Воскресенье, 30 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Проповеди > Ураза Байрам. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

Ураза Байрам. Проповедь Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина

Проповедь Председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ,
Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в Московской Соборной
мечети в Ид-аль-Фитр-Ураза-Байрам
05 июля 2016 года




Дорогие братья и сестры, единоверцы!
Дорогие соотечественники!


От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман Российской Федерации сердечно приветствую вас с мусульманским приветствием
Ассаляму алейкум ва рахматулахи ва баракатух! Мир вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Дорогие мои братья и сестры!
Уважаемые мои соотечественники!

Вчера завершился Великий мусульманский пост. Хвала Всевышнему Аллаху, Который одарил нас бесчисленными благами этого Священного месяца и Своей бесконечной милостью в эти длинные и жаркие летние дни. Аллаху Тааля помог нам с терпением и истинной верой на Его Великое вознаграждение выдержать пост - одно из главных поклонений и покорности нашему Господу. Мы исполнили предписанный нам Пост, о котором сказано в Священном Коране:
«О, верующие! Предписан вам Пост также, как он был предписан тем, кто был до вас. Так, вы будьте богобоязненными!»

Да, искренне уверовав во Всевышнего Аллаха, желая получить свою долю милости, щедрости, прощения с надеждой на награду Господа Миров, в это благословенное время – Рамадан, каждый старался, не только воздержавшись в дневное время от пищи и питья, но, даже от сквернословия, ругательных и обидных слов, не говоря уже о грубости, обмана, фитны се́яния смуты, вражды, кровопролития и убийства!

Но, к сожалению, много еще на земле и тех, кто даже в этот священный месяц, не может усмирить себя, не может провести свой день без совершения зла и греха, без крови и разрушения, что категорически противоречит повелению Аллаха:
«Не сейте зла, не разрушайте землю после ее благоустройства!» - требует Аллаху Тааля.

Альхамдулиллях, хвала Господу-Аллаху миллионы и миллионы мусульман во всех концах земли, соблюдая Пост, понимали, они соблюдали его по велению Аллаха, и пост сам является поклонением, и добрые слова, добрые дела, мольбы и молитвы являются поклонением! Чтение Священного Корана, прием пищи - сухур и ифтар, ночной таравих намаз, выплаченный закят, выделенный в честь Рамадана садакат аль-фитр , все это является поклонением Своему Творцу Аллаху.

Молю Господа Миров Всевышнего принять все благочестивые деяния наши и наградить нас прощением и обещанным Раем!

Молю Аллаха даровать нам мира, милости и благословения! Сохранить и защитить нас от зла и греха, от соблазнов, зависти и амбиций! И направить нас по пути истины и счастья!

Сердечно поздравляю всех моих братьев и сестер – единоверцев, всех россиян и граждан всех государств, которые смотрят нашу праздничную трансляцию и, приветствуя всех, передаю молитвы и добрые пожелания по случаю нашего светлого праздника Ураза-Байрам!

Пользуясь возможностью, хочу искренне поблагодарить Правительство Москвы за помощь в организации праздничных молений не только в мечетях Москвы, но и специальных площадках, где мы сегодня имеем возможность проводить намазы.
Особо хочу поблагодарить Всероссийский государственный телеканал «Россия-1» за любезное предоставление возможности показать наше праздничное богослужение «Ураза-Байрам» на всю Россию, в страны СНГ и на многие страны мира!

Дорогие братья и сестры!
Уважаемые соотечественники!


С завершением Великого поста и наступлением праздника Ураза-Байрам нас поздравил Президент нашей страны В.В. Путин. Со словами благодарности передаю вам поздравление Президента.

Российским мусульманам!

Поздравляю вас с наступлением праздника Ураза-Байрам (Ид аль-Фитр), знаменующего окончание священного месяца Рамадан.
Российские мусульмане, опираясь на многовековые религиозные, исторические, культурные традиции, широко отмечают этот светлый праздник - как в своих общинах, так и в кругу родных и близких. В эти дни принято подводить итоги духовных обретений во время поста, проявлять внимание к тем, кто нуждается в помощи.
Сегодня мы являемся свидетелями того, как полнокровно живёт мусульманская умма России: возводятся мечети, основана Болгарская исламская академия, создаются университеты и медресе, совершенствуется организация исламского образования и паломничества мусульман к святым местам. Расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами. Мусульманская община вносит весомый вклад в развитие межнационального и межрелигиозного диалога, активно взаимодействует с государственными и общественными организациями в делах благотворительности и просвещения, в воспитании подрастающего поколения. Такая плодотворная, многогранная деятельность получает поддержку всего общества, способствует сохранению гражданского мира и согласия в стране.
Желаю вам успехов и всего самого доброго.
В.В.ПУТИН

Мусульман России поздравил Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.

Уважаемый муфтий!


Примите мои поздравления с праздником Ураза-байрам.
Завершился месяц Рамадан - время духовного очищения и молитв, милости и прощения. И наступил один из главных мусульманских праздников, знаменующих окончание поста.
В эти священные дни миллионы людей, исповедующих ислам, стремятся совершить как можно больше добрых дел, окружить близких заботой и вниманием.
Сегодня умма России многое делает для развития межконфессионального диалога, взаимодействия с государственными органами, укрепления межнационального согласия в стране. Искреннего уважения заслуживает большая просветительская деятельность авторитетных религиозных лидеров, благодаря которой сохраняются традиционные ценности ислама, культуры и образования, открываются вузы, возводятся новые мечети. Желаю Вам и всем мусульманам России крепкого здоровья и всего наилучшего.
Д.Медведев


Нас поздравил мэр Москвы С.С. Собянин

Уважаемый муфтий!



Сердечно поздравляю Вас с праздником Ураза-байрам! Ураза-байрам завершает священный для мусульман месяц поста Рамадан, во время которого они обращают свои помыслы к нравственному совершенству. Этот праздник традиционно отмечается добрыми делами и заботой о нуждающихся.
Мусульманская община Москвы вносит активный вклад в укрепление духовных и морально-нравственных основ нашего общества. Реализуемые мусульманскими религиозными организациями социально-благотворительные и культурные проекты способствуют утверждению межконфессионального мира и национального единства.
Убежден, что совместная работа Правительства Москвы и мусульманской общины города принесет благие плоды для нашей столицы и всех её жителей.
Желаю Вам и всем мусульманам Москвы и России крепкого здоровья, процветания и успехов в добрых начинаниях.
С.С.Собянин



Разрешите зачитать поздравление Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова

Уважаемый Равиль Хазрат!


Сердечно Поздравляю Вас, в Вашем Лице Духовенства и всех мусульман России с наступлением Ураза-Байрам - великого праздника, венчающего месяц Рамазан. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, успехов в богоугодных делах. Священный пост и благодеяния, совершенные в дни благословенного месяца Рамазан, укрепляют веру, приносят душевное удовлетворение от милосердных дел и бескорыстной щедрости, дают бесценный опыт осознания многовековых традиций ислама и его созидательный смысл. Пусть светлый праздник Ид Аль-Фитр войдет благодатью в дома всех правоверных мусульман, привнесет в наши сердца единодушную готовность к укреплению мира и согласия в нашей многонациональной стране и во всем мире.
Ураза гаете котлый булсын!

Нас поздравил Глава Республики Крым Сергей Аксенов:

  Уважаемый Равиль Исмагилович! Сердечно поздравляю Вас с праздником Ураза-Байрам - праздником, который подчеркивает истинный смысл Ислама – религии мира и созидания. Уже второй год подряд в Республике Крым Ураза-Байрам объявлен государственным праздником и выходным днем для крымчан всех национальностей и конфессий, что, безусловно, способствует фундаментальной основе межконфессионального единства в нашей Республике. Говоря о Республике Крым, не могу не упомянуть о Вашем вкладе в развитие и укрепление межнационального согласия на территории Крыма и Российской Федерации в целом. Ваше участие в становлении России, как территории, базирующейся на принципах этнического и духовного взаимоуважения и толерантности, неоценимо! В этот светлый праздник примите искренние пожелания мира, добра и сильной веры! Наша Великая страна стоит на нерушимых принципах межконфессионального диалога, а сила и процветание России, я уверен, в нашем единстве! С наилучшими пожеланиями,

Глава Республики Крым Сергей Аксенов.




В наш адрес направили свои поздравления со светлым праздником Ид-аль-Фитр председатель Совета Федерации ФС РФ В. И. Матвиенко, главы Республик и субъектов Российской Федерации, областей и краев, среди которых глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков, депутаты Государственной Думы, муфтии Российских регионов и стран СНГ, имамы наших общин и рядовые мусульмане, послы мусульманских стран, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, партий и движений, и многие другие.
Мы искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и направляем им наши теплые приветствия, поздравления и пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.

Дорогие братья и сестры!


Выходя из дома, направляясь в мечети, мы с приподнятым настроением, чувством радости и чистоты, громогласно восхваляя нашего Создателя, читаем праздничный такбир:

Аллах Велик, Аллах велик, нет Божества, кроме Аллаха! Аллах велик! И все восхваления Аллаху!

В своей праздничной проповеди я хочу привести слова выдающегося нашего алима богослова прошлого столетия Муса Хазрата Джаруллах Бигиева, Он сказал: "Человек по собственной воле может голодать, не принимая вкусную пищу. И по собственной воле испытывать жажду- не пить в течение одного - двух дней. Но когда такое состояние длится на протяжении 30 дней, то человек привыкает сдерживать свои страсти и пресекать желания наслаждений усилием воли. В такой ситуации человек становится хозяином своих желаний. Человек, который испытывал голод, привык своей волей воздерживаться от еды, а испытывая жажду воздерживаться от питья, конечно же, никогда не совершит запретных поступков, измены, мелочных хитростей. Капризы такого человека и порывы его плоти никогда не выйдут за границы чистоты и истины, он всегда останется в границах дозволенного шариатом. Иными словами, преследуемое законами всех небесных (божественных) религий благо достигается посредством Поста. - «Исправится для Вас и ваши дела и простит вам ваши грехи!» - сказал Аллах

Дорогие мои единоверцы!


Действительно, сумев обуздать свои плотские желания на еду и питье, наслаждения в течение целого месяца, мы доказали, что мы в силах управлять ими, ведь духовное начало главенствует в нас над телесным. Мы осознали, что нельзя жить лишь ради удовлетворения своих желаний, а, оказывается, можно жить ради получения удовольствий не от материальных ценностей, а от духовного очищения и самосовершенствования! И мы поняли, что настоящую радость могут доставлять не развлечения, а служение людям и оказание помощи нуждающимся!

Дорогие братья и сестры!


В Священном Коране в суре «Аль-А’ляя» приводятся такие аяты:
- «Преуспел тот, кто очистился, поминая имя Господа своего и молился.» (87:14-15)
А в суре «ан-Нахль» Всевышний Аллах приводит нам такой назидательный пример: Когда-то существовало одно селение. Жизнь там протекала в спокойствии и безопасности. Люди, живущие там, не имели ни врагов, ни угроз. Всевышний даровал им хорошую землю, урожай и доход, благополучие и изобилие со всех сторон.
Но селение это проявило неблагодарность к благам Аллаха. Они посчитали эти блага не как дар Божий, а думали, что так и должно быть всегда и само собой Аллах им должен давать всегда. Люди забыли благодарить своего Господа за Его щедрость и доброту.
Тогда Всевышний заставил их почувствовать вкус голода и страха, потерь и унижения. И не только отдельные люди, а все люди этого селения почувствовали и голод, и холод, и обнищание. Все это было за их неблагодарность, за их гордыню, за их высокомерие, за их беспечность, за то, что они творили на земле!

Этот пример Аллаха созвучен и другим аятом Корана:
- «Если вы будете довольны тем, что вам даруется и будете благодарны – тогда Я умножу вам Свою милость и добро! А если
вы будете недовольны и неблагодарны, тогда Мое наказание будет суровым!»

Из этих аятов что мы должны понять?
О чем эти два понятия нам объясняют?
1-ое - Безопасность, достаток, изобилие;
2-ое - Страх, голод, лишение, потери;
1-ое – означает Благодарность;
2-ое – означает Неблагодарность.

Неблагодарность благам Аллаха приводит не только к лишениям, а из-за того, что близок к куфру-неверию, приводит к суровому наказанию в Судный день.

Неблагодарность благам Аллаха, это состояние, когда забываешь о своем Создателе, о том, кто дает тебе здоровье, силы, пищу, богатство, успех, счастье. Неблагодарность – это то, что ты перестаешь воспринимать все, что дает Аллах и думаешь, что так и должно быть, все приписываешь себе, стараешься бегать за многим, за бо́льшим, заботишься о приросте своих материальных благ и хочешь их постоянного увеличения, умножения.

Неблагодарность - это когда ты перестаешь чувствовать того, что дает тебе Аллах Тааля и что есть у тебя! Это когда человек теряет грань между разрешенным и запрещенным, между халяль и харам!

Для мусульманина важно, чтобы вот таких порицаемых Аллахом отрицательных качеств не было у него в характере, в душе! Их не было и у сподвижников – асхабов, и у помощников-ансаров нашего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)! Расулуллах алейхис-салям призывал беречь свою душу от озлобленности, которая гасит свет веры и порождает самодовольство, высокомерие и чувство своей исключительности.
Асхабы и ансары, первые мусульмане, сподвижники Пророка, разве сумели бы донести до сердец целых народов, которые были далеки от веры во Всевышнего, в Его учение – Священный Коран и Сунну Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Сам Господь Миров – Аллах Тааля раскрывает секрет успеха пророческого призыва: (3:159)
«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Будь ты грубым и жестокосердечным, они непременно покинули бы тебя.» (сура Аль-Имран,159 аят) (3:159) Верующий человек, если сталкивается с невежеством, горделивостью, амбициозностью и грубостью, также как и Пророк, и его сподвижники должен их побеждать терпением и добрым наставлением.
Хазрати Абу Бакр ас-Ситдыйк, радияллаху анху, да будет доволен им Аллах, в своей проповеди на счет неблагодарности говорил: «Приведут человека, которого Аллах наделил многим: дал удел, положение, богатство и здоровье, но тот проявил неблагодарность к благам своего Господа. Его поставят перед Аллахом и ему будет сказано: «Что ты сделал для этого дня? Что ты приготовил для себя?» И этот человек поймет, что ничего для своей вечной жизни и не успел сделать, а занимался своими земными делами. Он начнет рыдать, его слезы будут литься по щекам, пока эти слезы не закончатся! Потом он будет пристыжен и унижен за то, что утратил покорность своему Создателю Аллаху, и забыл о Шукре – о благодарности Ему! Тогда из его глаз потекут слезы с кровью и он будет плакать кровью. Его позор и унижение продолжатся до тех пор, пока он не взмолится: «О, Господь, мой Аллах! Отправь меня в Ад и освободи меня от этого состояния позора и униженности…»

Дорогие братья и сестры!

Это был пример состояния души человека в Судный день, который рассказал Хазрати Абу-Бакр Радияллаху анху.

Если даст Аллах Свою милость и милосердие, после очищения Огнем, после мук Ада, Аллах может даровать своему рабу прощение. Поэтому этот человек и молит своего Создателя поскорее отправлять его в Ад, чтобы очиститься.

Не дай Аллах никому из нас попасть в Ад для очищения, а мы могли очиститься на этом свете благодаря исполнению предписанного поста, нашим благодеяниям, молитвам и благодарности Всевышнему!

Хочу напомнить слова Всевышнего Аллаха, которые приведены в Хадисе Кудси: «О, сын (дочь) Адама! (о, человек!)
Если ты встретишь утро нового дня в телесном здравии (и ты здоров), со спокойной душой (сердцем) с ощущением безопасности за себя и своих близких и у тебя есть пропитание хотя бы на 1 день, то можешь отбросить дунья-хлопоты земной жизни и не бояться ничего!»

О чем говорит этот Хадис Кудси? Говорит о том, что не стоит отвлекаться на неважные, никчемные, ненужные мирские, земные переживания, тревоги и волнения. Необходимо ценить каждый дарованный Господом Всевышним день!
С благодарностью принимать все дары, которые Он нам дает. Нужно не забывать о том, что мы пришли на этот земной мир на время! И наше возвращение к Нему!

Поэтому, не должны откладывать совершение своих обязанностей перед Господом и должны творить добро! Быть благодарным на малое и знать, что за благодарность дается великое вознаграждение!

В завершении своей проповеди я хочу напомнить вам, дорогие мои братья и сестры, хадис нашего Святого Пророка Мухаммада Мустафа (салляллаху алейхи ва саллям):
«Однажды Пророк алейхис-салям обратился к своей умме:

«Пообещайте мне выполнить шесть вещей, чтобы Я смог просить у Аллаха для вас Рай:

1-ое – говорить только правду;
2-ое – держать свое слово (выполнять данное
обещание);
3-е – отдавать долг;
4-ое – жить в благочестии;
5-ое – защищать свой взор, свой нафс от
греховного;
6-ое – не приближаться к запретному!
Стремиться и довольствоваться
дозволенным – халяль и остерегаться
от недозволенного – харама!»

Передал от нашего Пророка этот хадис хазрати имам Ахмад, да будет доволен им Аллах.

И кто с искренней верой, надеждой на милость Аллаха и Его прощение соблюдал пост Рамадана, тому прощаются прежние грехи», - сказал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям),

Да будет ему мир, милость и милосердие Аллаха!

И да примет Аллах наш Пост, Фитра, Фидия, Закят, Таравихи и всех благодеяний!

И да хранит и бережет нас от бед, несчастий и горестей!

И да защитит нас от Огня Ада и удостоит нас садами Рая!

И да дарует нам здоровье, успеха, счастья, благоденствия!

Амин, йа Раббаль Алямийн!

5 июля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку