Воскресенье, 30 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Ислам Минбаре > Рушан Аббясов: Ислам - это созидательность, просвещенность, сплоченность и развитие во всех сферах

Заместитель председателя Совета муфтиев России, имам-мухтасиб Московской области Рушан-хазрат Аббясов рассказал газете «Ислам минбаре» о крупных мероприятиях, организованных СМР весной–летом 2012 года.

По благословению муфтия Равиля Гайнутдина было создано Духовное управление мусульман Московской области, которое вы возглавили в качестве имам-мухтасиба. Какие задачи стоят перед вами в связи с этим?

Духовное управление мусульман Московской области является преемником Мухтасибата Московской области, существовавшего с 2006 года. Сегодня ДУМ МО объединяет более 30 общин в разных городах Московской области и представляет собой одну из крупнейших централизованных мусульманских религиозных организаций в рамках Центрального федерального округа, по количеству общин превосходящую даже Москву.

В перспективе на ближайшие несколько лет – решение вопросов о строительстве мечетей в городах, где существуют местные религиозные организации мусульман. Сегодня в Московской области открыто 6 мечетей, строятся три мечети, идет процесс выделения земельных участков под строительство новых мечетей.

Таким образом, перед нами стоит задача строительства как минимум 20 мечетей, а затем – и более того. В то же время, возведение мечети сопровождается образовательным процессом, социальными и благотворительными мероприятиями для различных категорий граждан.

Наша задача – показывать на примере своей активности, что Ислам – это созидательность, просвещенность, сплоченность и развитие во всех сферах.

В мае вступил в должность новый губернатор Московской области – Герой России Сергей Кужугетович Шойгу, с именем которого мы связываем дальнейшее развитие гражданского общества в нашем регионе, развития дружеского взаимопонимания, добрососедства и взаимоуважения между представителями различных религий и народов Подмосковья.

С 7 по 10 июня во Всероссийском выставочном центре прошла выставка Moscow Halal Expo 2012. Как руководитель оргкомитета этого мероприятия как вы оцениваете итоги прошедшей выставки?

Третья по счету выставка продемонстрировала рост и развитие как по количественным, так и по качественным показателям, что подтверждает правильность и актуальность выбранного курса – развитие халяль-производства и торговли, исламской культуры и искусства через создание единой международной площадки.

Генеральным партнером Moscow Halal Expo 2012 стал международный социальный Интернет-проект SalamWorld, а выставка проходила при поддержке Министерства иностранных дел России и Правительства Москвы.

В этом году в выставке приняли участие более 100 отечественных и зарубежных компаний, что означает рост более чем на 25% по сравнению с прошлым годом и почти в два раза по сравнению с первой выставкой 2010 года. На выставку приехали делегации из 30 стран мира, в том числе Ирана, Турции, Азербайджана, Малайзии, ОАЭ, ЮАР, Узбекистана, Казахстана, Франции, Польши, Пакистана, Киргизии, Великобритании и др. Впервые мероприятие посетили представители Филиппин, Афганистана, Боснии, Судана. Из российских регионов особенно активное участие в ее работе приняли Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Дагестан и Чеченская Республика.

Среди почетных гостей – член королевской семьи Саудовской Аравии, глава органа по надзору за ввозом продукции в страну доктор Мухаммад аль-Канхал, заместитель руководителя Института стандартизации и метрологии исламских стран Чагры Джанкуртаран, президент European Muslim Union, член исполнительного комитета SalamWorld Абу-Бакр Ригер, председатель технического комитета по стандартизации продукции «Халал» Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Марат Сарсенбаев, руководство Всемирного исламского экономического Форума и другие высокопоставленные лица.

Мы расширили временные рамки выставки – теперь она длится 4 дня. Впервые мы провели такие мероприятия, как Фестиваль национальной кухни мусульманских народов, Мусульманский молодежный форум. Несмотря на то, что на время работы выставки пришелся только один выходной день, ее посетили более 6 тысяч человек, что значительно превышает посещаемость прошлых лет. Значительная часть посетителей в этом году пришли на нее впервые. Следовательно, нам удалось повысить эффективность рекламной кампании о мероприятии, немалый вклад в которую внес и Департамент СМИ и рекламы Правительства Москвы, а также региональные телеканалы.

Мы рады тому, что все проводимые мероприятия получили ощутимый отклик от аудитории, это дает нам возможность дорабатывать и уже сегодня продумывать идеи по обогащению программы выставки на будущий год.

В конце июня состоялся ваш визит в Китай в качестве члена российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере. В чем значимость этой поездки?

Говорить о том, сколь важно развитие сотрудничества между нашими странами, лишний раз нет необходимости – этот факт неоспорим. Россию и Китай связывают многовековые политические, экономические, духовные взаимоотношения.

Примечательно, что наш визит состоялся сразу после того, как президент В.В. Путин посетил КНР с официальным визитом, встретившись с председателем КНР Ху Цзиньтао. Высокая оценка, данная В.В. Путиным взаимоотношениям России и Китая, позволяет нам оптимистично смотреть на перспективу сотрудничества двух стран.

Могу с удовлетворением сказать, что со своей стороны СМР ведет планомерную работу с Ассоциацией мусульман Китая (АМК) в рамках подписанного в 2008 году договора о взаимопонимании и сотрудничестве. Так, в мае этого года Международный департамент СМР организовал визит китайской делегации в РФ, во время которого обсуждались актуальные вопросы по организации хаджа и умры. Об этом я заявил на консультациях российско-китайской группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере под председательством заместителя председателя Госуправления КНР по делам религий Чжан Лэбиня.

Мы поделились промежуточными итогами и планами на нынешний год, в частности я рассказал нашим единоверцам о выставке Moscow Halal Expo 2012, Всероссийском мусульманском детском лагере, готовящемся Шатре Рамадана, XIII Московском международном конкурсе чтецов Корана. Упомянул о подписанном Меморандуме о сотрудничестве с социальной сетью SalamWorld. Представители АМК подтвердили свое согласие осенью нынешнего года принять делегацию SalamWorld для обсуждения вопросов сотрудничества, поскольку их заинтересовал столь грандиозный проект.

По итогам встречи достигнута договоренность о взаимных визитах руководства организаций в 2013–2014 годах.

Мы надеемся на продолжение данного сотрудничества, направленного на укрепление братства как между мусульманами России и Китая, так и между нашими странами в целом.

Вы затронули тему дружбы народов, которая сегодня актуальна не только в международном измерении, но и во внутрироссийском. Одна из тем юбилейного 200-го номера газеты «Ислам минбаре» – межнациональное и межрелигиозное согласие и взаимопонимание. Что мусульмане готовы предложить обществу в этом направлении?

Я, безусловно, приветствую создание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Наше руководство неоднократно подчеркивало, что согласие должно царить, прежде всего, в самом народе, ведь межрелигиозные и межэтнические отношения – очень тонкая материя.

В качестве одного из положительных примеров такой работы могу привести прошедший 23 июня в Ногинске областной народный татарско-башкирский праздник Сабантуй. Этот праздник воспевает трудолюбие и мир, дружбу и уважение, мужество и благородство – качества, которые присущи нашим народам, испокон веков проживающих на бескрайних просторах России.

Празднику предшествовало подписание соглашения о побратимстве и сотрудничестве между Ногинским районом Подмосковья и Бугульминским районом Татарстана.

С приветственными словами к гостям и участникам Сабантуя обратились глава Ногинского района В. Лаптев, и.о. полпреда Татарстана в Москве И. Мухамедьяров, глава Бугульминского района И. Касымов и др.

Сабантуй – это исключительно национальный праздник. Но на протяжении вот уже нескольких лет во время проведения подмосковного Сабантуя полностью запрещена продажа спиртных напитков и продуктов питания из запрещенного мяса, что является шагом на пути к духовному просвещению людей. Сабантуй – прекрасный повод для просветительской работы, которую ведет Департамент социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР. Недаром высокий уровень культуры Сабантуя был высоко оценен администрацией района и правоохранительными органами. Мы не отделяем себя от уммы и по воле Всевышнего будем продолжать использовать все возможности для работы с разными категориями представителей мусульманских народов страны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку