Пятница, 24 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > В Москве подвели итоги Хаджа - 2016

В Москве подвели итоги Хаджа - 2016 В понедельник, 3 октября, в МИА "Россия Сегодня" состоялся мультимедийный видеомост Москва — Симферополь — Казань на тему: "Итоги хаджа – 2016".

В студии в Москве выступили первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов и спецкорреспондент МИА "Россия Сегодня" Амур Гаджиев. Модератор Радик Амиров.

По словам Рушана хазрата Аббясова, в этом году 16200 паломников совершило хадж, российская квота составила 16400 человек. Он подчеркнул, что было представлено более 60 регионов. С паломниками работали аккредитованные Духовными управлениями мусульман хадж-операторы, в частности от Совета муфтиев России работал тур-оператор "Муслим Тур". Хадж российских мусульман по стоимости был самый дешевый в мире — 1800-1900 долларов.

"Все федеральные и региональные структуры и органы власти, Совет по Хаджу и Хадж-Миссия России оказывали полное содействие верующим из всех наших регионов, благодаря этой слаженной работе паломники выполнили один из главных столпов Ислама и живыми и здоровыми вернулись на Родину. И даже с пополнением, так после окончания обрядов Хаджа у одной паломницы из Дагестана родилась дочь, которую родители нарекли именем - Мекка-Медина", — сказал Рушан хазрат Аббясов.

Первый зампред СМР и ДУМРФ добавил, что в 2016 году был побит рекорд по числу паломников из Республики Крым — 365 паломников смогли совершить хадж. В свою очередь, глава республиканского Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов отметил, что при нахождении полуострова в составе Украины позволить отправиться в паломничество могли только люди с высоким достатком.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустам Батров подчеркнул, что из Республики Татарстан  в этом году в хадж отправились 900 человек, из которых 523 выбрали эконом-вариант, а 377 – стандарт. 40% всех паломников – женщины.

Заместитель председателя ДУМ Крыма  Айдер хазрат Исмаилов отметил,  что паломники из Крыма затратили на дорогу гораздо больше времени в связи с тем, что приходилось добираться в Краснодар на автобусах, и уже оттуда вылетать в Саудовскую Аравию.

Специальный корреспондент МИА "Россия Сегодня" Амур Гаджиев рассказал об акции, которую устроили российские паломники во время Хаджа.

"Наша группа провела субботник в окрестностях гостиницы. Это было показательным. Я общался с сотрудниками гостиницы. Они это видели впервые. Из других гостиниц даже выбежали люди", - отметил он.

Пресс-служба СМР


3 октября 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку