Пятница, 03 Апреля 2020
بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМР > Документы и заявления СМР и ДУМРФ > БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 1/20

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 1/20

БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 1/20

بسم الله الرحمن الرحيم



Именем Аллаха, милость Которого вечна и безгранична.




БОГОСЛОВСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ № 1/20



Совет улемов Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) в ходе заседания, состоявшегося 22-го числа месяца Раджаб 1441 года по лунному календарю, что соответствует 17-му марта 2020 г. по григорианскому календарю,

постановил:

В связи с текущей ситуацией, связанной с распространением коронавируса, а также запретом в Москве массовых собраний Духовное управление мусульман РФ приняло решение (приказ № 10 от 17.03.2020):

- отменить коллективные и пятничные молитвы во всех мечетях и молельных домах.

В одном из хадисов передается:

«Ибн ‘Аббас в дождливый день сказал муэдзину, намеревающемуся прочесть азан [на пятничную молитву]: «Когда скажешь «ашхаду анна мухаммадар-расуулюл-лаах», то не говори «хайя ‘аляс-соляя» (спешите на [коллективную] молитву), а вместо этого скажи «соллю фи буютикум» (молитесь в своих домах).

Люди, услышавшие это повеление, выразили явное недоумение, недовольство, на что Ибн ‘Аббас ответил: «Так поступал тот, кто лучше меня [так поступал пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует)]. Пятничная молитва и проповедь обязательны, но я не хотел бы ввергать людей в затруднение идти в мечеть по грязи [появившейся от проливного дождя]» (Св. х. Бухари, 901).

Великий мухаддис имам аль-‘Аскаляни, комментируя хадис, говорил о том, что дождь является одной из причин, посредством которых «‘азима (непоколебимо обязательное)» превращается в рухсу (желательное по мере возможности). (Аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 2. С. 384).

Следовательно, если категоричность требования посещать пятничные молитвы снимается вследствие ухудшения климатических условий, затрудняющих приход в мечеть, то это правило применимо и в случае распространения редких и неизученных болезней.

Также стоит помнить и о таком важном наставлении Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует): «Не причиняй вреда себе и не причиняй [его] другим» (Ибн Маджа, 2340).

Он также настоятельно советовал тому, кто съел чеснок или лук, не приходить в мечеть, а оставаться дома (Св. х. Бухари, 855). Если это повеление касалось того, что в основе своей является лекарством, то что говорить о болезнях, которые могут передаваться воздушно-капельным путем.

Важно также учитывать канонические правила, имеющие непоколебимую обоснованность в мусульманском богословии и применяющиеся в повседневной практике:

(1) «затруднительность ситуации влечет за собою соответствующие послабления»;

(2) «сложные или безвыходные ситуации делают запретное дозволенным»;

(3) «вынужденность (к примеру, непосещение мечети в пятницу, не приход на пятничную проповедь) определяется сложностью обстоятельств».

Принимая во внимания важность совершения пятничной молитвы, а также следующие аяты и хадисы:

«Верующие! Если призовут в пятницу к молитве, то устремитесь к поминанию Аллаха (Бога, Господа) и оставьте торговлю [суету, на этот короткий период слушания пятничной проповеди и совершения пятничной молитвы-намаза]. Это — наилучшее для вас. О, если бы вы только знали!» (Св. Коран, 62:9),

«Поистине, пятница — это госпожа дней! Из дней [недели] она наиболее величественна пред Богом. Она даже более величественна, чем день праздника разговения и день праздника жертвоприношения…» (Ибн Маджа, 1084)

Предлагаем:

- совершать пятничный намаз в режиме online.

А именно:

- организовать online-трансляцию пятничной проповеди и молитвы из Соборной мечети города, с участием имама-хатыба, имама, муэдзина и служащего мечети.

Для тех, кто будет принимать участие в пятничной молитве удаленно, важно соблюсти все условия пятничного намаза:

- иметь соответствующее намерение,

- с момента восхождения имама на минбар и до призыва (икамата) на два ракяата фарда сохранять молчание,

- совершить фард намаз совместно с имамом.

Также в данном случае необходимо:

- после совершения пятничной молитвы совершить намаз Зухр в 4 ракяата фарда.



И только Аллаху ведома истина


18 марта 2020

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку

Прямая речь Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди» Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»
Расписание намазов
03 Апр. 2020 фаджр3:56 шурук5:54 зухр12:34 аср16:08 магриб19:13 иша21:03
В Москве 01:02
Скачать в Excel