Воскресенье, 28 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМИ об Исламе > Электронные СМИ > Мнение мусульманина

Довольно часто приходится слышать о том, что количество мусульман ("этнических", надо думать) в столице нашей Родины настолько велико, что ее впору называть главным мусульманским центром страны. Столичные мусульмане любят всем напоминать, что число мусульман в Москве больше (или столько же) чем, например, в Татарстане или Башкирии. Возможно, так оно и есть. Однако возникает вопрос: и какой от этого толк?

В общем-то, можно с уверенностью говорить о том, что никакого толка от того, что в Москве мусульман больше, чем в Татарстане нет. При таком большем количестве мусульман и тех финансовых возможностях, которые имеются у них в столице, в информационном поле на общероссийском уровне мусульмане Москвы, откровенно говоря, выглядят недееспособными.

Назовите мне хотя бы одного влиятельного блоггера из числа мусульман или СМИ, созданное мусульманами, которое ориентированно было бы на объективное освещение мусульманской тематики? Тот факт, что в целом по стране благодаря работе СМИ формируется негативный образ Ислама, является упущением именно мусульман столичного региона. Информационная и лоббистская политика ими, откровенно говоря, проиграна. Можно ли вспомнить хотя бы один серьезный пример того, как мусульмане столицы отстаивали бы интересы мусульман на федеральном уровне? Даже право фотографировать на паспорт в платке для всех мусульманок в стране 10 лет назад отстояли казанские активистки, а не московские.

Скажу больше – порой мусульманам по всей стране приходится стыдиться за поведение и неадекватные высказывания своих столичных собратьев по вере. Порой складывается впечатление, что столичные мусульмане не только не могут отстоять интересы мусульман на федеральном уровне, а наоборот своим поведением усложняют жизнь последователям религии Ислам по всей стране.

Конечно, можно говорить о том, что Москва - это особый регион, особый город. И это будет совершенно верно, ведь столица предоставляет те возможности, которые порой крайне сложно найти в регионах. И это касается не только финансов, но и определенной интеллектуальной среды, которая аккумулирует силы мыслящей части общества. Вопрос, как и почему те два миллиона мусульман, которые живут в столице, не могут превратить эти факторы в свои преимущества, остается открытым.


Гараев Данис


Инфо-Ислам
20 апреля 2013


22 апреля 2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку