C 23 по 27 мая
Учебный центр «Международного технологического института «ВНИИМП-фонд Адальберта Рапса», созданный на базе и при участии ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова, совместно с Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России объявляет набор на курсы повышения квалификации «Мясо и религия: организация производства продуктов «Халяль» (23–27 мая 2011 г.). На обучение приглашаются специалисты-технологи и эксперты стандарта «Халяль», участвующие в процессе производства и контроля продукции мясной продукции, а также имамы и сотрудники центров сертификации халяль.
В программе обучения предусмотрены следующие темы:
· канонические основы производства и оборота продукции халяль;
· законодательно-правовые основы и перспективы стандартизации в области халяль;
· системы добровольной сертификации «Халяль» в России, порядок сертификации продукции халяль, меры пресечения появления на рынке фальсифицированной продукции;
· международный и отечественный рынок халяльной продукции;
· высокие санитарно-гигиенические требования как основа производства качественной мясной продукции, в том числе халяльной;
· концепция ХАССП и возможности ее использования при выпуске на одном предприятии халяльной и общепотребительской продукции;
· гистологические и имунно-ферментные методы выявления фальсификации сырьевого состава мясопродуктов;
· ассортимент халяль продуктов детского питания, разработанный ВНИИМП;
· разработка нового национального стандарта ГОСТ Р «Колбасы вареные из конины. ТУ». Особенности конины как пищевого продукта и как сырья для мясной промышленности;
· нормативная и техническая документация ВНИИМП – в помощь производителям халяль продукции;
· опыт работы мясоперерабатывающих предприятий по выпуску халяльных мясопродуктов и их продвижению на рынке (рассматриваются три схемы работы в зависимости от объемов и возможностей производства);
· презентация технологического оборудования для ритуального убоя скота;
· некоторые аспекты проектирования и подбора оборудования для предприятий средней и малой производительности – производителей халяльной продукции;
· технологические решения по стабилизации качества и повышению эффективности производства халяль продукции. Презентация комплексных пищевых добавок, имеющих сертификаты халяльности;
· колбасные оболочки для производства продукции халяль;
· оборудование и особенности организации халяльного убоя птицы.
Во время участия в семинаре будет предоставлена возможность получить дополнительные консультации по всем интересующим вопросам, приобрести необходимую каноническую и научно-техническую литературу.
По окончании семинара участникам будут вручены международные сертификаты о прохождении курса повышения квалификации в «Международном технологическом институте «ВНИИМП-фонд Адальберта Рапса».
27 мая
По вопросам поступления и обучения обращайтесь: ВНИИМП им. Горбатова, тел./факс: +7 (495) 676 64 91, +7 (495) 676 79 41.
http://www.vniimp.ru/index.php/education/training-unit .