Суббота, 29 Апреля 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > Ислам и мусульмане > Ислам и общество >  Родители учеников столичной школы добились замены религиозных "Истоков" на "Светскую этику"

 Родители учеников столичной школы добились замены религиозных "Истоков" на "Светскую этику" В столичной школе N2065 после жалобы родителей пятиклассников в Генпрокуратуру на навязывание их детям "религиозной идеологии" с помощью учебника "Истоки" в рамках учебного курса по предмету "Основы духовно-нравственной культуры народов России" его согласились заменить на предмет "Светская этика"

В столичной школе N2065 после жалобы родителей пятиклассников в Генпрокуратуру на навязывание их детям "религиозной идеологии" с помощью учебника "Истоки" в рамках учебного курса по предмету "Основы духовно-нравственной культуры народов России" его согласились заменить на предмет "Светская этика"
© РИА Новости / Игорь Зарембо

В столичной школе N2065 после жалобы родителей пятиклассников в Генпрокуратуру на навязывание их детям "религиозной идеологии" с помощью учебника "Истоки" в рамках учебного курса по предмету "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДКНР) его согласились заменить на предмет "Светская этика". Об этом сообщила журналистам мама одного из учеников, инициатор обращения в надзорное ведомство Инна Герасимова.

По ее словам, на совещании совета школы администрация предложила членам родительского комитета подписать документ, регламентирующий замену курса, а затем родителям предложили ознакомиться с учебником по "Светской этике", написанным кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным, который должен заменить "Истоки", разработанный членами общественной организации "Российская академия естественных наук" (РАЕН), часто критикуемой учеными.

По словам Герасимовой, новый учебник родителей вполне устроил, пишет издание "Такие дела". В рабочей программе курса, который заменит "Истоки", говорится, что его целью является "формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений".

"После этого нам заявили, что для всех пятых классов школы учебники "Истоки" заменят на "Светскую этику", - сообщила Герасимова газете Metro. - Почему в школе приняли такое решение, нам, конечно, не объяснили".

В начале декабря группа родителей учеников пятых классов этой школы обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии департаментом образования" столицы. Родители сочли "Истоки", внедренные в школах 62 регионов страны, "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". При этом авторы обращения подчеркнули, что этот курс с конфессиональным уклоном является "обязательным для всех учеников", среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики.

Заодно родители попросили проверить, не было ли коррупционной составляющей при выборе столичными чиновниками "Истоков" в качестве пособия.

"В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования, - рассказывала Герасимова. - Никакого выбора не было - сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок "Истоки", отказаться нельзя". По словам женщины, содержание учебника ее шокировало: "Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы".

Герасимова отправила жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы. Директор вызвала родителей и заявила, что отказаться от "Истоков" не имеет права, так как это инициатива департамента. "В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники школа заберет и поменяет программу на светскую, - сообщила Герасимова. - Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум можно сдать учебники, если они не нравятся".

На том же собрании все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру и 28 октября отправили его в надзорное ведомство, которое переслало его в департамент образования Москвы. После этого родители направили подробную жалобу в Генпрокуратуру, в которой заявили, что считают абсолютно недопустимым "использование авторитета школы для религиозной пропаганды".

В департаменте образования Москвы заявили, что ОДНКНР, введенный Министерством образования в обязательную часть программы пятых-девятых классов с 1 сентября 2015 года, не связан с "приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии", учебные пособия "Истоки" и "Православная культура" были выбраны "коллективами педагогов по итогам заседаний педагогических советов и изучения мнения родителей", а школы "принимали решение об изучении курсов "Истоки" и "Православная культура" по итогам обсуждения со всеми родителями".

Это уже не первый случай недовольства родителей фактическим навязыванием изучения православия в школах и "светским" учебником "Истоки". Между тем в Русской православной церкви отрицают "миссионерский" характер курса "Истоки".

Вместе с тем уже в скором времени во всех школах страны может появиться предмет "Православная культура", причем его курс рассчитан на все время обучения - с первого по 11-й класс.



Подробнее: http://www.newsru.com/religy/27dec2016/istoki.html


28 декабря 2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку