Воскресенье, 30 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Исламская экологическая этика > Экология планеты и экология человеческой души.Создана Комиссия по вопросам экологического развития при Экспертном совете СМР

Экология планеты и экология человеческой души.Создана Комиссия по вопросам экологического развития при Экспертном совете СМР В своей резиденции в Московской Соборной мечети Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Рашидом Айдыновичем Исмаиловым –  директором Центра экологической сертификации Green Standarts, председателем правления Ассоциации «Национальный центр зеленого строительства».

Во встрече принимал участие первый заместитель Муфтия Рушан хазрат Аббясов, который принял участие в предварительной подготовку подготовки Положения о создании Комиссии по вопросам экологического развития при Экспертном совете СМР.

Приветствуя гостя Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что Всевышний Аллах заповедал нам в Священном Коране: «…не разрушайте Землю после ее обустройства…», предписывая этой заповедью оберегать саму человеческую жизнь и здоровье, живую и неживую природу Земли и Галактики, всего сущего,  - «Священный Коран – один из древнейших источников экологических законов. Здесь заложены предписания по поведению – экологическому, гигиеническому, в области здоровья и санитарии», сказал Муфтий.

Гость выразил искреннюю благодарность за возможность встречи в Московской Соборной мечети в дни Священного Рамадана,  отметив, что в статьях и выступлениях Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина он увидел новый ракурс в подходе к проблеме сбережения экологии Земли, проблемы, которая приобрела планетарные масштабы, в которой сошлись и проблемы сохранения мира, природы, самой сферы обитания человека.

«Умма не остается в стороне от этих вопросов; мы ставим в этот же ряд сохранения экологии и проблему сохранения экологии души человека», - подчеркнул духовный лидер мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. «Предписание Аллаха употреблять в пищу только Халяль (дозволенное),  сегодня приобретает еще более глубокое значение, поскольку мир изменился и забота Создателя о своем Творении распространяется на окружающий нас изменившийся мир. В этом мире проблема чистой воды, проблема чистоты продуктов требуют усилий, чтобы они стали по-настоящему дозволенными для употребления человеком»,  - сказал Муфтий.

Сегодня уже есть отечественные технологии  по сбережению экологии планеты, важно в духовном возрождении также уделить внимание сбережению человека, его здоровья телесного и  здоровья  человеческой души, чистоты духа.


В свете такого понимания  темы - Эко-Халяль - создание Комиссии по вопросам экологического развития при Экспертном совете СМР призвано поднять эту тему на абсолютно новый уровень, востребованный современностью.


30 июня 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку