Вторник, 23 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > В Москве состоялась встреча Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Махмуда Аббаса

В Москве состоялась встреча Муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Махмуда Аббаса В субботу, 13 мая, в резиденции Московской Соборной мечети состоялась встреча Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Президента Палестины г-на Махмуда Аббаса.

Во встрече также приняли участие Вице-премьер Зияд Абу Гамр, советник Президента Хидр Аз-Зуфейри, Министр иностранных дел государства Палестина д-р Риад Малки, советник Президента по вопросам религии д-р, Верховный шариатский судья д-р Махмуд Аль-Хаббаш, официальный представитель Президента Палестины (в ранге министра) Набиль Абурудейнах, советник Президента по экономическим вопросам д-р Мохаммед Мустафа, советник Президента по дипломатическим вопросам в ранге Министра г-н Мажди Халди, Чрезвычайный и Полномочный Посол государства Палестина в Российской Федерации Нофаль Абдельхафиз, Полномочный министр Посольства Палестины в РФ г-н Халед Миари, Первый советник Посольства Авад Зауль, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов, первый заместитель Председателя ДУМРФ Дамир хазрат Гизатуллин, руководитель аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев.

В начале встречи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о деятельности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, особенно подчеркнув, что мусульмане России с благодарностью вспоминают помощь, оказанную от имени палестинских детей на строительство Московской Соборной мечети. "Большое значение принимает тот факт, что вы единственная арабская страна, оказавшая содействие в строительстве", - сказал Духовный лидер российских мусульман.

"Я еще раз сердечно благодарю Вас за высшую награду Палестины «Наджм Аль-кудс». Это свидетельствует о глубоких братских взаимоотношениях, сложившихся между мусульманами России и их палестинскими единоверцами. Мы всегда солидарны с палестинским народом", - отметил глава СМР и ДУМРФ.

Говоря об отношениях между Россией и Палестиной, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что мусульмане страны наблюдали за встречей лидера Палестины Махмуда Аббаса и Президента России Владимира Путина, которая состоялась на днях в Сочи.

"Мусульмане России рады, что между лидерами наших стран сложились доверительные отношения. Мы верим, что дружба наших стран будет способствовать разрешению ближневосточного конфликта", - подчеркнул он.

По словам Председателя СМР и ДУМРФ, Палестина - колыбель авраамических религий.

"Христиане всего мира устремляются для посещения святых мест. Совет муфтиев России посредством туроператоров по хаджу и умре активно агитирует за посещение Третьей мусульманской святыни – мечети Аль-Акса. Для этого создаются специальные программы для посещения трех святынь - Мекки, Медины и Иерусалима. Мы уверены, что активизация посещения мусульманами России святых мест в Палестине будет препятствовать насильственной иудаизации", - добавил Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

В свою очередь, лидер Палестины Махмуд Аббас поприветствовав Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, восхитился красотой мечети и выразил уверенность, что Московская Соборная мечеть значимый объект не только для мусульман России, но и мира в целом.

"Для меня большая честь, что дети Палестины внесли свой вклад в строительство столь масштабного и красивого мусульманского храма. Мы, с Вами, уважаемый Муфтий, с самого начала наблюдали шаг за шагом за строительством мечети. Для меня было большой честью принять участие в открытии Московской Соборной мечети в сентябре 2015 года. И безусловно, в рамках визита в Россию мы не могли не посетить Вашу резиденцию, ведь мы с Вами давние друзья, братья", - сказал Махмуд Аббас.

"Отрадно видеть, что мусульмане России никак не ущемлены в своих правах. Россию и Палестину связывают крепкие отношения. И мы уверены, что Российская Федерация всегда поддержит палестинцев. И Президент России Владимир Путин всегда поддерживает нас по вопросам, связанным с ближневосточной проблематикой. Воистину, Палестина - большая ответственность (аманат) всех мусульман мира, одна из святынь мусульман", - добавил Президент Палестины.


В ходе встречи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность за активную деятельность Послов Палестины в Москве.

"С добрыми словами вспоминаем Предыдущего Посла Палестины в Москве г-на Фаеда Мустафу, являющегося сейчас послом Палестины в Анкаре. Братские отношения связывают нас с нынешним послом Палестины Абдельхафизом Нофалем, большое содействие нам оказывает полномочный министр Посольства г-н Халид Миари. Мы уверены также, что назначенный на должность Руководителя Миссии Российской Федерации при Палестинской национальной администрации в г.Рамалле Айдар Рашидович Аганин, которого мы давно знаем, будет способствовать развитию двусторонних отношений", - сказал глава СМР и ДУМРФ.

Духовный лидер российских мусульман отметил личный вклад Махмуда Аббаса в стабилизацию внутриполитической и экономической ситуации в Палестинском государстве и выразил благодарность за ту духовную поддержку, которую оказывает Глава Палестинского государства мусульманам России, подчеркнув, что при поддержке руководства страны, российские мусульмане добиваются высоких результатов в разных сферах деятельности.

В рамках встречи Муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Махмуд Аббас вознесли молитвы о спокойствии и мире и стабильности во всех странах, в России и на Палестинской земле.

В завершении беседы стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем братском взаимодействии.

Напомним, 11 мая в Сочи состоялась встреча Президента России Владимира Путина с лидером Палестины Махмудом Аббасом. "Отношения с Палестиной для нас носят особый характер и имеют особое значение. Только что мы и наши коллеги в Палестине, в Вифлееме, говорили о глубоких корнях взаимоотношений между Россией и Палестиной", – сказал Владимир Путин в рамках встречи с Махмудом Аббасом.



Пресс-служба СМР


13 мая 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку