Воскресенье, 28 Мая 2017
 
"Во имя Аллаха, милостивого, милосердного!" بِسْمِ  اللّهِ  الرَّحْمـَنِ  الرَّحِيمِ
Rus En Ar
Статьи > СМР > Новости > Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на стратегические просчеты одного из подразделений Администрации Президента

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на стратегические просчеты одного из подразделений Администрации Президента 21 февраля в ходе пресс-конференции председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, организованной  в связи со знаковым событием в жизни мусульманской Уммы и, в том числе, российских мусульман – первой из запланированных в предстоящем ряду акций гуманитарной помощи мусульман России сирийским беженцам.

На пресс-конференции муфтий Гайнутдин с сожалением констатировал: «К сожалению, приносящая авторитет и уважение к россиянам, к России в целом, наша гуманитарная акция – помощь беженцам Сирии – у нас в России прошла при полном замалчивании, игнорировании средств массовой информации, на фоне повышенного внимания к любому, порой и незначительному факту с мусульманами с негативным оттенком. А между тем, российское общество, да и мировое информационное пространство остро нуждается в образцах взаимопомощи, проявления гуманизма, сострадания, взаимопомощи между народами, между людьми доброй воли».

В этой связи духовный лидер российских мусульман затронул тему актуального контента об исламе и мусульманах в эфире российских телеканалов. Доминирование негативного информационного фона вокруг темы ислама и мусульман он связал с многолетней нерешенностью вопроса с открытием мусульманского русскоязычного просветительского телеканала, который стал бы одним из важных элементов воспитания российского мусульманства и рассказа об истинных ценностях ислама для широкой аудитории.

Муфтий Гайнутдин жестко раскритиковал деятельность ряда чиновников, ответственных за закрытие единственной российской телепрограммы на мусульманскую темы. «Стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ-программу «Мусульмане» на канале «Россия-1». Это для более чем 25-миллионной российской части Уммы! И, невзирая на многочисленные письма, жалобы, требования граждан, нет никаких подвижек в восстановлении. Нет предела возмущению многомиллионной аудитории!»

Непрофессионализм и недобрый умысел указанных лиц проявляются, как указал муфтий, и в других вопросах. К примеру, закрытие проекта мусульманского русскоязычного телеканала, анонсированного на уровне главы государства. Несколько лет интенсивного, напряженного труда творческого коллектива во главе с маститым журналистом Рустамом Арифджановым были похоронены, а сам Арифджанов халатностью чиновников, их безобразным отношением доведен до тяжелой болезни, которая поставила крест на его дальнейшей карьере и полноценной жизни.

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что чиновники Управления внутренней политики избрали методикой управления или влияния на мусульманское сообщество России путь создания расколов и раздробления, препон в институциональном развитии российских мусульман. Именно это и является реальной целью создания марионеточного духовного собрания по аналогии с провалившейся попыткой выведения на федеральный уровень подобной же религиозной организации в 2011-2013 гг.

Относительно проекта создания в Москве нового исламского образовательного центра с зарубежным участием, глава ДУМ РФ отметил, что сложно представить, чтобы такие авторитетные вузы как Ташкентский исламский университет и Дамасский университет «Аль-Фатх» и их руководство согласились на сотрудничество с новой структурой, создаваемой все по той же траектории раздробления мусульманского сообщества и курируемого лицами, которые всем мусульманским сообществом признаны как вносящие раскол в российское общество, расшатывающие единство российских народов и неприкрыто декларирующих цели ассимиляции и русификации всех национальных и религиозных меньшинств в России.

В этой связи, муфтий Гайнутдин выразил и возмущение позицией  заместителя мэра  А.Горбенко,который по информации духовного лидера, попал под давление федеральных чиновников, лоббирующих деструктивную для российского мусульманства авантюру. А ведь он представляет мэрию Млсквы.

«Все это делается вместо того, чтобы консолидировать российских мусульман. И происходит в условиях предвыборного в нашей стране года. Создание конфликта, раскола, распространение смуты в многомиллионной российской Умме способно породить и разлад во всем российском обществе», − убежден муфтий.

Резюмируя свои критические и нелицеприятные оценки в адрес чиновников, муфтий Гайнутдин выразил убеждение, что с приходом в Администрацию Президента нового руководства, выведение государственно-конфессионального диалога на конструктивную траекторию развития возможно. «Я уверен, первый Заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко и новый начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Андрей Вениаминович Ярин серьезно проанализируют деятельность старой команды Управления внутренней политики и в дальнейшем не допустят вмешательства во внутренние дела мусульманских организаций,  не отступят от линии Главы Государства, Президента страны В.В.Путина, который обозначил приоритетными  соблюдение прав и свобод граждан, обязал не ущемлять права по национальному и религиозному признаку, призвал к сохранению стабильности, мира и согласия в обществе!», - заявил духовный лидер российских мусульман.

Пресс-служба ДУМ РФ


24 февраля 2017

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Mail.Ru

Возврат к списку