10 июня в Москве состоялся Фестиваль национальной кухни
мусульманских народов, организованный Советом муфтиев России и Международным
центром стандартизации и сертификации «Халяль» в рамках Третьей Московской
Международной выставки Халяль - Moscow Halal Expo 2012.
Целью проведения подобного рода мероприятия была
популяризация национальной культуры и кухни мусульманских народов России и
зарубежных стран, здорового питания, принципов халяль в еде и процессе
приготовления пищи.
В Фестивале приняли участие организации
общественного питания, национально-культурные автономии, национальные движения и
диаспоры, общественные объединения, женские союзы и индивидуальные
предприниматели, которые поделились с гостями выставки секретами приготовления
блюд национальных кухонь. Участники Фестиваля презентовали зрителям свои
фирменные блюда, отличающиеся большим разнообразием. Фантазиям кулинарных
мастеров не было предела, но то, что объединяло их всех – это обязательное
условие халяльности как продуктов, так и процесса приготовления.
Рестораны "Паша" и "Ливан-Хаус" порадовали
изысканными блюдами сирийской и ливанской кухни. Шеф-повар компании Yusuf,
специализирующейся на халяльном бортовом питании, на глазах у зрителей
приготовил салат из говяжьего ростбифа с грушей и кедровыми орешками, Ассоциация
молодежи Дагестана и Ассоциация малазийских женщин представили свои национальные
кухни. Также был проведен мастер-класс по приготовлению горячего десерта, а
после разрезания громадного и праздничного «Шах плова» работниками ресторана
«Инжир» участники Фестиваля порадовали всех присутствующих, бесплатно угостив их
своими кулинарными шедеврами.
Источник: MuslimEco.ru
11 июня 2012