Суббота, 25 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > В Костроме возобновлено строительство мечети

В Костроме возобновлено строительство мечети


8 апреля на главной мусульманской стройплощадке Костромы возобновились работы. Продолжилось строительство Мемориальной Соборной мечети, которое было «заморожено» в 2009 году. 5 апреля во время джума-намаза, узнав от имама Марата-хазрата Жалялетдинова о том, что строительство возобновляется, прихожане в едином порыве произнесли «Аль-хамду-лиллях» – «Слава Аллаху!». О возобновлении строительства и о том, когда надо ожидать торжественного открытия Дома Аллаха, мы побеседовали с имамом региона Маратом Жалялетдиновым.

– Марат-хазрат, когда Вы получили документ о разрешении на строительство?

– 1 апреля 2013 года мы получили разрешение на строительство от главного архитектора города. Этому предшествовало постановление главы города о выдаче такого разрешения, которое было подготовлено 26 марта. В феврале текущего года прошли общественные слушания, на которых было признано, что имевшиеся недостатки, которые, собственно говоря, и вызывали нарекания, устранены или отсутствуют. Хотя эти нарекания были связаны не столько с нашими просчетами, сколько с изменениями в законодательстве, внесенными со времени начала строительства.

Получению разрешения предшествовала длительная и кропотливая работа. Конечно, для нас очень важна была постоянная поддержка шейха Равиля Гайнутдина, который держал наш вопрос на контроле. Постоянно велась переписка муфтия с губернатором Костромской области по вопросу возобновления строительства. В сентябре 2011 года к нам приезжал первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов. Он провел рабочую встречу с заместителем губернатора Натальей Адильджановой. Искали пути преодоления существующих разногласий и недочетов. В апреле 2012 года у нас сменился губернатор. Многие вопросы пришлось прорабатывать заново. В декабре 2012 года состоялся визит шейха Равиля Гайнутдина в Кострому и его встреча с новым губернатором Сергеем Ситниковым. Во время встречи было достигнуто взаимопонимание по всем вопросам. Было принято решение, что областные власти будут содействовать завершению строительства Соборной мечети. Большую поддержку мы получили также от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Мы надеемся, что при поддержке и духовном окормлении ДУМЕР, усердии и старании всех мусульман, которые небезразличны к судьбе нашей Мемориальной мечети, мы завершим это благое дело.

– Какой будет Соборная мечеть в Костроме? Кто автор проекта?

Автор проекта – прежний председатель религиозной организации мусульман Костромы Хасан Салихович Зарипов. Он обстоятельно изучал конструкции и архитектурные особенности мечетей в Москве, Иваново, Ярославле, работал с нашими местными архитекторами из организации «Кострома проект». В результате появился оригинальный проект мечети в Костроме – двухэтажное здание с прозрачным стеклянным куполом и двумя минаретами 30-метровой длины. Внутри будет мужской молельный зал, рассчитанный на 500 прихожан, балкон для женщин, кабинеты, которые при необходимости можно использовать для молитвы, а также два класса для воскресной школы. Главный молельный зал будет расположен на втором этаже. Купол будет изготовлен в Москве предприятием, специализирующимся на производстве подобных конструкций для торговых центров.

Интерьер мечети выложен оригинальной керамической плиткой турецкого производства. Ее нам привезли в дар наши турецкие прихожане, которые работают в Костроме. Дело в том, что после Первой мировой войны в Кострому привезли много военнопленных из Турции. Татарская мусульманская община всячески старалась опекать единоверцев – жертвовали в пользу военнопленных одежду, продукты питания, лекарства. Среди пленных был известный турецкий богослов Саид Нурси. Мусульманская община города ходатайствовала перед властями, чтобы Нурси было позволено посещать городскую мечеть и совершать все обязательные для мусульманина обряды. Это требование удовлетворили. Сегодня турецкие предприниматели и простые рабочие помогают при возведении нашей мечети в знак благодарности за события вековой давности.

– Стройка «стояла» с 2009 года. На каком этапе сейчас возведение мечети?

– Первое разрешение на строительство было получено общиной в 2004 году. Стройка началась сразу же в 2004 и продолжалась до 2009 года. У нас полностью выстроено два этажа, изготовлен каркас купола. Можно считать, что строительство было приостановлено на завершающем этапе. На втором этаже – там, где расположен главный молельный зал, практически уже есть внутренняя отделка. Подготовлена площадка для возведения минаретов. Поэтому надеемся, что на праздник Ураза-байрам сможем открыть молельный зал для прихожан, а полностью работы будут завершения в течение полутора-двух лет.

Хочу отметить, что практически все, что уже построено на сегодняшний день, строилось под руководством Х.С. Зарипова. Высокую оценку его заслуг дал и шейх Равиль Гайнутдин. Сейчас в работу активно включился избранный в этом году новый председатель общины Фулун Фагимович Гумеров, который также инициировал встречи с губернатором по вопросу завершения строительства. Заместитель председателя Рашид Мифтахович Мифтахов, проведя консультации со специалистами, предложил выбрать для продолжения строительных работ «Военно-строительную компанию». После получения разрешения на строительство нам не хотелось допускать ни дня простоя, поэтому мы оперативно утвердили подрядчика и заключили с ним договор.

– Что представляет собой мусульманская община Костромы на сегодняшнем этапе?

– Еженедельно на джума-намаз приходит не менее 300 прихожан. Это представители разных национальностей – татары, чеченцы, дагестанцы, узбеки, таджики. Практически все, кто имеет возможность, жертвуют средства на строительство. Многие, особенно те, кто имеет строительные навыки, готовы в свободное от основной работы время безвозмездно трудиться на возведении мечети. Во время пятничной проповеди 5 апреля, когда я сообщил прихожанам доброе известие о получении разрешения на строительство, я призвал наших мусульман занимать активную позицию, посильно помогать. В нашей мусульманской общине есть единение, взаимопонимание, общие цели – то есть у нас действительно сложившаяся умма. Постоянно действуют три группы воскресной школы – мужская, женская, детская. Богослужения и обучение проводятся в здании бывшего клуба завода «Ременная тесьма». Это здание нуждается в капитальном ремонте. После введения мечети в эксплуатацию часть служебных помещений планируем по-прежнему размещать в здании бывшего клуба.

Мы курируем в духовном, просветительском и методическом направлениях работу мусульманских общин в Галиче и Нерехте. В Нерехте в прошлом году община приобрела молельный дом – бывший деревенский клуб. Там регулярно проводится джума, работает воскресная школа. В этом году помещение приобрела и мусульманская община Галича, после ремонта оно будет использоваться как молельный дом. Сейчас богослужения проводятся в арендуемом помещении.

Ведется постоянная социально-просветительская и благотворительная деятельность. В трех исправительных колониях области есть молельные комнаты для заключенных-мусульман, с которыми регулярно проводятся беседы на религиозные и нравственные темы. Заключен договор с УФСИН. Я являюсь членом общественных советов при УФСИН и УВД. В качестве члена Общественного совета при областном УВД я не только принимаю участие в работе заседаний, но и наравне с другими членами совета веду прием населения. Это очень важный момент, в том числе и для развития гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений в городе.

У нас сложились добрые, бесконфликтные отношения с представителями разных конфессий, в частности с православными. Нас приглашают на религиозные и народные праздники, мы – тоже. Перспективных направлений совместной работы может быть немало – профилактика алкоголизма и наркомании, подростковых правонарушений, работа по благоустройству города.

Беседовала Нина Зотова
19 апреля

Всероссийская газета мусульман – апрель 2013 - № 4 (210)


19 апреля 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку