Вторник, 23 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Делегация СМР и ДУМРФ приняла участие в работеVIII Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия"

Делегация СМР и ДУМРФ приняла участие в работеVIII Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия" По поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина делегация СМР во главе с первым заместителем Председателя СМР и ДУМРФ Рушаном хазратом Аббясовым принимает участие на VIII Всероссийском Форуме татарских религиозных деятелей "Национальная самобытность и религия", который проходит в эти дни в Казани. В работе форума принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. 

В рамках мероприятия Рушан хазрат Аббясов зачитал слова приветствия от имени Председателя СМР и ДУМРФ, Духовного лидера российских мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

"В этом году наступает столетняя годовщина революции – важнейшего переломного события в истории нашей страны, кардинально изменившего жизненный уклад и развитие всех без исключения народов России. При всей неоднозначности социально-экономического курса советской власти, ошибочность ее антирелигиозной политики не вызывает сомнений. Сегодня мы не можем не вспомнить начавшуюся сто лет назад активную атеистическую пропаганду, последовавшие за этим чудовищные разрушения храмов и закрытие религиозных учебных заведений всех конфессий, зверские репрессии в отношении духовенства всех религий", - говорится в послании Духовного лидера мусульман России.

"По милости Всевышнего, благодаря усилиям таких подвижников нашего народа, как Галимджан Баруди, Ризаэтдин Фахретдин, Муса Бигиев, Кашшаф Тарджемани, Габдуррахман Расули, Шакирьян Хиялетдинов, Габдульбари Исаев, Ахматджан Мустафин, Ахмадзаки Сафиуллин и многих других, духовная преемственность поколений не была окончательно прервана. Мы должны быть безгранично благодарны нашим предшественникам, в самые тяжелые времена гонений сохранивших для нас и наших потомков тлеющие угольки некогда ярко сияющего костра татарской богословской мысли. Но наша благодарность должна быть не только в словах и молитвах, а, самое главное, в продолжении их славного дела – возрождении и популяризации духовного наследия предков, дабы зажженный ими костер разгорелся с новой силой, освещая пути новых поколений, согревая их души и защищая от вредоносных вирусов глобализации и экстремизма", - также сказано в приветствии.

Глава СМР и ДУМРФ Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем послании выразил надежду, что "создаваемая Болгарская исламская академия, став по-настоящему крупным академическим научно-исследовательским центром, раскроет всему миру гуманистический потенциал татарской богословской школы".

Рушан хазрат Аббясов призвал всех активизировать работу с молодежью, организовывать волонтерство, быть активным в соцсетях, проводить больше мероприятий вне мечети, социализироваться, участвовать в развитие гражданского общества.

"Я думаю, наш форум пройдет успешно и породит немало полезных мнений. Мы проводим этот форум уже в восьмой раз. Это очень важный и необходимый съезд. Мы собираем вас по всей России, чтобы обсудить вопросы, связанные с сохранением нашего языка, нашего народа", -подчеркнул, свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

"Завтра мы с вами вместе поедем в Болгар на “Болгар жыены”, есть у нас такая традиция. У меня одно пожелание: у вас есть возможность поделиться своими мнениями и соображениями. У нас возрождаются мечети, печатаются книги, строятся медресе. Это очень важно для нашего народа. Если мы не позаботимся о себе, никто этого не сделает", - сказал Рустам Минниханов в обращении к участникам всероссийского форума.

Работа Форума была сосредоточена в 4 секционных заседаниях: "Ислам и татарская национальная идентичность"; "Болгарская Исламская академия как центр возрождения отечественной богословской мысли"; "Мечеть и татарская семья"; "Ислам и СМИ".

В рамках пленарного заседания с докладом выступил имам-хатыб Московской Соборной мечети, к.и.н Ислам хазрат  Зарипов.

На пленарном и секционном заседаниях  также выступили известные и авторитетные представители духовенства, татарской интеллигенции, деятели науки, образования и культуры, представители государственной власти.

Планируется, что по итогам Форума будет принята общая резолюция, где будет отображена позиция делегатов по волнующим их вопросам.

20 мая делегаты примут участие в мероприятии «Изге Болгар жыены» в г. Болгар Спасского района РТ.

Пресс-служба СМР


19 мая 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку