Суббота, 29 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество > "КОММЕРСАНТ": "Родители добились перекрытия "Истоков". В московской школе отменили вызвавший споры предмет"

"КОММЕРСАНТ": "Родители добились перекрытия "Истоков". В московской школе отменили вызвавший споры предмет" "КОММЕРСАНТ": "Родители добились перекрытия "Истоков". В московской школе отменили вызвавший споры предмет"

Родители учащихся столичной школы N2065 добились отказа от преподавания предмета "Истоки", который они называли "религиозной пропагандой". Ранее активисты пожаловались в прокуратуру, но школа сама отменила курс, заменив его на "Основы светской этики". При этом в учительском профсоюзе указывают, что директора школ вынуждены лишать родителей выбора из-за финансовой невозможности обеспечить всех желающих подходящими мировоззренческими предметами.

Представитель инициативной группы родителей столичной школы N2065 Инна Герасимова рассказала "Ъ", что руководство учебного заведения решило отказаться от преподавания скандального курса "Истоки". "Совет школы предложил заменить "Истоки" в пятых классах предметом "Основы светской этики", - рассказала госпожа Герасимова. По ее словам, родителям предложили использовать учебник "Основы светской этики" Михаила Студеникина. "Мы изучили пособие: в нем нет религии и оно написано понятно для детей. Так что мы дали согласие, - сказала "Ъ" Инна Герасимова. - Это настоящая победа, родители из других классов благодарят нас".

Как сообщал "Ъ", родители пятиклассников школы N2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования". Ранее департамент рекомендовал школе предоставить родителям выбор между двумя "духовно-нравственными" учебниками - "Православная культура" и "Истоки". Родители назвали предмет "Истоки" "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". Авторы обращения подчеркивали, что в обоих курсах содержится конфессиональный уклон, при этом они являются "обязательными для всех учеников", среди которых есть мусульмане, иудеи и католики.

"Я просто диву даюсь, как эта ситуация в принципе стала возможной, - признался "Ъ" директор московского центра образования N109 Евгений Ямбург. - Потому что любые принуждения в этой сфере абсолютно незаконны". Он напомнил, как реализуется преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики" в четвертом классе: "Я как директор школы собираю родителей и предлагаю им сделать выбор между основами православной, исламской, иудейской, буддийской культур или светской этикой. Потом собираю подписи и формирую группы". По словам господина Ямбурга, закон на стороне родителей и в других случаях: "Родители вправе выбирать, как именно ребенку будут преподавать "Основы духовно-нравственных культур народов России". Это может быть урок с учебником, а может быть поход в музей - никто не может заставить сделать другой выбор".

Сейчас "Истоки" преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны. В ноябре 2016 года первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин заявил о намерении руководства региона обратиться в Минобрнауки с просьбой распространить курс на всю страну.

Сопредседатель независимого профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий рассказал "Ъ", что подобные ситуации с выбором родителей ставят администрацию школ в затруднительное положение. "Возможности школы варьировать преподавание того или иного предмета ограничены прежде всего нормативным подушевым финансированием, - говорит эксперт. - Школа получает деньги по числу учеников. На преподавание такого модульного предмета она тоже получает определенную сумму. И если действовать по закону, то может оказаться, что появится пять учебных групп и пять учителей, между которыми надо поделить выделенные деньги. Естественно, за копейки работать никто не будет". По его словам, директор вынужден уговаривать родителей выбирать не больше двух вариантов, а где-то и вовсе решает за них. "Но при этом директор всегда находится под угрозой - если в классе есть, допустим, два католика, их родители имеют законное право пожаловаться в департамент образования, - говорит Всеволод Луховицкий. - Получается, что директор находится между двух огней, потому что денег просто нет". При этом сопредседатель профсоюза признает, что директора и учителя "все-таки стараются быть законопослушными, понимая под этим улавливание желаний начальства". "Возможно, именно поэтому директор так настаивал на курсе "Истоки" - слишком буквально воспринял рекомендацию департамента и был уверен, что это и правда нужно руководству любой ценой", - предположил господин Луховицкий.


Александр ЧЕРНЫХ
27 декабря 2016 г.


28 декабря 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку