбрали для себя сегодня.

В течение долгих лет общаясь и работая с Вами, знаю Вас, прежде всего, как человека, посвятившего свою жизнь России и ее народу, родной земле. Ваша верность собственным убеждениям и позиции, потрясающая работоспособность, оптимизм и любовь к жизни вызывают неподдельное уважение и восхищение. Москвичи помнят Вас как градоначальника, уделявшего приоритетное значение социальному благополучию жителей столицы, как покровителя искусств, науки и образования.

Ваш стиль работы отличает внимание к исторической памяти народа, к духовным и религиозным потребностям жителей, к такой чувствительной сфере как межрелигиозные и межнациональные отношения. Мусульманам Москвы вы запомнились как мэр, который в условиях строительства совершенно нового российского общества (с законодательно закрепленными свободой совести и религиозных объединений) приложил огромные усилия к налаживанию межрелигиозной и межэтнической гармонии и взаимодействия. Открытый при Вашем активном участии мемориальный комплекс и Парк Победы на Поклонной горе с музеем и культовыми зданиями всех традиционных конфессий − яркий образец мудрого и государственнического подхода к градостроительной политике, за который Вам, я уверен, будут благодарны многие поколения жителей российской столицы.

Не могу не сказать и о Вашем действительно внимательном и уважительном отношении к нуждам мусульман Москвы, которое выразилось в строительстве новых мечетей, реконструкции Исторической мечети Москвы, а также реализации такого грандиозного проекта как реконструкция и строительство Московской Соборной мечети. Ваш личный контроль над этапами проектировки и строительства и неподдельная заинтересованность в том, чтобы мусульмане были обеспечены достойными условиями для отправления своих религиозных потребностей, а столица России была украшена прекрасной мечетью, по воле Всевышнего, стали важными факторами на пути к тому, чтобы сбылась мечта многих поколений российских мусульман и в Москве была открыта соборная мечеть столичного уровня.

У меня нет сомнений в том, что Ваша религиозная политика на посту мэра столицы − главы важнейшего субъекта федерации, как образцовая модель оказывала благотворное влияние и на государственно-конфессиональное взаимодействие в других регионах нашей страны, способствуя развитию религиозной инфраструктуры, духовных институтов и религиозных общин.

В завершение своего поздравления позвольте вновь пожелать Вам от всего сердца всестороннего благополучия, успешной реализации намеченных планов и новых свершений!


С уважением и молитвами о Вас,



Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин


Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России


21 сентября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии» Выступление Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина на XVI Международном мусульманском форуме «Культура встречи: религиозная этика в эпоху пандемии»
Расписание намазов
28 Янв. 2021 фаджр6:34 шурук8:30 зухр12:44 аср14:32 магриб16:56 иша18:45
В Москве 10:38