Пятница, 24 Марта 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Хадж > Заседание рабочей группы Хадж-миссии России, посвященное подготовке и организации хаджа 2016 прошло в Москве

Заседание рабочей группы Хадж-миссии России, посвященное подготовке и организации хаджа 2016 прошло в Москве В Москве состоялось заседание рабочей группы Хадж-миссии России, посвященное подготовке и организации хаджа 2016. Совещание прошло под председательством руководителя Хадж-миссии России Магомеда Гамзаева.

В мероприятии приняли участие руководители и представители централизованных религиозных организаций мусульман России, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также туроператоры, занимающиеся организацией Хаджа-2016.

В рамках мероприятия участники обсудили задачи по организации паломничества в контексте российско-саудовского Протокола по приему российских паломников в период хаджа 2016 года, а также рассмотрели условия работы туроператоров в период хаджа. В частности, обеспечение доставки до места паломничества, технический порядок получения виз Саудовской Аравии и своевременное осуществление финансовых платежей за предоставляемые услуги.

Интересы мусульман Крыма на заседании представлял руководитель отдела внешних связей и организации Хаджа Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь Артур Решитов. В своем отчете о ходе подготовки крымских мусульман к хаджу он отметил важность согласованной работы туроператоров с Духовным управлением мусульман Крыма, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

«Сегодня в Крыму наблюдаются факты взаимодействия с туроператорами сектантских организаций, которые позиционируют себя как официальные религиозные структуры и берут на себя ответственность по организации хаджа без ведома и согласования с ЦРО ДУМ Крыма. В данном случае паломники, сдающие документы для отправки в Хадж через эти инстанции, подвергаются большому риску», - сообщил Артур Решитов. Он также напомнил, что протокольным решением Хадж-миссии России от 2 июня 2016 года, ДУМ Крыма получил исключительное право заниматься организацией хаджа.

В свою очередь председатель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев отметил, что туроператоры обязаны заключить договоры с Духовными управлениями мусульман в регионах об организации хаджа.

«Без надлежащих документов и координации муфтиятов туроператоры не имеют права заниматься организацией хаджа самостоятельно. В противном случае турагентства, работающие без специальных договоренностей с ЦРО и занимающиеся организацией хаджа и отправлением паломников, будут лишены аккредитации», - подчеркнул руководитель Хадж-миссии России.

Организацией паломнических туров занимается официальный туроператор Совета муфтиев России «Муслим-тур», с которым муфтият Крыма подписал соглашение.


21 июля 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку