Воскресенье, 30 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Диалог с мусульманским миром > Россия и Турция обречены на восстановление отношений

На Ближнем Востоке кровавый узел международного конфликта затягивается все туже. Сирийский конфликт стремительно перерос из внутригражданского в прямое вооруженное столкновение крупнейших армий современного мира.

После атаки турецких ВВС на российский военный самолет мы получили первый случай прямого вооруженного столкновения армий НАТО и России. Такого не было даже в годы Холодной войны даже в самые кризисные годы.

Оттого становится еще более очевидной драматичность тех процессов, которые сегодня разворачиваются на древней земле Шама. Амбиции у участников этого конфликта глобальные, нервы у всех на пределе, ставки растут с каждым днем, а кровь мусульман льется все более широкой рекой.

Несмотря на предельную кризисность возникшей сегодня ситуации между Анкарой и Москвой, убежден, что Россия и Турция обречены на восстановление отношений в не совсем отдаленном будущем.

Поскольку и Россия, и Турция, несмотря на давнюю историю соперничества, сегодня имеют гораздо больше экономических интересов, нежели политических противоречий. Кроме того, никто не возьмется за восстановление мира на Ближнем Востоке после завершения сирийского конфликта, кроме наших стран.

Поскольку никто кроме нас не заинтересован в скорейшем возвращении этого региона к мирной жизни. Для Турции – это, буквально, соседний двор. А для России – зона стратегических интересов и дело международной чести.

Конечно, нам всем придется пережить неприятный период взаимных обвинений между Москвой и Анкарой, введения экономических санкций и ограничений друг против друга. Но необходимость совместного решения общих задач со временем все же возьмет верх.

Так всегда бывает в мировой политике. Тем более, когда охлаждение отношений вызвано единичным инцидентом, а не глубинным неприятием и ненавистью сторон друг к другу. Вспомнить хотя бы с какой чуткостью относилась Анкара ко всем последним инициативам Москвы.

На протяжении последнего десятилетия Путин и Эрдоган часто хвалили друг друга, укрепляя экономические связи между их странами. В прошлом декабре Путин называл турецкого президента "человеком с сильным характером".

Двух президентов еще и объединяют многолетние усилия, нацеленные на создание имиджа силы. Они оба обращаются к духовности и традиционным религиозным ценностям своих народов в политике.

Все это делает их не только прочными дома, но и формирует их подход к внешней политике. Лидеры России и Турции идут параллельными курсами к общей цели – восстановлению былого влияния своих стран.

Даже приезд Эрдогана на открытие обновленной Московской соборной мечети – отличный показатель того, на каком уровне находились российско-турецкие отношения до инцидента с самолетом, и на какой уровень они должны будут вернуться.

Для нас же – обычных жителей двух стран – самое лучшее – это не поддаваться остроте столкновений политических заявлений между нашими странами, отдавая себе отчет в том, что это не противостояния между турецким и российским народами.

А всего лишь временное обострений отношений между элитами в предельно напряженной ситуации глобального противостояния в предельно раскаленном конфликтном регионе, где каждый шаг другой стороны воспринимается как прямой вызов.

На фоне политического обострения, думаю, все мы должны продолжать развивать экономические, культурные, гуманитарные связи между нашими народами, призывая и турок и россиян к благоразумию и выдержке.

Все-таки, именно нам, и россиянам, и туркам вскоре придется, засучив рукава, восстанавливать хрупкий мир на Ближнем Востоке.



Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН


27 ноября 2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку