Пятница, 29 марта 2024
بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمـَنِ الرَّحِيمِ "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!"
 
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Гаджимурад Омаров: Перспективы России связаны с Востоком, а не Западом

Гаджимурад Омаров: Перспективы России связаны с Востоком, а не Западом В сентябре-октябре 2019 г. президент России Владимир Путин провел обширную сессию личных встреч с главами мусульманских государств в лице президентов, монарших особ, премьер-министров.

В их число вошли лидеры Азербайджана, Арабских Эмиратов, Казахстана, Кыргызстана, Египта, Иордании, Ирана, Малайзии, Саудовской Аравии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана. Событиями мирового масштаба стали Восточный экономический форум (5 сентября, остров Русский в Приморском крае), встреча глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию (16 сентября, Анкара), XVI заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» (3 октября, Сочи), длившаяся более шести часов встреча с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом (22 октября, Сочи), экономический форум Россия – Африка (23 октября, Сочи). На российско-африканском саммите глава государства встретился с главами еще 16 государств – членов Организации исламского сотрудничества, а также с удостоенным за несколько дней до того Нобелевской премии мира Абий Ахмедом – премьер-министром не входящей в состав ОИС, но имеющей значительное мусульманское население Эфиопии.

Поступательное развитие отношений России с исламским миром шло на самых разных площадках, в том числе усилиями Духовного управления мусульман Российской Федерации и духовного лидера российского мусульманства муфтия шейха Равиля Гайнутдина, группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Значимым событием стало участие 11-12 октября делегации Государственной думы Российской Федерации во главе со спикером В.Володиным в работе III Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму. Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в ГД Гаджимурад Омаров прокомментировал для газеты «Минбар Ислама» итоги состоявшейся в Стамбуле встречи парламентариев.



Гаджимурад Заирбекович, какие впечатления у вас оставила работа III Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия?

В конференции приняли участие парламентские делегации Афганистана, Китая, Пакистана, России и Турции, итогом ее работы стала Совместная декларация, развивающая положения и тезисы, достигнутые на аналогичных конференциях в Исламабаде (24 декабря 2017 г.) и Тегеране (8 декабря 2018 г.). Конференция объединяет парламентариев шести стран, однако на этот раз Иран, по своим соображением, отменил свое участие.

5-6 стран, объединившиеся для совместного противостояния угрозам терроризма – это, конечно, немного, но, тем не менее, это большой шаг вперед. Характерно, что с каждым годом видение наших стран на вопросы борьбы с терроризмом сближаются все больше, обсуждения прошли пронизанные духом единомыслия и солидарности. В итоговой декларации, к слову, подчеркивается, что терроризм не должен ассоциироваться с какой‑либо религией, национальностью или цивилизацией.

Ярким стало выступление спикера Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан Асада Кайсера. Пакистан является одним из инициаторов создания этой площадки и ее активный участник. Очень активен в работе конференции и Афганистан. Обе эти страны регулярно сталкиваются с актами терроризма и страдают от этой проблемы.

Так совпало, что встреча в Стамбуле состоялась после ввода войск Турецкой Республикой в Сирийскую Арабскую Республику. Принимавший участие в заседании конференции президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подробно изложил перед парламентариями пяти стран причины ввода войск в САР и позицию Турции. Он подчеркнул о необходимости единения в борьбе с этим злом.

Выступление Эрдогана было встречено с пониманием. Уже через несколько дней – 22 октября в ходе длительной личной встречи лидеров России и Турции был найден вариант совместных действий, при которой разные стороны этого конфликта достигают позитивных для себя результатов.

Еще несколько лет назад никто не ожидал и не предполагал, но сегодня Турция – стратегический партнер России и это является неоспоримым фактом. Думаю, что отношения с Турцией необходимо развивать и укреплять, переводить их в экономическую плоскость: давать возможность турецким инвесторам работать в Российской Федерации, а также России заходить на турецкий рынок со своими технологиями, возможностями и укреплять наши отношения.



В сентябре-октябре текущего года стало окончательно ясно, насколько вырос удельный вес мусульманского направления в общей архитектуре российской международной политики. И на конференции в Стамбуле трое из стран-участниц были мусульманскими.

Да, действительно, это так. Думаю, после распада Советского Союза российский взгляд на взаимодействие с исламским миром был в известной степени примитивным. Мы ориентировались на западные ценности и чрезмерно увлеклись ими, что привело к конфликтам, бедности, деградации экономики. Благо, что это все было осознано, но прошло четверть века, время упущено. И сегодня то, что Россия обратила внимание на Ближний Восток, исламский мир и видит в странах исламского мира союзников, открывает большие перспективы и для самой России, и для исламского мира.

То, что президент России Владимир Путин не так давно посетил Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других стран – это для нас, депутатов, является показателем. Мы должны поддерживать его инициативы и стремиться их развивать. Тем более, что многие шаги президента направлены на установление мира и стабильности, преодоление сложнейших политических тупиков и кризисов и выход на траекторию национального примирения.



Говоря о поиске гражданского примирения, отметим и роль в этом духовных лидеров, а также просьбу, прозвучавшую от министра по делам хаджа и вакуфов Афганистана Абдул Хакима Мониба в адрес муфтия Гайнутдина выступить в качестве посредника и миротворца для объединения афганистанцев. Какова роль российских мусульман в развитии и расширении диалога между Россией и исламским миром?

Будучи мусульманином и во второй раз участвуя в работе Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, я считаю, что представляю не только свою страну и ее парламент, но и российских мусульман и впредь готов активно работать на любом форуме по теме сближения России и исламского мира. Перспективы России связаны с Востоком, а не Западом. Восточные ценности России близки, в России проживает около 25 миллионов мусульман и, к сожалению, это не востребованный, не использованный потенциал Российской Федерации.

Я знаю о том, что еще в начале 1990-ых годов, уже после вывода советских войск, Равиль Гайнутдин посещал Афганистан , выполнял миротворческую роль. В новейшей истории России гуманитарные, дипломатические усилия мусульманских духовных лидеров принесли много пользы и в поддержку российской дипломатии, и в поддержку наших единоверцев в исламском мире. Здесь, безусловно, особо выделяется роль Шейха Равиля Гайнутдина, которого сегодня знают и уважают во всем мире. Потенциал мусульманских лидеров колоссален, но пока наша страна не в полной мере это осознала.

Когда говорят «Россия – богатая страна, в ней много сырья и полезных ископаемых», я с этим не совсем согласен. Россия – богатейшая страна в плане талантливых, умных, трудолюбивых людей, которые, к сожалению, пока не востребованы. Здесь есть над чем думать и что исправлять. Нужно давать возможность молодому поколению развиваться у себя в стране. Это и есть самая большая борьба с экстремизмом и сепаратизмом, терроризмом: когда люди чувствуют себя комфортно дома, чувствуют правовую защищенность, свое равноправие, отсутствие проявлений национализма и шовинизма. Тогда мы имеем огромные шансы развиваться и двигаться вперед.

Публикация газеты Минбар Ислама
Беседовала Диляра Ахметова


25 октября 2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку