Воскресенье, 25 Июня 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > КОММЕРСАНТ: Алишер Усманов награжден высшим орденом Совета муфтиев России

КОММЕРСАНТ:  Алишер Усманов награжден высшим орденом Совета муфтиев России 21 декабря в Московской Соборной мечети состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Алишера Усманова — одного из крупнейших российских предпринимателей, основателя и главы USM Holdings, известного благотворителя.
Как Алишера Усманова снова избрали президентом Международной федерации фехтования

Приветствуя гостя, муфтий выразил свои сердечные поздравления в связи с наступлением месяца Раби уль-Авваль, в ходе которого мусульмане всего мира встречают Мавлид — рождение пророка Мухаммеда. В беседе Равиль Гайнутдин рассказал об истории и сегодняшнем дне Московской соборной мечети, о новых проектах на пути возрождения духовности в нашей стране. «Мы с гордостью наблюдаем за успехами наших братьев в бизнесе и молитвенно желаем успеха и процветания. Мы уверены, что вам близки и понятны вопросы возрождения духовности мусульманских народов России и проблемы развития мусульманского сообщества России»,— сказал председатель Совета муфтиев России.

Отправляйтесь в незабываемое путешествие вместе с KLM.
реклама

В главном зале Московской соборной мечети состоялась церемония награждения: муфтий шейх Равиль Гайнутдин вручил Алишеру Усманову орден «Аль-Фахр» I степени — высшую награду Совета муфтиев России.

Орден «Аль-Фахр» (орден Почета) учрежден Советом муфтиев России в 2003 году. Вручается религиозным, общественным и политическим деятелям за развитие межконфессионального взаимодействия, укрепление культурных традиций, приверженность ценностям диалога цивилизаций. Высшей награды — ордена I степени — удостоены всего восемь человек в мире.

Указ о награждении, подписанный муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, гласит: «За огромный вклад в дело возрождения ислама в России, за поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей уммы, укрепление дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей наградить высшей наградой мусульман России Усманова Алишера Бурхановича».

Алишер Усманов тепло поблагодарил за высокую награду: «Хочу выразить благодарность муфтию шейху Равилю Гайнутдину за высокую оценку моей деятельности. За высокую награду. Считаю, для того чтобы чувствовать себя в гармонии со своей душой, надо находиться в своей вере, быть ближе к своим единоверцам. Я мусульманин и сын мусульманина. Благое дело, творящееся для близких, для единоверцев, является, на мой взгляд, самым главным содержанием жизни. Стараться делать добро людям и не ждать за это никакой благодарности. А сегодня я ее получил из рук муфтия. Еще раз хочу поблагодарить муфтия шейха. Мусульманская умма России — это та часть общества, которая всегда будет способствовать консолидации нашего государства, всегда будет мирно сосуществовать с православием. Все люди — братья. Все россияне независимо от религиозной принадлежности — единый народ»,— сказал Алишер Усманов.
Как Алишер Усманов инвестировал в киберспорт

Алишер Усманов — один из крупнейших российских меценатов, ведущий масштабную общественную и благотворительную деятельность. Основными направлениями его благотворительной деятельности являются: развитие российского и мирового спорта, поддержка общественно значимых событий, содействие искусству и культуре, а также реализация научно-образовательных и социальных проектов. Проекты, поддержанные господином Усмановым, отражают культурное многообразие регионов и народов России.

В 2015 году Алишер Усманов и контролируемые им компании направили на благотворительные цели более $170 млн. Всего же за последние десять лет общий объем благотворительной помощи и социальных инвестиций превысил $1,5 млрд. Вектору, который определяет господин Усманов в сфере благотворительной деятельности, следуют и контролируемые им компании.

Важное место в благотворительной деятельности Алишера Усманова занимает поддержка проектов по сохранению духовного и культурного наследия ислама. Так, он поддержал идею и направил средства на строительство Белой мечети в Казани и Булгарской исламской академии в Татарстане. Благодаря его поддержке был проведен ремонт Читинской соборной мечети, построенной в 1909 году, а также осуществлено строительство читинской медресе «Забайкалье».

Алишер Усманов передал в дар Русскому географическому обществу ряд редких книг, в числе которых альбом «Мечети Самарканда», включающий описания шедевра исламского зодчества мавзолея Гур-Эмир.

Иван Тяжлов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3177170


22 декабря 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку