Воскресенье, 30 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии

Итоги "Астаны": важный шаг на пути к миру в Сирии  Переговоры по Сирии в Астане де-юре продолжались всего два дня, но результаты принесли такие, каких не удавалось добиться за несколько недель на переговорных раундах в Женеве. Их успех был не гарантирован, и слишком больших ожиданий относительно предстоящей встречи в ее преддверии участники не строили, хотя и говорили об оптимистичном настрое.
Как отмечал глава российской делегации на переговорах, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, рассчитывать на то, что длящийся сирийский конфликт удастся урегулировать в одночасье, не следует.
Однако результаты напряженной работы, продолжавшейся в последние дни, дают основание с полным правом говорить об успехе: Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма по контролю за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике, а российская делегация передала представителям оппозиции проект новой конституции Сирии.

Российская инициатива
Инициативу о проведении переговоров в Астане впервые выдвинул президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в середине декабря 2016 года. Детали

Формат переговоров стал новаторским: в них приняли участие делегации правительства и оппозиции Сирии, страны- гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, выступивший в традиционной для себя роли посредника, а также посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Особенностью встречи было то, что в Астану прибыли, в основном, представители вооруженных группировок на территории Сирии. Военные были и в составе других делегаций, однако их часть работы была практически полностью закрыта от журналистов.
В состав делегации оппозиции вошли представители ряда крупнейших вооруженных группировок в Сирии, в том числе "Джейш аль-Ислам", насчитывающей, по данным министерства обороны РФ 64 отряда общей численностью 12 тысяч человек, а также отряды, составляющие "Свободную сирийскую армию". Из значимых оппозиционных группировок не была представлена только "Ахрар аш-Шам", ранее присоединившаяся к режиму прекращения огня. Пока не ясно, поддержат ли ее представители итоги астанинской встречи.
Настороженность уходит
Нынешний раунд сирийского урегулирования стал обнадеживающим в плане, что был запущен диалог между Россией и вооруженной оппозицией, чего раньше и представить было нельзя. Формулировки, использовавшиеся отрядами противников Дамаска в отношении Москвы, мягко говоря, являлись критическими.


Символично сегодняшнее заявление главы сирийской оппозиционной делегации, представителя "Джейш аль-Ислам" Мухаммеда Аллюша. "Мы приветствуем, что Россия переходит от прямой роли в боевых действиях к роли гаранта, который имеет влияние на Иран и Сирию, - сказал он. - Для нас это позитивное событие на пути к урегулированию". Доказательством доверия служит намерение оппозиционной делегации передать разработанный ею альтернативный документ по контролю прекращения огня российской стороне.
Впрочем, смягчение оппозиционной риторики встречает взаимность. Еще не так давно стоял вопрос о включении "Джейш аль-Ислам" в список СБ ООН террористических организаций, что означало бы для нее де-факто превращение в законную цель для авиаударов. Как известно, администрация экс-президента США Барака Обамы так и не выполнила взятое на себя год назад обязательство отмежевать "на земле" отряды оппозиции от террористов, Москве пришлось заняться и данной проблемой.
Как сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации на переговорах в Астане Александр Лаврентьев, военные эксперты РФ вместе с вооруженной оппозицией на картах согласовали линии соприкосновения, разграничения от "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС).
Механизм мониторинга перемирия
Основной целью переговоров, как не раз заявляли участники, было создание механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня и разрешения конфликтных ситуаций, который планируется запустить уже в начале февраля.


Работать этот механизм по контролю за перемирием - трехсторонняя совместная оперативная группа в составе представителей России, Ирана и Турции - будет в Астане. Конкретные детали, как будет выглядеть деятельность этого инструменты, остаются неизвестны. Но сам факт его создания на переговорах с участием делегаций правительства и оппозиции уже можно оценивать как прорыв.
Подобных механизмов в рамках урегулирования сирийского конфликта прежде не существовало - нечто близкое было реализовано лишь в рамках рабочей группы, созданной Международной группой поддержки Сирии (МГПС) в Женеве с участием ее сопредседателей России и США около года назад. Однако сама эта группа полноценным механизмом контроля за перемирием не являлась, а ее деятельность оказалась фактически блокированной из-за напряженных отношений России и США.
Итоговое коммюнике встречи в Астане, фиксирующее договоренность о создании механизма мониторинга, формально приняли лишь страны-гаранты перемирия, которые будут участвовать в работе механизма - Россия, Иран и Турция.
Совместное коммюнике
Помимо фиксации договоренностей трех стран по механизму мониторинга перемирия, итоговое коммюнике встречи в Астане содержало базовые принципы политического урегулирования в Сирии. В их числе - приверженность сохранению суверенитета, территориальной целостности и независимости Сирии. Принявшие коммюнике страны желают видеть будущую Сирию демократическим многонациональным и многоконфессиональным государством.
Подчеркивается приверженность борьбе с терроризмом, в том числе с запрещенными в РФ группировками ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и возможность урегулирования конфликта исключительно в результате политического процесса, но не военным путем.
Планы размежевания оппозиции и террористов
Пока шло согласование совместных заявлений, своей работой занимались и военные представители делегаций. Их группу в составе российской делегации возглавлял заместитель начальника Главного оперативного управления Станислав Гаджимуратов. Хотя их работа проходила незаметно, ее результаты оказались значительны.
Согласно словам Лаврентьева, в контактах с вооруженной оппозицией российские военные эксперты урегулировали вопросы разграничения оппозиционных группировок от ИГ и "Джебхат Фатх аш-Шам". Около года назад линии разграничения оппозиции и террористов согласовывали военные России и США, тогда эти усилия успехом не увенчались.
Разногласия остаются
Несмотря на успехи в Астане, до разрешения всех противоречий между сторонами сирийского конфликта еще далеко. Одним из спорных моментов на переговорах в Астане стала ситуация в районе Вади-Барада, а именно местечка Айн- Фиджа, где расположено водохранилище, из которого вода поступает в Дамаск. На протяжении нескольких десятков дней этот район находится под контролем вооруженных боевиков.


АСТАНА, 24 января. /ТАСС/.


25 января 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку