Суббота, 29 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar

Рамадан в Москве В мечетях и общинах Москвы пройдут мероприятия по случаю месяца Рамадан, который в этом году приходится на период с 6 июня по 4 июля.

Праздничные ужины-ифтары по завершении ежедневного поста, коллективные молитвы, благотворительные проекты – все это позволяет ощущать верующим поддержку и единение, проявлять гостеприимство, разделяя  радость разговения, а представителям разных вероисповеданий знакомиться с образом жизни друг друга.

С заходом солнца, во всех мечетях и общинах Москвы будут проходить коллективные молитвы, читаемые только в месяц Рамадан – таравих. Первый таравих в Москве пройдет 5 июня —  в первую ночь месяца Рамадан, а закончится в последнюю ночь поста, 3 июля. Во время молитвы таравих имамы читают один джуз Корана с тем, чтобы полностью его закончить за Рамадан.

На территории Московской Соборной мечети, куда  приглашаются жители и гости столицы, при поддержке фонда «Закят» пройдут благотворительные ужины, рассчитанные на 1000 человек. Здесь в удобных шатрах (ранее заменявших молельные залы при реконструкции здания) можно будет провести ифтары в атмосфере духовного общения и обрести положительный настрой на протяжении всего поста.

Как и предыдущие десять лет, все желающие вновь приглашаются в «Шатер Рамадана» возле Мемориальной мечети на Поклонной горе. Ежевечерние культурно-благотворительные ужины, уникальная программа, выступление видных политических, общественных, религиозных деятелей и людей искусства, творческих национальных ансамблей, презентации, конкурсы, праздники и конечно, позитивное общение – это и многое другое ждет более 20 000 посетителей на 700 кв. метрах!

Историческая мечеть Москвы организует каждый Рамадан бесплатные угощения для  400-500 прихожан: столы накроют на специально отведенной территории в шатрах, установленных непосредственно во дворе мечети.

Традиционно в мечети «Ярдэм» в Отрадном (в кафе на втором этаже здания) накроют угощения для ифтара на 100-150 человек. Ожидается, что в течение месяца на таравих-намаз будут собираться не менее 700 прихожан, перед началом для них имамы преподадут так называемые «уроки Рамадана».

Провести время с пользой для духовности можно будет и в мусульманских общинах города. В общине «Милость» для прихожан накроют столы для ежевечерней трапезы, после чего верующие приступят к совершению молитвы таравих. По субботам и воскресеньям всех желающих  обучат правильному чтению Корана.

Община «Рисалят» каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье будет открыта для всех в течение всего Рамадана. В месяц поста перед разговением имамы прочитают цикл лекций,  после ужина и коллективной молитвы у верующих будет возможность остаться на утренний прием пищи и молитву и также обучаться чтению Корана.

Каждый вечер приглашаются все желающие для разговения в общину «Кяусар», где можно также послушать наставления имама и оставшееся время уделить ночным молитвам.

По окончании ежедневного поста прочитать коллективную молитву таравих, а перед этим совершить разговение приглашает община мусульман «Алиф». Планируется, что по желанию прихожан днем будут проходить занятия и для детей.

В  мусульманской общине «Седьмое поколение» порядка 100-150 верующих смогут собраться на ежевечерней трапезе. Перед этим для женщин организуют тренинги и занятия. После ужина и до наступления молитвы таравих имамы общины прочитают лекции по основам ислама, о посте и нравственности. Руководители общины планируют в рамках экспресс-курса научить всех желающих читать Коран за месяц Рамадан.

В Москве проживает многомиллионное мусульманское население. Объединить верующих в этот особенный месяц представляется важным для Духовного управления мусульман Москвы, стремящегося совместно с мечетями и общинами города сделать время поста легким, полным приятных событий и запоминающимся. Укрепляясь в вере и поддерживая добрые отношения со всеми окружающими, наряду с воздержанием от приема пищи и воды показывая красоту истинного гостеприимства и взаимоуважения – именно так проходят дни и вечера мусульман в месяц Рамадан.

Пресс-служба ДУМ Москвы


8 июня 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку